绿植
+订阅

彩虹竹芋怎么养殖才好?注意这七点养出茂密盆栽!

黔农网    2018-05-09

彩虹竹芋别称红玫瑰竹芋、红背竹芋、大孔雀竹芋等,为竹芋科肖竹芋属多年生常绿草本观叶植物,原产巴西,我国有引种栽培,由于该植物耐阴,甚适合家庭居室内装饰美化、绿化之用,具有较高的养殖观赏价值,下面我们就一起来看一看彩虹竹芋的养殖方法吧!

彩虹竹芋的生长习性

彩虹竹芋喜高温湿润环境,忌阳光曝晒,不耐热、忌高温,不耐寒。忌干旱,生长适温18~25℃。植株矮生丛状,分蘖能力差。叶柄直接着生在地下茎上,无主根,盆栽时宜选用盆体较宽的浅盆。微酸性腐叶土作栽培基质最有利于根茎生长,形成茂盛的植株。

彩虹竹芋的繁殖方法

1、分株:彩虹竹芋一般采用分株繁殖,春季气温20℃左右时繁殖最理想,但只要气温、湿度适宜,也可全年进行。繁殖时用利刀将带有茎叶或叶芽的根块切开,少量繁殖可把割切的带茎叶及叶芽的根块直接置于泥盆中,大量繁殖时应置于苗床上,温度、湿度达不到要求时应用薄膜覆盖,一定要使薄膜内的温度达到20~28℃,湿度80%以上。

2、扦插:扦插繁殖一般用顶尖嫩梢,插穗长10~15厘米,视叶片大小保留叶片三分之一或二分之一,插穗用500ppm的奈乙酸处理2~3秒钟,也可用吲哚乙酸、吲哚丁酸及ABT生根粉处理。插穗处理后插于苗床,株行距5×10厘米为佳。上用薄膜弓棚覆盖,管理方法同分株繁殖一样。扦插繁殖在温度不低于20℃时任何时候都可进行,插穗30~50天生根,但扦插成活率不如分株繁殖高,一般在50%左右。

彩虹竹芋的养殖方法

1、土壤:彩虹竹芋喜排水好、肥沃、疏松的微酸性的腐叶土或培养土。盆土宜用腐殖土、堆肥加1/3河沙或木屑配成,pH值以5.5~7.2为宜。

彩虹竹芋怎么养殖才好?注意这七点养出茂密盆栽!

2、温度:彩虹竹芋的最适生长温度为20~25℃,冬季温度要求不低于15℃,10℃以下地上部分逐步死亡。

3、光照:彩虹竹芋忌阳光曝晒,夏秋季要遮荫,阳光过强,叶色易显苍老干涩,光线过弱,叶质变薄而无光泽,失去美感。冬季应给予充足阳光。

4、水分:彩虹竹芋喜湿润的环境,在夏秋季高温期要经常保持盆土湿润,否则会出现叶缘枯焦,生长不良,每天除浇一次水外,还应加强喷雾,使空气相对湿度保持在85~90%。

5、肥料:彩虹竹芋在生长期内每周施薄肥1次,浓度相当于每千克水中掺入3~4克尿素,间施3克尿素加1克磷酸二氢钾,或相近浓度的氮、磷、钾复合肥,也可施经腐熟的稀释饼肥水,避免单施氮肥,冬季时要停止施肥。

6、病虫:彩虹竹芋的病虫害不多,虫害主要有介壳虫、粉虱等,可用25%亚胺硫磷乳剂1000倍液或40%氧化乐果1500倍液喷杀。常见的病害有叶斑病和锈病,可用200倍波尔多液或50%多菌灵1000倍液喷洒2~3次防治。

7、越冬:寒冬到来时除注意保温外,应严格控制浇水,此时盆土过湿易造成根茎腐烂,盆土稍干即使叶片枯萎。春季回暖时还会重新发出新叶,新叶开始萌发时也不能过多浇水,只有随着新叶的增多,逐步增加浇水量。

订阅
  • 彩虹竹芋
  • 彩虹竹芋的养殖方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么花增强睡眠净化空气杀菌?17种适合室内养殖的花2018-03-19
    盆栽芦荟应该怎么养?两大事项要注意!2018-04-08
    一品红有毒吗?科学上存在两种观点!2018-05-16
    月季花还有这些保健功效!看完就知道它不光是好看了!2018-05-15
    大花月季怎样种植?4个栽培管理事项要注意!2018-05-15
    棕竹怎么养才好?这五个事项一定要注意!2018-05-15
    向上滑动   页面自动关闭