绿植
+订阅

大花月季怎样种植?4个栽培管理事项要注意!

黔农网    2018-05-15

大花月季别称香水月季、壮花月季、观赏月季等,为蔷薇科蔷薇属植物,树势健壮美观,花朵硕大丰满,花姿雅致、花形优美花香浓郁,适宜在阳光充足、空气流通的环境中生长,对土壤要求不严,下面我们就一起来看一看大花月季种植技术吧!

大花月季扦插繁殖

大花月季扦插繁殖一般在早春或晚秋大花月季休眠时剪取成熟的带3至4个芽的枝条进行扦插,如果嫩枝扦插要适当遮荫,并保持苗床湿润。扦插后一般30天即可生根,成活率70%至80%。扦插时若用生根粉蘸枝,成活率更高。

大花月季扦插管理

1、架棚遮阳:大花月季生根的最佳温度为20℃至25℃,扦插期需要架棚遮阳,塑料棚可调节土壤和空气的温度和湿度,遮阳网可防止阳光直射,降低温度,温度过高除覆盖遮阳网外,还可浇水降温和通风降温,

2、适时浇水:大花月季扦插前期插穗尚未萌发叶片,供水不宜太多,一般7至10天浇一次即可。一个月后穗条开始生根、抽梢,耗水量逐渐增大,应3至5天浇一次。浇水量应依土壤湿度和空气湿度来定,做到土壤干湿适度。

3、合理施肥:大花月季插条需肥量不大,在整地时已施了基肥,故在成苗移栽前无需再土壤施肥,但要进行叶面施肥。即在扦插一个月后,每半个月轮流用0.3%尿素液肥和0.2%的磷酸二氢钾液肥进行一次叶面施肥,以促进生根。

大花月季栽培管理

1、栽培地段:大花月季为喜光植物,在栽培过程中要选择向阳地,避免在高大建筑物旁、树阴下、山坡的阴面栽种,栽培大花月季的理想土壤应具有良好的团粒结构,且有机质含量丰富。

2、定植株距:大花月季栽培的株行距依栽培目的不同而异。用于育种或科研的品种圃常采用的株行距为150厘米×80厘米。

3、合理修剪:大花月季栽种以前需对幼苗进行一次修剪,剪掉损伤枝条、病枝、弱枝,受损或过长的根系也应剪除,修剪后给伤口涂抹愈伤防腐膜,使其伤口快速愈合。

4、水肥管理:大花月季喜肥,尤其是喜有机肥,如厩肥、堆肥等。花期长,在其生长过程中应注意追施化肥,以求速效,保持充足的水肥外,在花蕾期喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。

订阅
  • 大花月季
  • 大花月季的养殖方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    一帆风顺怎么水培养殖?注意这几项就够了2018-05-02
    仙人球吸收甲醛吗?吸收甲醛的植物有哪些?2018-04-26
    富贵竹怎么样才能养的茂盛?5大注意事项来帮你!2018-03-16
    天竺葵种子什么时候播种?天竺葵种子繁殖方法介绍2018-04-12
    天竺葵不宜长期放在室内!有什么原因你知道吗?2018-04-12
    家庭应该怎样养红掌?八大注意事项教给你!2018-03-30
    向上滑动   页面自动关闭