宠物
+订阅

犬细小病毒最佳治疗有哪些呢?教你这些方法

分享生活家    2018-03-09

夏季流行性犬类疾病主要有犬细小病毒,这个疾病主要由犬类自身感冒、吃撑引起。其症状表现为呕吐、腹泻、流清鼻涕、体温升高等。虽然这种病菌不会对人产生影响,但却会危害犬类生命健康,且传染性非常大。针对犬细小病毒应采取什么措施哪?怎么治疗?

1. 免疫接种。国内生产的犬细小病毒病灭活疫苗都与其他疫苗联合使用。使用犬五联弱毒疫苗时,对 30~90日龄的犬应注射3次,90日龄以上的犬注射两次即可,每次间隔为2~4周。每次注射1个剂量(2毫升),以后每半年加强免疫1次。使用犬肝炎、肠炎二联苗时,对30-90日龄犬应免疫3次,90日龄以上的犬免疫两次,每次间隔为2~ 4周,每次注射1毫升。

2. 临床上常用的处方为生理盐水或5%~10%葡萄糖溶液20~50毫升/千克体重,氨苄青霉素5~10毫升/千克体重,强尔心0.5~2.0毫升/次,维生素C100毫升/千克体重,维生素K35~10毫升/千克体重,地塞米松2~5毫克/次,混合一次静脉注射,每天1~2次,同时静脉注射5%碳酸氢钠注射液50毫升/千克体重,1~2次/天,爱茂尔1~4毫升,3~6次/天肌肉注射,维迪康0.2毫克/千克体重口服或灌肠,有较好的疗效。有饮欲的可给予足量的口服补液盐溶液,自由饮用,没有饮欲的可进行灌服,口服补液盐溶液的配方为:氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,水1000毫升。为了补充营养,可静脉注射25%~50%葡萄糖溶液、氨基酸或代血浆和白蛋白等。可大剂量应用地塞米松和山莨菪碱(654-2)溶液进行静脉或肌肉注射。

3. 消炎防治继发感染 常选用头孢唑啉钠,氨苄青霉素,阿米卡星,庆大霉素等静注或肌注。在恢复期,采用诺氟沙星,环丙沙星,螺旋霉素等内服。临床应用表明,以头孢唑啉钠和诺氟沙星疗效最好。(参考用药:庆大霉素1万单位/千克体重,地塞米松0.5毫克/千克体重混合肌肉注射,或卡那霉素5万单位/千克体重加塞米松混合肌肉注射)。

4. 止血补充钙剂和维生素C有一定的止血功能;出血严重的,可肌注安络血和或维生素K1+维生素K3。维生素k1:1毫克/千克体重,vk3: 0.4毫克/千克体重,混合肌注。

5. 口服补液法当病犬表现不食,心率加快,如无呕吐,具有食欲或饮欲时,可给予口服用补液盐:任犬自由饮用或深部灌肠。口服补液安全、方便、经济,对病情较轻和处于恢复期的患犬尤为适用。常用的配方是多维葡萄糖20g,柠檬酸钠2.9g,氯化钠3.5g,氯化钾1.5g,温水1000ml,随用随配,让患犬自饮,不限量。从实践中观察到患犬如自饮口服补液盐,是病情好转的指征之一,脱水现象不久消失,患犬1~2天内即可康复。

6. 对呕吐、腹泻较严重的患犬,须禁食、禁饮,并注意保暖。在恢复期要控制饮食,饲饮口服补液盐及少量的牛奶、麦乳精、鸡蛋汤等营养丰富和易消化的食物,切忌饲喂难以消化的肉食,以防病情加重,延误病程。

针对犬细小病毒应采取预防为主防治结合的措施,而注射犬细小病毒疫苗(狐貂血抗)是预防犬细小病毒最有效的措施。希望这些经验能给你们一些帮助!

订阅
  • 狗狗
  • 最佳治疗
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    给狗狗做衣服的方法,三步轻松完成哟!2018-02-24
    乌龟冬天冬眠了怎么养?冬眠的乌龟这样养2018-02-28
    狗狗打嗝怎么办?原来跟食物有关2018-02-27
    生活中常见的小型犬都有哪些品种?八种狗狗简单介绍给你!2018-02-27
    如何训练狗狗排便?多奖励多观察!2018-02-27
    幼犬得了细小病的初期症状有哪些?顺便普及一下诱发原因!2018-02-27
    向上滑动   页面自动关闭