宠物
+订阅

狗狗常见皮肤病有哪些?真菌螨虫、细菌、过敏等详解

分享生活家    2018-03-05

犬皮肤病是指能引起犬皮肤瘙痒、脱毛、结痂以及皮肤异常变化的疾病的统称。近年来,宠物犬皮肤病的发病率依然很高,约占临床病例的20%左右。犬皮肤病虽然一般不会导致死亡,但是致病因素较为复杂,类症鉴别难度较大,容易误诊,而且有品种、年龄及个体的差异,也受饮食结构、生活环境、应激因素的影响。本文将从犬皮肤病的种类和病因上对犬常见的几种皮肤病进行简单的叙述,以期给大家带来帮助。

狗狗常见皮肤病有哪些?真菌螨虫、细菌、过敏等详解

寄生虫性皮肤病

疥螨虫引起的皮肤病:传染性极强,虫体主要寄生于耳尖外侧、耳根、脚趾、眼和口周围等皮薄毛稀的部位,严重时可扩散全身,生活环境阴潮或接触各种刺激会加剧本病的发展过程。病变部位脱毛、结痂、皮肤发红或有脓性疱疹、表皮增厚而皱褶。多发于猎犬、小型狮子犬。

痒螨引起的皮肤病:主要寄生于耳道内,经接触传染,临床上可见耳道发炎充血,继之脱毛并形成许多皱褶,内有多量褐色或灰白色分泌物,并有腥味。

蠕形螨引起的皮肤病:寄生于犬的毛囊和皮脂腺内,免疫功能下降时常引起全身性蠕形螨病。犬病初有轻度瘙痒,颜面两侧皮肤潮红,充血,继而发生脱毛,并向颈部,胸腹下推移,出现红斑及糠皮状鳞屑。本病具有遗传性,多发于德国牧羊犬、腊肠犬、北京犬,杜伯文犬、斗牛犬,同窝犬的发病率达 80%~90%。

蚤、虱引起的皮肤病:由蚤和虱侵害皮肤组织,引起皮肤瘙痒,犬坐立不安,发病犬极度抓痒。严重时犬全身脱毛,体弱贫血。

狗狗常见皮肤病有哪些?真菌螨虫、细菌、过敏等详解

真菌性皮肤病

真菌性皮肤病由真菌感染引起,病原以犬小孢霉最为多见,其次是石膏样小孢霉,是犬最常见的皮肤病。

临床表现为剧痒,全身脱毛,体表散布红色丘疹、斑疹,脱毛区皮肤表面形成小的类圆形油性厚痂,出现皮屑,以耳、颜面及头颈部最常见。本病常与疥螨、蠕形螨形成混合感染。

细菌性皮肤病

典型代表是由葡萄球菌等化脓性细菌感染引起的脓皮症、趾间脓皮症:脓皮症发病部位不确定,以丘疹、脓疱疹、毛囊炎、皮肤皲裂及无瘙痒为特征;趾间脓皮症见于犬单肢或四肢的趾间发生脓疱,形成瘘道。本病多发于德国牧羊犬、罗威纳犬、大丹犬。

狗狗常见皮肤病有哪些?真菌螨虫、细菌、过敏等详解

变态反应性皮肤病

变态反应性皮肤病原因较为复杂,有食物、药品、化学物质、环境因素、遗传性、激素异常和过敏性素质等。

过敏反应:是最常见的一种类型。过敏性皮炎以皮肤瘙痒、丘疹、红斑为特征,与品种、个体、免疫水平关系较大。

荨麻疹:以皮肤真皮上层局限性扁平丘疹快速消退为特征,属于速发型变态反应。

湿疹:属于皮肤的轻型过敏性炎症,急性湿疹以点状或多形性界限不明显的皮疹伴有瘙痒和湿润为特征;慢性湿疹以皮肤增厚和苔藓样变化及形成皱褶,并伴有色素沉着为特征。

柯利鼻:为皮肤对日光的紫外线过敏所致,多发生于柯利犬、雪特兰牧羊犬、丝毛犬、日本犬,以鼻梁和鼻端脱毛、红肿、渗出、糜烂、溃疡为特征。

订阅
  • 细菌
  • 真菌螨虫
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    给狗狗做衣服的方法,三步轻松完成哟!2018-02-24
    乌龟冬天冬眠了怎么养?冬眠的乌龟这样养2018-02-28
    狗狗打嗝怎么办?原来跟食物有关2018-02-27
    生活中常见的小型犬都有哪些品种?八种狗狗简单介绍给你!2018-02-27
    如何训练狗狗排便?多奖励多观察!2018-02-27
    幼犬得了细小病的初期症状有哪些?顺便普及一下诱发原因!2018-02-27
    向上滑动   页面自动关闭