绿植
+订阅

四季牡丹怎么才能养好?这八点养殖方法要注意!

黔农网    2018-05-14

牡丹是芍药科芍药属多年生落叶植物,花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉,1985年5月被评为中国十大名花第二名,不仅是中国人民喜爱的花卉,而且也受到世界各国人民的珍爱,下面我们就一起来看一看四季牡丹的养殖方法吧!

四季牡丹生长习性

四季牡丹性喜温暖、凉爽、干燥、阳光充足的环境,喜阳光,也耐半阴,耐寒,耐干旱,耐弱碱,忌积水,怕热,怕烈日直射,适宜在疏松、深厚、肥沃、地势高燥、排水良好的中性沙壤土中生长,酸性或黏重土壤中生长不良,充足的阳光对其生长较为有利,但不耐夏季烈日暴晒,温度在25℃以上则会使植株呈休眠状态,开花适温为17~20℃,但花前必须经过1~10℃的低温处理2~3个月才可。最低能耐-30℃的低温,但北方寒冷地带冬季需采取适当的防寒措施,以免受到冻害。南方的高温高湿天气对牡丹生长极为不利,因此南方栽培牡丹需给其特定的环境条件才可观赏到奇美的牡丹花。

四季牡丹繁殖方法

1、分株:牡丹分株的母株一般是利用健壮的株丛,进行分株繁殖的母株上应尽量保留根蘖,新苗上的根应全部保留,以备生长5年可以多分生新苗,这样的株苗栽后易成活,生长亦较旺盛,根保留的越多,生长愈旺。

2、嫁接:牡丹的嫁接繁殖,依所用砧木的不同分为两种,一种是野生牡丹,一种是用芍药根,常用的牡丹嫁接方法主要有嵌接法、腹接法和芽接法三种。

3、扦插:将扦插的枝条先剪下,脱离母株再插入土壤或其他基质内使之生根成为新株,枝条要选择由牡丹根部发出的当年生土芽枝,或在牡丹整形修剪时,选择茎干充实,顶芽饱满而无病虫害的枝条作穗,长10~18厘米。

4、播种:播种前必须对土壤进行较细致地整理消毒,土地要深耕细作,施足底肥。然后筑成70~80厘米宽的小畦,穴播、条播均可。播种不可过深,以3~4厘米为度,播种后覆土与要面平。再轻轻将土壤踏实,随即浇透水。

5、压条:牡丹压条法是利用枝条能产生不定根的道理而进行的繁殖方法,将枝条压倒或在植株上用土压埋,不脱离母株,土壤保持湿润,技条被埋处生根,然后剪掉栽植,成为新株,同样属牡丹的无性繁殖法。

四季牡丹怎么才能养好?这八点养殖方法要注意!

四季牡丹养殖方法

1、栽植:四季牡丹栽植土壤要求质地疏松、肥沃,中性微碱,将所栽牡丹苗的断裂、病根剪除,浸杀虫、杀菌剂放入事先准备好的盆钵或坑内,根系要舒展,填土至盆钵或坑多半处将苗轻提晃动,踏实封土,深以根茎处略低于盆面或地平为宜。

2、浇水:四季牡丹栽植后浇一次透水,忌积水,生长季节酌情浇水,北方干旱地区一般浇花前水、花后水、封冻水,盆载为便于管理可于花开后剪去残花连盆埋入地下。

3、施肥:四季牡丹栽植一年后秋季可行施肥,以腐熟有机肥料为主,结合松土、撒施、穴施均可。春、夏季多用化学肥料,结合浇水施花前肥、花后肥,盆载可结合浇水施液体肥。

4、修剪:四季牡丹栽植当年多行平茬,春季萌发后留5枝左右,其余抹除,集中营养,使第二年花大色艳。秋冬季,结合清园,剪去干花柄、细弱、无花枝。盆载时,按需要修整成自己喜爱的形状。

5、中耕:四季牡丹的生长季节应及时中耕,拔除杂草,注意病、虫发生。秋冬,对两年生以上牡丹的天块实施翻耕。

6、换盆:当盆载的四季牡丹生长三、四年后,需在秋季换入加有新肥土的大盆或分株另栽。

7、喷药:四季牡丹在早春发芽前喷石硫合剂,夏季用杀虫、杀菌剂混合液,视病情每2周一次。结合施肥,宜可添加化学肥料及生长调和剂等。

8、催花:为增加节日或庆典活动可提前50天左右将牡丹加温,温度控制常温10~25℃,日均15℃左右。前期注意保持植株湿润,现蕾后注意通风透光,成蕾后,按花期要求进行控温。平时要行叶面施肥,保证充足水分供应。这样,冬春两季随时都能见花。

订阅
  • 四季牡丹
  • 四季牡丹的养殖方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    一帆风顺怎么水培养殖?注意这几项就够了2018-05-02
    仙人球吸收甲醛吗?吸收甲醛的植物有哪些?2018-04-26
    富贵竹怎么样才能养的茂盛?5大注意事项来帮你!2018-03-16
    天竺葵种子什么时候播种?天竺葵种子繁殖方法介绍2018-04-12
    天竺葵不宜长期放在室内!有什么原因你知道吗?2018-04-12
    家庭应该怎样养红掌?八大注意事项教给你!2018-03-30
    向上滑动   页面自动关闭