绿植
+订阅

一叶兰叶片如何保持常绿?注意这几项就能养好!

http://www.yuhuagu.com    2018-05-09

蜘蛛抱蛋又名一叶兰。为百合科多年生常绿草本植物。叶单生,长椭圆形,深绿色,有光泽,叶柄粗而长,坚硬挺直,中央有槽沟。常见栽培的变种有洒金一叶兰、条纹一叶兰等。

性喜温暖、湿润及较荫蔽的环境,要求疏松肥沃、排水通气良好的沙质壤土。适应性强,一般每隔1~2年于春季换一次盆。换盆时先在盆底放上少量粉碎的饼肥或骨粉作基肥,然后再填入用腐叶土、沙壤土混合配制的培养土,浇透水,放北面阳台上培养。夏季防止阳光直晒,否则叶片易变黄。耐阴性强,也可常年放室内光线明亮处培养,但要注意通风。

在新叶萌发至正在生长阶段,不能放在室内阴暗处,否则新的叶片长得细长,降低观赏价值。生长旺季一般每天浇一次水,并喷水1~2次,保持较高的空气湿度。若空气过于干燥易引起叶缘及叶尖枯焦。每月施1~2次薄肥,并注意及时清除黄叶,即能保持叶片翠绿而有光泽。冬季应减少浇水。

若此时盆土过湿,易引起烂根,但仍需经常用温水喷洗叶片,以保持叶面清洁美观。其有较强的耐寒力,室温只要保持不低于5℃就能安全越冬。繁殖蜘蛛抱蛋常用分株法。分株时间宜于早春结合换盆一起进行。

订阅
  • 一叶兰
  • 一叶兰叶片
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么花增强睡眠净化空气杀菌?17种适合室内养殖的花2018-03-19
    盆栽芦荟应该怎么养?两大事项要注意!2018-04-08
    一品红有毒吗?科学上存在两种观点!2018-05-16
    月季花还有这些保健功效!看完就知道它不光是好看了!2018-05-15
    大花月季怎样种植?4个栽培管理事项要注意!2018-05-15
    棕竹怎么养才好?这五个事项一定要注意!2018-05-15
    向上滑动   页面自动关闭