宠物
+订阅

金鱼如何养才不会死?七大注意事项教给你!

分享生活家    2018-03-09

金鱼可以说是我们国家最早开始饲养的观赏鱼,虽然说养金鱼的历史很久远了,但不是每个人都有养过金鱼,对养金鱼的方法也就不是很清楚了,去年新搬了一个地方,租的房子,空空的,觉得没有一点生机,于是便去买了一个小鱼缸,几条金鱼来养,可以看起来小小的金鱼,也没有什么特别的,不是就放水里,喂喂食就行了吗?其实并没有那么简单,下面我将用我血淋淋的经验教大家金鱼到底要怎么养才不会死。

要想金鱼,要先做好准备工作,就是用一个盆或者桶,提前两天晒水,若是不能晒太阳,也要事先盛好放置两天,因为这样才能让自来水中用来消毒的氯从水中逸出。

我刚开始买回鱼来直接就放进了刚接出来的自来水中,结果第二天起床一看,金鱼已经死了。

其次,金鱼数量的多少要由鱼缸来决定,鱼缸大可以多放两条鱼,鱼缸小就要少养几条,特别是没有注氧管的小鱼缸。否则,金鱼放到鱼缸里没多久,你就会发出所有的鱼都在水面上呼吸着,如果这你没有发现这么明显的问题,只是以为她们在水面上玩,就大错特错了,第二天,你会发现又有几条鱼光荣牺牲了。

鱼的数量过多,水中为数不多的溶解氧会迅速被鱼们分食完毕,开始水表面和空气接触的地方的溶解氧足以供给鱼的呼吸,但很快鱼还是会缺氧而死。

如果前两条你都知道的话,这一条你可能就不会那么清楚了,很多人说鱼不能喂太多,喂多了鱼会撑死。

实际上,鱼是不会撑死的,有学动物的同学曾做过实验,对喂饲不同量的鱼食,一直不换水,直至鱼死亡,解剖后发现,即使是鱼缸里还剩很多鱼食没吃完的,肚子非常鼓的鱼,她的肠子里面依然有空的地方,这足以说明鱼不是撑死的。

鱼之所以会死主要是因为过多的鱼食,鱼吃不完的情况下,鱼食溶解过程中会消耗水中的氧,鱼是缺养死的。

所以,每一次喂鱼食要适量,保证鱼在2-3分钟内吃完为佳。

还有最重要的一点定期给金鱼换水,要换晒过的水,保证氧的供给充足和鱼缸的清洁。

前不久家里养的鱼在换水的时候,不小心碰掉了一只鱼眼,我当时真的是又心疼,又恶心,真的是不知道怎么办了。

掉了鱼眼的眼眶处发红,但鱼本身似乎没什么异样,于是我晒了很多的水,每天换,保证鱼缸里没有脏东西,过了几天鱼眼眶处变白了,这条少了一只眼睛的鱼依然活的很好。

这里要强调的是,鱼眼掉了为了防止脏东西进入鱼眼眶中,一定要勤换水,过几天就会好的,不用太担心。

下面教给大家家庭养金鱼需要注意的七个方面:

一、鱼缸大小要合理

要根据房间面积的大小选择合适的鱼缸。水族箱的体积不同於一般鱼缸,根据居室的大小,合理地选择鱼缸,不要在小房间里放大鱼缸。

二、养鱼品种要选择

要根据房间大小和功能选择养鱼的品种。一般房间小的可以养一些小型热带鱼,办公室、客厅或者比较大的房间可以养一些大型鱼。同时要注意控制鱼的放养密度和食物投放量,防止多余的食物污染鱼缸水和室内环境。

三、水族过滤要清洗

虽然水族箱的过滤设备能过滤鱼粪、食物残渣等。也要经常进行鱼缸、水俱和过滤系统的清洗,及时清理其排泄物,否则很可能会成为疾病的温床,影响人的健康。

四、卧室尽量不养鱼

最好不要在卧室内养鱼,这是因为鱼缸散发的水汽很多,会使室内的湿度增大,容易孳生霉菌,导致生物性污染。另外水族箱的气泵还会产生噪音,影响睡眠。

五、鱼只水质要注意

注意观察观赏鱼的生长情况,防止病鱼和死鱼造成的水质和环境污染。由於水的空间有限,而且水是静止的,极易孳生细菌,从不同地方购买的观赏鱼也可能会带来病毒。另外腐败的食物也会使鱼患病菌感染所产生的疾病,造成室内环境污染的问题。

六、室内通风要加强

注意室内的通风和净化。经常进行室内环境的通风换气,有条件的应该配备空气净化器或者空气换风机。

七、老幼安全要留意

注意孕妇、幼儿、病人、老人和高危人群的家庭,尽量不要在室内养殖观赏鱼。

订阅
  • 金鱼饲养方法
  • 养金鱼的方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    乌龟冬天冬眠了怎么养?冬眠的乌龟这样养2018-02-28
    狗狗打嗝怎么办?原来跟食物有关2018-02-27
    生活中常见的小型犬都有哪些品种?八种狗狗简单介绍给你!2018-02-27
    如何训练狗狗排便?多奖励多观察!2018-02-27
    幼犬得了细小病的初期症状有哪些?顺便普及一下诱发原因!2018-02-27
    给狗狗做衣服的方法,三步轻松完成哟!2018-02-24
    向上滑动   页面自动关闭