宠物
+订阅

如何辨别鸽子的好坏?简单的方法也能一定程度上区分!

分享生活家    2018-03-29

鸽,一种十分常见的鸟,世界各地广泛饲养,鸽是鸽形目鸠鸽科数百种鸟类的统称。我们平常所说的鸽子只是鸽属中的一种,而且是家鸽,家鸽中最常见的是信鸽,主要用于通讯和竞翔。好多鸽友爱好者不知道怎么看鸽子的好坏,其实也没有一种准确的方法判定,但可以通过一些简单的方法一定程度上区分鸽子的好坏。

拿鸽子:在观察鸽子好坏之前首先要拿好鸽子;用无名指和小指并在一起,并与中指和食指分开,从鸽身下部一侧插入,主要利用中指和无名指夹住鸽子双脚,拇指放于鸽子背部;只要四指将鸽子脚加紧,两只鸽脚朝后,鸽子就不会脱手了。剩余一只手便可用于观察了。

首先,拿住鸽子,看整个鸽子是否有“精神”,好的一羽哥,被人抓住后,其处于在一个陌生的环境中,它感受到了危险必然不会听天由命,同时,好的鸽子其天性使然,即使不挣扎也会四处张望,了解当前环境,它具有天生的观察适应能力,这样才能保证其在飞行过程中很好的把握方向,缩短飞行时间。

其次,查看鸽羽,鸽羽的形状特质直接影响到它的飞行能力;用手展开鸽子羽毛,观察鸽羽的分布情况是否均匀布满,大羽上的绒羽是否光滑有序;另外,用手轻折羽尖,看是否硬质,好的鸽必然鸽羽硬质有力;如为松软,很可能为羽毛非正常脱落导致;软的羽毛飞行持久性较差,不利于长久飞行。

再次,观察眼睛,观察鸽眼是一项相对专业的技巧,对于初入门者,知道一下一些也变可以;先对着阳光观察,看其眼睛是否明亮透彻,用专门的眼睛观察镜查看鸽子眼,看其眼孔大小,眼孔不应太小,但也不是越大越好;观察眼房水,眼房水对鸽子的视力和环境适应力其很大作用,“干、老、油、亮”是常说的眼睛的四个标准,不“干”的眼睛,鸽子飞不了多长时间;不“老”的眼睛,它没有参加过任何赛事,或它的眼房水成色欠佳;缺“油”的眼睛,是眼房水的成份太单一,对环境的适应性会差些;少“亮”的眼睛,眼房水晦涩、“浑浊”,这种鸽眼的视力不够强;观察眼砂,眼砂的粗细,颜色等对鸽子的好坏并没有什么具体的指导意义,但眼砂的分布具有一定的影响,眼砂分布杂乱无章,特别是大量堆叠的鸽价值欠佳;

如何辨别鸽子的好坏?简单的方法也能一定程度上区分!

最后,手感很重要,鸽子拿在手里,能够感受到其心脏跳动,好的健康的鸽子其心脏跳动有力;肉体结实,表明其经常飞行,体格健壮。

如何鉴别信鸽好坏?

1.体形:一般我选择种鸽的体形以中等体形为准,大不大小,体形不要过长、过重、要呈流线型!

2.羽毛:一羽优秀鸽子必须具备一身好毛皮,贴身要紧而且要薄,上手有一种滑脱的感觉!

3.龙骨:龙骨要选择硬朗、强壮,而且有弧度,像耐克标志那样!

4.耻骨:耻骨一定要硬实,和龙骨间隙要小,闭合要紧,雄鸽子闭合必须要紧!

5.头部:各种品系不同,头型也都不同,本人对头型没严格要求(这里不做解)!

6.鼻瘤:鼻瘤与头部相接处要紧凑,收的要紧,颜色要洁白!

7.颈部:不要过长,适中为好,要粗壮有力!

8.胸部:胸部要饱满,这样气囊好,飞行时有利!

9.翅膀:翅膀肌肉要厚实,展开时柔韧性要好,不能僵硬,羽条要有间隙,破风要好,成百叶窗状,羽茎要有弹性不能过硬!

10.腰部:腰部要结实有力!

11.尾巴:尾巴大小要适中,收的要紧,一字尾最佳,尾羽要下压或者微翘的要好,这样腰部有力!

12.脚部:双腿要短而粗实有力!

13.肌肉:肌肉要饱满、有弹性不要僵硬!

14.最后是眼睛:看眼睛的是各有各的说法,首先看眼部的位置,眼睛要长在头部的最上方为好,紧靠头顶,眼沙部位,底沙要厚实,色素要深,面沙不要满,颜色要鲜艳,面沙和底沙之间要有层次感、立体感!

订阅
  • 鸽子好坏
  • 辨别鸽子好坏的方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    乌龟冬天冬眠了怎么养?冬眠的乌龟这样养2018-02-28
    狗狗打嗝怎么办?原来跟食物有关2018-02-27
    生活中常见的小型犬都有哪些品种?八种狗狗简单介绍给你!2018-02-27
    如何训练狗狗排便?多奖励多观察!2018-02-27
    幼犬得了细小病的初期症状有哪些?顺便普及一下诱发原因!2018-02-27
    给狗狗做衣服的方法,三步轻松完成哟!2018-02-24
    向上滑动   页面自动关闭