绿植
+订阅

富贵竹怎么样才能养的茂盛?5大注意事项来帮你!

分享生活家    2018-03-16

富贵竹亭亭玉立,冬夏常青,摆放在客厅、书房再合适不过了。富贵竹是富贵的象征,所以,比较适合摆在办公场所、家居等任何地方,但是,在养殖富贵竹的过程中,也会出现叶子发黄,生长不旺等现象。那么,富贵竹怎么养才能更旺盛呢?

一、温度要求

无论哪一种富贵竹,对温度的要求都是一定的。富贵竹生命力强劲,最适宜的生长温度为20℃,冬季不低于0℃即可安全生长。在炎热的夏季,温度超过35℃,生长缓慢,记得及时喷水降温。

二、光照条件

富贵竹容易生长在温暖湿润的环境中,所以,不要把富贵竹放在强光下。特别是夏天,注意避免在室外的强光下照射。

许多花友买回富贵竹都会有一个疑问,富贵竹需要晒太阳吗?其实,富贵竹是喜阴的植物,需要阳光,但半阴处是其最理想的生长环境。

家中有富贵竹的朋友注意了,把富贵竹放在室内,偶尔能照射点阳光就够了,不需要特意的搬到向阳处晒太阳,阴凉的环境可以促进富贵竹的生长。

富贵竹在生长过程中,不能放在离电视、空调太近的地方,容易辐射叶子,导致生长不旺。

富贵竹在一个地方生长习惯了,就不要再频繁换了,频繁换地方,需要对新环境重新适应,叶子不容易生长旺。

三、施肥方法

富贵竹喜肥,但不耐生肥,应选用腐熟的有机肥或营养液。但富贵竹不是蔬菜,即使不施肥,它也可以生长得很好。施肥的间隔时间可长可短,2~3月施肥一次即可。在此期间,可以根据富贵竹的生长情况,适当的增加施肥。

四、水质要求

富贵竹大多是瓶插的,主要的养分来源是清水,所以水质很重要。自来水要放置24小时后使用,以免水中的氯气影响富贵竹根部生长。

另外要勤换水,夏季一周一次,并清洗瓶壁,其他季节半月一次,水分减少及时加水。

五、修剪:

富贵竹在生长过程中,要注意修剪,及时剪掉多余的叶子,可以保整体美观,而且又能保持生命力旺盛。

如果有叶子变黄了,不要随意扯掉,最好用剪刀剪掉,剪口可以保持平滑,叶子可以重新吸收养分。

如果叶子整体发黄,可能是水中营养不足,需要在水中加些营养液,慢慢就会变得旺盛起来。

土养富贵竹:

见过的富贵竹都是在水里的,但也可以土养,选择一个12~24厘米直径的花盆,材质最好选择陶或瓷盆。土壤一般采用园土+腐叶土,按照5:5的比例配置。

土养和水养最大的区别在于介质的不同,光温、水的要求基本相同。

富贵竹的繁殖方法:

扦插繁殖

富贵竹的扦插的方法很简单,选择一跟你较长的富贵竹,将其分成两段,要求每个部分都带有一定的叶片和嫩芽,每段10~15厘米,然后将插在玻璃瓶中,勤换水,15天左右就可以生根。

分株繁殖

分株一般是土养富贵竹常用的繁殖方法,一大盆富贵竹会长出很多的小株,将植株脱盆后,将根部的土球打散,用到将根部分成N丛,直接栽种。可以水培,也可以继续土养。

富贵竹养殖注意事项:

忌吹风

家庭养护富贵竹不要直接将其摆放在电视机或者空调、电风扇的旁边,冷风直吹,电器辐射,会导致富贵竹的叶子出现干尖。

怎么修剪?

富贵竹长期生长在水中,竹竿部分细菌侵入,很容易发生腐烂,需要及时修剪。你需要一把锋利的剪刀,剪掉根部的0.5cm,在通风处晾干后重新栽种。另外在富贵竹生长过程中,出现歪斜的枝条及时剪掉,保证株型美观。

订阅
  • 富贵竹
  • 养富贵竹的方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    一帆风顺怎么水培养殖?注意这几项就够了2018-05-02
    仙人球吸收甲醛吗?吸收甲醛的植物有哪些?2018-04-26
    天竺葵种子什么时候播种?天竺葵种子繁殖方法介绍2018-04-12
    天竺葵不宜长期放在室内!有什么原因你知道吗?2018-04-12
    富贵竹应该怎样水培?四点要注意!2018-04-02
    家庭应该怎样养红掌?八大注意事项教给你!2018-03-30
    向上滑动   页面自动关闭