绿植
+订阅

家庭怎么养发财树?这样浇水能保持叶片绿油油!

分享生活家    2018-04-10

发财树是一种寓意很好的植物,不仅具有很高的观赏价值,而且可以吸收空气中的有害物质,对净化空气起到作用。发财树是南方植物,喜温暖湿润的环境,对温度要求较高,需经常晒太阳。

发财树的别称

马拉巴栗、瓜栗、中美木棉、鹅掌钱

发财树的习性

发财树为多年生常绿灌木,喜欢温暖湿润、向阳或稍有疏荫的环境,生长最适宜的温度为20℃至30℃。夏季的高温高湿季节,对发财树的生长十分有利,也是其生长的最快时期,所以在这一阶段应加强肥水管理,使其生长健壮。

冬季,不可低于5℃,最好保持18℃至20℃。忌冷湿,在潮湿的环境下,叶片很容易出现溃状冻斑,有碍观赏。

发财树盆栽养护比较简单,一般用疏松菜园土或泥炭土、腐叶土、粗沙,加少量复合肥或鸡屎作基肥、培养土。

发财树的作用

发财树能美化家居。发财树属于常绿乔木,花大,瓣条裂,花色有红、白或淡黄色,色泽艳丽,一棵植物上面有绿色的叶子,是养眼的好东西,有花朵,是欣赏的好选择,把它放在家里,为家居增添一点姿色是无庸质疑的。

家庭怎么养发财树?这样浇水能保持叶片绿油油!

发财树净化室内空气的功效特别好。财树即使在光线较弱或者二氧化碳浓度较高的情况下,也能高效地进行光合作用,有效消除空气中的一氧化碳和二氧化碳的污染。另外,发财树的蒸腾作用很强,可以有效地调节室内温度和湿度,还能抵抗香烟产生的有害气体,如果发财树和罗汉松组合,那效果会更加,可谓双剑合璧,天下无敌。

发财树的繁殖方法:

1.扦插。扦插最好的时机是在5、6月份,剪取有萌芽的粗壮枝条,插入砂中,同时注意保湿和庇荫,一月即可生根成活。

2.播种。种子采摘后要立刻播种,种子上盖1厘米的土层,保湿庇荫,温度控制在20度到25度,一周左右便可发芽,要注意苗床土质肥沃且透水良好,最好含有砂石,利于新芽生根。

发财树的养殖技巧:

1.温度。发财树喜高温湿润,洗好阳光,需要把发财树在阳光充足的地方养殖,不能长时间庇荫,室温最好控制在20度到25度。

2.湿度。经常浇水,浇透浇湿,少留积水,避免浇水过量。叶片上要经常洒水,一方面保持植株的湿度,另一方面把浮土洗净,保证观赏价值。

发财树的根系非常少,所以大家在给发财树浇水的时候,一定要先看看盆土的干湿情况,看到盆土干了再浇。基本上就是夏天半个月浇一次,冬天一两个月浇一次。

发财树喜欢酸性的土壤和水质,花花建议大家平常可以收集一些雨水,如果家里养鱼的话,可以用养鱼水浇发财树。养鱼的水中含有鱼饵残渣和鱼的排泄物,能够为发财树的生长提供部分养分。把啤酒和水按照一比五十的比例稀释,然后用来浇发财树。可以让发财树枝繁叶茂。将淘米水装到矿泉水瓶里发酵,然后稀释后浇灌发财树,能防止发财树叶片发黄,常见保持绿油油。

什么时间浇水最好?

春秋:春秋两季温度适宜,适合发财树的生长,浇水比较随意,花花推荐大家在早上浇水,如果晚上浇水,最好能保证足够的通风条件,不要弄到叶片上,以免造成叶片腐烂。

夏季:夏季温度较高,一定不要在中午浇水,可以选择早晨或傍晚。

冬季:冬季温度较低,大家尽量选择在正午时分浇水,减少对根系的伤害。

3.施肥。发财树是喜肥花卉,需要经常施肥,比常见的花卉对肥料的需求都大。常见的氮肥可满足发财树的需求,同时落叶腐土等也很好的有机肥。

4.修剪。发财树生长速度很快,一年可以生长一公尺,所以必须修剪,保证其造型适于观赏。

5.阳光。发财树喜阳光照射,需要放置在阳光充足的地方养殖,光照不足会导致发财树叶片发黄。

6.换土。发财树对肥的需求旺盛导致必须每个一年换土,且换土以肥土为主,才能保证发财树对肥料的需求。

订阅
  • 发财树
  • 发财树养殖方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    一帆风顺怎么水培养殖?注意这几项就够了2018-05-02
    仙人球吸收甲醛吗?吸收甲醛的植物有哪些?2018-04-26
    富贵竹怎么样才能养的茂盛?5大注意事项来帮你!2018-03-16
    天竺葵种子什么时候播种?天竺葵种子繁殖方法介绍2018-04-12
    天竺葵不宜长期放在室内!有什么原因你知道吗?2018-04-12
    家庭应该怎样养红掌?八大注意事项教给你!2018-03-30
    向上滑动   页面自动关闭