绿植
+订阅

绯牡丹怎么养才好?知道这几招一年四季都很红!

黔农网    2018-05-14

绯牡丹是仙人球类植物的主栽品种之一,别称红灯、红牡丹等,为仙人掌科裸萼球属瑞云变种牡丹玉的斑锦变异品种,原产地为南美洲,球体颜色四季依旧,摆放于阳台在鲜有花开的冬季里具有万绿丛中一点红的装饰效果,下面我们就一起来看一看绯牡丹怎么养殖好吧!

绯牡丹的生长习性

绯牡丹性喜阳光充足和温暖的环境,球体越晒色彩越鲜艳,而在荫蔽处生长的植株颜色晦暗无光泽,但炎热的夏季仍需适当遮荫,以免强烈的阳光灼伤球体,并加强通风,空气干燥时还要向植株喷水,以防止因高温干燥和通风不良引起的红蜘蛛危害。生长期每10~15天施一次腐熟的稀薄液肥,浇水做到干透浇透,避免盆土长期积水而引起的砧木腐烂,并给予适当的空气湿度,以使球体色彩清新滋润。冬季放在室内光照充足处养护,停止施肥,控制浇水,维持8℃以上的室温。

绯牡丹的繁殖方法

绯牡丹由于球体本身无叶绿素,无法进行光合作用,制造养分,必须嫁接,依靠砧木提供营养,才能正常生长。砧木常用量天尺、肥厚的片状仙人掌和叶仙人掌等习性强健的仙人掌娄植物,在温室内全年都可进行,但以春末夏初成功率最高。嫁接方法一般用平接,而用叶仙人掌作砧木时,则用嵌接的方法。绯牡丹冠的繁殖可将扁平扇状植株切成小块,并使每一小块都带些生长锥,然后进行嫁接.龙凤牡丹的繁殖可切取扭曲的变态茎进行嫁接,而不能单独用上面的红色小球进行嫁接,再则只能长成球状绯牡丹,长不成状若游龙的扭曲杂色变态茎。

绯牡丹怎么养殖好?

1、土壤:绯牡丹培养土宜用草炭、泥炭、君子兰土混入少量珍珠岩配制,酸碱度应为微酸性至中性,pH最好为6.0~6.5。上盆时盆底不宜放垫盆瓦片,而应放少量陶粒。

2、温度:绯牡丹的生长适温为2~15℃,在盆土干燥情况下能耐40℃高温和2℃低温。

3、湿度:绯牡丹要求60~75%。冬季如室内温度低,应保持相对干燥。

4、光照:绯牡丹养殖过程中除盛夏季节都应有充足的光照。

5、水分:绯牡丹养殖过程中除冬季外都应适时浇水,通常掌握中等水分或偏干一些。

6、病虫:绯牡丹常发生茎腐病和灰霉病危害,可用50%多菌灵可湿性粉剂2500倍液喷洒。高温多湿和通风差时红蜘蛛危害严重,用40%乐果乳油1000倍液喷杀。

绯牡丹的四季管理

1、春季:春季气温稳在10℃时换盆,每年换盆1次。换盆成活后移至光照充足的地方培养,光照不足,球体下部会变绿,在直射光下越晒越红。春季是其生长旺季,应注意水分的供应,但切忌土壤过湿,土壤干透后再浇为宜,雨水较多的天气应减少浇水次数。

2、夏季:夏季气温炎热时应放置于有早晚光照的地方培养,保持充足的水分供应,但浇水应间干间湿,同时注意每天向其四周喷雾数次并加强通风以降温。夏末气温凉爽后应移至光照充足的地方培养。

3、秋季:秋季应将绯牡丹放置在有充足的光照而无雨淋的地方培养,水以见土干浇为好。天气渐凉后可逐步减少浇水量,使盆土偏干,直至休眠。当室外气温降至10℃右时应及时移入有光照的封闭阳台或房间内培养。

4、冬季:绯牡丹不耐寒,冬季室内气温应保持在8℃以上,最好保持在0℃左右。盆栽应放置于光照充足的窗台或阳台上培养,注意控水,使盆土偏干,温度越低,盆土应越干。

订阅
  • 绯牡丹
  • 绯牡丹养殖方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    一帆风顺怎么水培养殖?注意这几项就够了2018-05-02
    仙人球吸收甲醛吗?吸收甲醛的植物有哪些?2018-04-26
    富贵竹怎么样才能养的茂盛?5大注意事项来帮你!2018-03-16
    天竺葵种子什么时候播种?天竺葵种子繁殖方法介绍2018-04-12
    天竺葵不宜长期放在室内!有什么原因你知道吗?2018-04-12
    家庭应该怎样养红掌?八大注意事项教给你!2018-03-30
    向上滑动   页面自动关闭