绿植
+订阅

一品红有毒吗?科学上存在两种观点!

黔农网    2018-05-16

一品红原产于中美洲墨西哥塔斯科地区,1825年由美国驻墨西哥首任大使约尔·波因塞特引入美国,现在广泛栽培于热带和亚热带,我国绝大部分省区市均有栽培,常见于公园、植物园及温室中,下面我们就一起来看一看一品红有没有毒吧!

一品红有毒吗?

一品红有没有毒发现在科学上有两种观点,一种观点认为一品红有毒,另一种观点则认为一品红是没有毒的。有些人认为有毒,因为它可能会使皮肤红肿,引起过敏反应,如果误食茎叶,会呕吐、腹痛,甚至中毒死亡的危险。但也有专家认为一品红有毒是无科学依据的,他们曾对一品红的毒性做过专题研究,发现白鼠食用特大剂量的一品红叶片后,饮食和日常行为完全没有任何异常,更没有出现死亡、中毒等症状,还有研究证明一个50斤重的小孩摄入500-600片一品红叶子,根本不会发生中毒现象。

一品红的作用

1、观赏价值:一品红枝叶优美,花色鲜艳,花期长,正值圣诞、元旦、春节开花,红艳的颜色增加了喜庆气氛,在节假日里面把一品红以图案的形式进行摆设观赏,效果非常好。

2、布置家居:家庭居室内除了布置优美的家具及~些陈设外,如能把盆花、盆景及插花作为室内装饰,就更有独特风味,不但可给居室带来浓厚的生活气息,且能使人怡情悦目,心情舒畅。一品红独特娇艳的红色苞片夺目诱人,点缀窗台、阳台或书房时,铺红展翠,娇媚动人。

一品红有毒吗?科学上存在两种观点!

一品红怎么养?

1、繁殖:一品红繁殖以扦插为主,也可用压条繁殖,一般采用高压繁殖法。用老枝、嫩枝均可扦插,但枝条过嫩难以成活。一般多在2~3月间选择健壮的一年生枝条,剪去长8~12厘米作插穗。一品红压条时应注意不能损坏原有树形,压下的部分能很快成形,不能有偏冠和分枝点较高等缺点。

2、配土:一品红栽培以疏松、肥沃、排水良好的砂质土壤为最佳,盆栽土用培养土、腐叶土和沙的混合土最佳。一般情况下一品红栽培用菜园土3份、腐殖土3份、腐叶土3份、腐熟的饼肥1份,加入少量的炉渣混合使用。

3、温度:一品红性喜温暖,不耐寒,它的生长适温为18~25℃,4~9月为18~24℃,9月至翌年4月为13~16℃。每年9月中下旬一品红应入室养护,并加强通风,使植株逐渐适应室内环境,冬季室温宜保持在15~20℃,如冬季温度过低,易使一品红的花、叶发育不良。

4、光照:一品红是短日照植物,喜光照充足,向光性强,一年四季均应有充足的光照,尤其是在茎叶生长期,才能生长迅速繁茂。如光照不足枝条易徒长、患病,长期置于阴暗处不会开花,冬季会落叶。若想提前或延迟开花,可控制光照,每天给予8小时的光照,40天便可开花。

5、施肥:一品红喜肥沃沙质土壤,上盆、换盆时,加入有机肥及马蹄片作基肥,生长开花期间,每隔10~15天施一次稀释5倍充分腐熟的麻酱渣液肥。入秋后,还可每周施一次0.3%的复合化肥,连续3至4次,以促进一品红苞片变色及花芽分化。

6、浇水:一品红不耐旱,又不耐湿,水分的控制直接关系到一品红的生长发育。一品红浇水要根据天气、盆土和植株生长状况灵活掌握,一般浇水以保持盆土湿润又不积水为宜,时干时湿易因其叶黄脱落,在一品红开花后要减少浇水。

7、整形:一品红在清明节前后休眠,这时应换盆,剪除老根及病弱枝条,使其萌发新技,生长过程中需摘心两次,第一次6月下旬,第二次8月中旬。待一品红枝条长至20~30厘米时开始整形作弯,以使株形短小,花头整齐,均匀分布,从而提高它的观赏性。栽培中需使用植物生长调节剂对植株高度进行矮化处理,以达到商品花高度一致的要求。

8、病虫:一品红在温室栽培过程中极易感染灰霉病、根腐病、茎腐病、叶斑病等病虫害,平时养护应注意多通风、时常松土、控制肥水等,以预防病虫害,如病虫害已发生,应当采取对应的措施防治,如喷洒对应的药剂除害。

总结:事实证明一品红并不象某些传媒所说的那样有毒,况且同其它花卉一样一品红是供人们观赏而不是供人食用的,因此当购买或养护一品红时可以完全消除顾虑,尽情享受一品红带给来的喜庆与欢乐。

订阅
  • 一品红
  • 一品红有没有毒
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    一帆风顺怎么水培养殖?注意这几项就够了2018-05-02
    仙人球吸收甲醛吗?吸收甲醛的植物有哪些?2018-04-26
    富贵竹怎么样才能养的茂盛?5大注意事项来帮你!2018-03-16
    天竺葵种子什么时候播种?天竺葵种子繁殖方法介绍2018-04-12
    天竺葵不宜长期放在室内!有什么原因你知道吗?2018-04-12
    家庭应该怎样养红掌?八大注意事项教给你!2018-03-30
    向上滑动   页面自动关闭