绿植
+订阅

棕竹怎么养才好?这五个事项一定要注意!

黔农网    2018-05-15

棕竹别称观音竹、筋头竹、棕榈竹、矮棕竹等,为棕榈科棕竹属常绿观叶植物,常生长在山坡、沟旁阴蔽潮湿的灌木丛中,因为耐阴、耐湿、喜散射光,可长期在室内光线明亮的地方摆放,具有极高的观赏价值,下面我们就一起来看一看棕竹的养殖方法吧!

棕竹的养殖环境

棕竹喜温暖湿润及通风良好的半阴环境,不耐积水,极耐阴,畏烈日,稍耐寒可耐0℃左右低温。夏季炎热光照强时,应适当遮荫。适宜温度10~30℃,气温高于34℃时,叶片常会焦边,生长停滞,越冬温度不低于5℃,但可耐0℃左右低温,最忌寒风霜雪、在一般居室可安全越冬。株形小,生长缓慢,对水肥要求不十分严格。要求疏松肥沃的酸性土壤,不耐瘠薄和盐碱,要求较高的土壤湿度和空气温度。

棕竹的繁殖方法

1、播种繁殖:以疏松透水土壤为基质,一般用腐叶土与河沙等混合。种子播种前可用温汤浸种处理,种子开始萌动时再行播种。因其发芽一般不整齐,故播种后覆土宜稍深。一般播后1~2个月即可发芽,其发芽率可达80%左右。当幼苗子叶长达8~10厘米时即可进行移栽。值得注意的是,移栽时须3~5株种植一丛,以利成活和生长。

2、分株繁殖:分株繁殖可结合春季翻盆换土时进行,将原株丛从老盆中倒出,除去旧泥,但在老根上适当带些旧泥垛,用桑剪将棕竹根部丛切断,同时将有生长不良的发黑和腐根剪去,切口要平,每一丛最少5~6枝,多则10~20枝。然后种植到准备好的盆钵中去,盆底排水孔垫好碎盆片,以利排水,放入培养土先粗后细,放至八分满,边加培养土边用小竹片将泥土与根戳紧。种植不要太深,以原来根颈部与培养土平,浇足水后将盆株置半阴约半个月后即服盆。

棕竹的养殖方法

1、土壤配置:棕竹盆景可用腐叶土、园土、河沙等量混合配制作为基质,种植时可加适量基肥。盆栽用土以含大量腐殖质的沙质壤土为最适合,培养土可用园土6份、腐叶土4份混合使用,用烧泥盆栽种。

2、光照管理:棕竹为南方植物,宜放置于温暖、湿润、通风和较庇荫的场所。平时养护关键是不可让阳光直射,否则会造成茎叶枯黄,应将盆株放在棚架下、大树下、有遮阴阳台及走廊里。生长季要遮阴,尤其夏季忌烈日暴晒,否则叶片发黄,植株生长缓慢而低矮,一般遮阴度掌握50%左右。棕竹生长要求通风良好的环境,如通风不良易发生介壳虫。

3、温度管理:棕竹性喜半阴、稍湿润和通风的环境,有一定的耐寒力,但不耐北方的严寒霜冻,该地区只能作盆栽,冬季移入室内越冬,室温保持不低于5℃,即可安全越冬。适宜温度10~30℃,气温高于34摄氏度时,叶片常会焦边,生长停滞,越冬温度不低于5℃,株形小,生长缓慢。棕竹冬季畏寒,在零下3~4℃易受冻害,可移至室内过冬,既可以免受冻害,又可以作为厅堂、客室摆设。露地栽种过冬可以雍土防寒,来春剪去老叶,仍可以萌发出新叶。

棕竹怎么养才好?这五个事项一定要注意!

4、适时浇水:夏季气温高、土易干,要早晚浇水,并喷叶面水。春秋季节浇水不宜太勤,只要经常保持盆土湿润(稍带干)即可,冬季要控制浇水。平时要保持盆土湿润,但也不可积水,棕竹容易烂根,最怕积水。夏季要早晚浇水,并喷叶面水。

5、合理施肥:春秋季节每隔3~4星期,施以20%~30%腐熟人粪尿或饼肥水,可使植株生长健壮,叶片青绿。在春夏生长期间,宜薄肥勤施,以腐熟的饼肥水较好,肥料中可加少量的硫酸亚铁,使其叶色翠绿。旺盛生长期5~9月份每月施液肥1~2次,为控制高度,5月份可浇灌1次400ppm的多效唑,能有效地控制其生长过高。

6、修剪翻盆:棕竹的修剪很简单,主要剪去其枯黄叶及病叶,如层次太密,也可进行疏剪。每隔2年翻盆一次,对新生的植株,可进行分株栽植或重新布局。翻盆时间宜在春季3~4月进行。要换去1B2以上旧土,培以疏松的腐殖土。

7、病虫防治:棕竹生长要求通风良好的环境,如通风不良易发生介壳虫。若少量发生,应及时人工刮除,并用800倍氧化乐果液防治,同时注意通风透气,及时修剪枯枝败叶。棕竹病虫害较少,主要有介壳虫,经常施以少量硫酸亚铁溶液,可防止叶片黄化。

棕竹养殖注意事项

1、棕竹生长期应该经常在植物的叶片上喷洒水分,适合盆栽。

2、棕竹虽然耐阴,但也需要适当的光照,如果太少光照,会导致叶片变黄,如果再加上通风不良,植物会产生寄生虫,影响植物的生长。

3、每次施肥要量少,次数要多。以有机肥为主,微量肥料作为辅助。

4、棕竹需要大量的水,浇水时记得从棕竹的生长点往下淋,让清水自上往下流到根部,保持盆内湿度。

5、棕竹容易受到红蜘蛛、锈壁虱、叶斑病、介壳虫等病虫危害,如发现叶片上有病虫,应及时喷药处理。

订阅
  • 棕竹
  • 棕竹的养殖方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    一帆风顺怎么水培养殖?注意这几项就够了2018-05-02
    仙人球吸收甲醛吗?吸收甲醛的植物有哪些?2018-04-26
    富贵竹怎么样才能养的茂盛?5大注意事项来帮你!2018-03-16
    天竺葵种子什么时候播种?天竺葵种子繁殖方法介绍2018-04-12
    天竺葵不宜长期放在室内!有什么原因你知道吗?2018-04-12
    家庭应该怎样养红掌?八大注意事项教给你!2018-03-30
    向上滑动   页面自动关闭