宠物
+订阅

乌龟什么时候开始冬眠?冬眠后应该怎么养?

分享生活家    2018-03-01

龟的冬眠习性是依据原产地的气温决定的,如果是在热度亚热带生活的龟,在低于5°以下的气候里是无法生存的。

龟为变温动物,水温降到10摄氏度以下时,喜欢静卧水底沙石中或找个遮挡物开始冬眠。龟冬眠的时间一般从11月到次年4月初,当天气回暖水温再次升到15摄氏度时时,就会结束冬眠出穴活动,当水温达到18摄氏度到20摄氏度时开始摄食。

龟在夏季喂食的时候,要尽可能的多喂,让龟能储存足够的脂肪能量,在冬眠的时候能维持身体所需的能量。家养的乌龟冬眠,首先要为它准备一个合适大的过冬容器。里面放沙子、小石块或者松软的泥沙都可以,但是在放入之前都要先进行必要的消毒。可以放在沸水中煮15分钟,或者在微波炉中转几分钟。

龟到秋末时分,就开始不吃东西,此时就可以让乌龟进行冬眠的。在龟冬眠前,可以将乌龟放入25度的温水中浸泡30分钟,让乌龟能正常排便,将肠道内残留的物质排除,避免在冬眠时残留物质吸走乌龟肠道内的营养物质,导致乌龟出现肠道堵塞等问题。

乌龟冬眠的容器,应该放在一个安静无光线照射的地方即可。饲养者在龟冬眠期间尽量不要去打扰它,只要定期察看容器中的水含量,保证容器的湿度,以及乌龟冬眠的身体变化即可。

乌龟冬眠怎么养?

饲养者必须凭借对龟的了解和自己的判断能力来判断自己的龟是否具备冬眠的条件。要知道,任何形式的冬眠对于龟的健康来说都是一种十分"严酷"的考验。因为在冬眠期间,龟将完完全全地关闭自己所有的身体器官的功能,以保证将身体能量的消耗降至最低,如果饲养的龟进食情况不太正常,并且看上去好像有些营养失调,具体症状为:龟的体质瘦弱,四肢无力,皮肤肌肉没有弹性,拿在手中感觉较轻。那么,让这样的龟冬眠也许对其而言是会毁灭性的决定。

对于生活在较寒冷地区的龟来说,最理想的冬眠温度应在7℃-10℃之间。如果长时间让龟处于过低的温度下会造成龟的死亡,温度过高它们则可能根本就不会进入冬眠状态。温度低于15℃时龟就会进入冬眠状态,如不准备让它冬眠就应该把温度保持在22℃-30℃。如果温度已低于15℃,又不想让龟冬眠,那么应该逐步回升温度,切忌温度回升过快,而且不能在温度不高不低的阶段喂食,只能在20℃-30℃的环境中让龟进食。

龟保持冬眠状态的最佳时间是三四个月,处于野生环境下的龟保持冬眠状态时间一般会更长一些,但在人工饲养条件下,适当缩短冬眠的时间不会对它们的健康产生不利影响。

如饲养者要检查冬眠龟的健康情况,至多每月进行一次,除非在非常特殊的紧急情况下,饲养者才能去打扰一只正在冬眠的龟。这种查看只能是偶尔的,绝不能经常那么做,否则就会打扰龟的冬眠,使其不能完全进入冬眠状态,从而难以达到让龟进入冬眠的目的。打扰的次数过多,很有可能会提高冬眠龟的死亡率。

此外,一旦饲养者已经选择让龟冬眠用的饲养容器之后,饲养者决不能简单地将它们直接放置于外界的温度下,并且期望这样下去直到龟结束冬眠状态。让任何种类的龟冬眠都如此,不论它是水龟、半水栖龟还是陆龟,长时间处于3C以下的温度,都会产生极高的死亡率。

在让龟冬眠前,还应保证龟的体内完全是“空的”,以免因温度的下降,造成直肠梗塞。一个简单易行的方法是:在龟即将进入冬眠前一周的时间,每天让龟洗半小时的温水澡,这是让龟肠胃系统“清洁”的关键。最后,在让龟冬眠前应先分清该种类的龟是否有冬眠的习惯。一些饲养者不分青红皂白地试着让那些本来没有冬眠习惯的龟去冬眠,这是极其愚蠢的。其结果只会是造成龟的死亡。

乌龟冬眠的三种方式:

1.稀泥冬眠法:

虽然看上去有点脏,但是对龟来说稀泥巴是它们的最爱。首先,泥土中富含益生菌对治疗腐皮烂甲有很好的辅助效果。相比传统的清水过背冬眠,在稀泥里冬眠的龟不会腐皮,反而冬眠前的腐皮经过一个冬天后能自己康复~!此法也是最贴近野外龟冬眠的方法,而且稀泥浆比水有更好的恒温效果。适用于所有绝大多数品种的水龟和半水龟。

操作方法:

1)拿个结实的周转箱去花园里挖些土回来,尽量多挖些宁多勿少

2)把土里头的杂草石子挑干净,大的土块碾碎

3)加水和泥保证土充分吸收水分变成泥浆状态,同时去除漂浮在水面上的枯草等杂物,水面高于泥面1-2cm

4)待泥浆都沉淀后把箱子放在暗处然后放入龟,一般龟折腾一两天后会自己钻到泥里

PS:使用稀泥法的过程中泥土不要加药消毒,推荐用樟树附近的土壤。平时留意水位变化,每月补水一次。

2.水砂法:

此法和稀泥法雷同,不过砂的效果不如泥好,龟钻进去比较吃力,但是砂比泥干净些,此法一般只给鳄龟以及剃刀麝香之类体格强壮的龟用。方法也很简单:

1)找个干净的容器

2)放入砂

3)加水洗砂,最后水面高于砂面1-2cm并加入2-3滴碘伏(成体鳄龟水面高于砂面5cm)

4)容器放在遮光处,放入龟。今年的3只大鳄苗,等外头气温降到10度左右它们会钻到砂底上面一点痕迹都不留。

3.椰土法:

此法相当于干燥版的稀泥法,利用了椰土松散容易让龟钻进去的特性,比稀泥法干净容易打扫清理,但是需要经常喷水保证湿度。此法最适合半水龟,当然湿度高的话水龟也能用。

1)找个干净的容器倒入椰土,同时拌入碘伏消毒。放太阳下晒1-2周(PS:命脉的包装椰土气味不是一般的大要多晒几日)

怎么养龟,自来水养龟,家里养龟,养龟注意事项,养龟风水,新手养龟,养龟的方法,养龟用什么缸,养龟论坛,如何养龟

2)等龟都埋入土中进入冬眠状态后,可在上面再覆上一层树皮(不推荐苔藓,容易发霉)

椰土湿度判定:手抓一把椰土,捏后结块不松散的湿度正好。捏不起来的说明太干了。一般干燥地区每周都要给土喷水加湿。至于清水过背法本人不推荐,水质不好的地方此法冬眠龟很容易得腐皮白眼。龟冬眠前都要做好消毒预防工作,泡一次黄粉水或者碘伏稀释液全身消毒。怎么养龟,自来水养龟,家里养龟,养龟注意事项,养龟风水,新手养龟,养龟的方法,养龟用什么缸,养龟论坛,如何养龟最后强调下冬眠的龟最好都放在阴凉、遮光、不透风的屋北面墙角。每月查看一次龟的情况,不要经常去打扰冬眠中的龟

冬眠后应注意的问题:

当冬眠期即将结束的时候,饲养者便可去“唤醒”正在冬眠的龟了。饲养者应注意绝对不能简单将冬眠的龟移至温暖的地方便了事,这样会造成龟的猝死或其他疾病。所以,应该将冬眠后的龟所处的环境温度逐步升高,让龟有一个慢慢适应的过程。这个过程应该持续一周左右,切忌急于求成!

另外,如果刚从冬眠中醒来的乌龟对食物没有兴趣,拒绝摄食,饲养者大可不必感到意外。刚从冬眠中苏醒过来的龟,同许多刚刚睡醒时的人一样,会觉得晕头转向,需要一段时间去调整,只不过龟比人所需的调整时间要长得多,大概需要1天-2天,或更长的一段时间。许多刚从冬眠中醒来的龟看上去骨瘦如柴,或是营养失调,按照通常情况来说,这是正常的。这时需要饲养者有一些耐心,头几次投喂的饲料应少而精,并在饲料中拌入适量的营养药物和抗生素。逐步加大投喂量,一段时间后,再按龟的最大食量投喂饲料,使龟尽快恢复体力。

乌龟在冬眠过程中体内新陈代谢减慢,消化停止,循环下降,免疫和其他自我保护系统减慢或停止。因此疾病会趁虚而入,一些看似不起眼的小病却会给龟类带来不小的麻烦,所以建议养龟者不能让病龟或虚弱的龟冬眠。对于刚孵化出来的龟,最好在头两年里不要让它们冬眠。还有那些来自热带的龟,没有冬眠的习惯,因此不要让它们冬眠。对于不能冬眠的龟,可以在冬季降温时采取加温饲养的措施,如果是陆龟的话,可以用普通台灯

配上普通白炽灯泡或爬行动物专用灯泡(含紫外线),爬行动物专用电热毯、加热石,或者在房间里放上电暖气,但要注意不要让空气太干燥;如果是水龟的话,可以在水里放上恒温棒(一般渔市场都有)。

订阅
  • 乌龟
  • 乌龟冬眠
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    给狗狗做衣服的方法,三步轻松完成哟!2018-02-24
    哈士奇犬与阿拉斯加犬怎么区别?7点特征告诉你2018-03-01
    狗狗拉肚子怎么办?教你一些办法2018-03-02
    狗狗身上有蜱虫怎么清除?4种办法帮你解决2018-03-06
    乌龟冬天冬眠了怎么养?冬眠的乌龟这样养2018-02-28
    狗狗打嗝怎么办?原来跟食物有关2018-02-27
    向上滑动   页面自动关闭