生活
+订阅

雪莲果变黑后还能再吃吗?怎样保存才不会变黑呢?

分享生活家    2018-01-19

雪莲果是近年来很火热的一种水果,这种水果是一种薯类植物的地下块茎,样子和红薯有点像。可是,我们发现,雪莲果切开后没过一会儿切口那部分很快变黑了,这是怎么回事?雪莲果切开和去皮后,暴露在空气中的部分很容易变成黑褐色。变色的原因是因为氧化作用,雪莲果中含有极容易被氧化的鞣质,单宁中的酚类产生醌的聚合物形成褐色素,也就是黑色素。为了防止变色,建议将去皮切开的雪莲果放在清水中浸泡,使其与空气隔绝,可防止氧化变色。不过,雪莲果最好还是吃新鲜的,现削皮先吃,以免化学反应导致出入黑色素。

雪莲果变黑后还能吃吗?

雪莲果变黑还可以吃。

雪莲果变黑主要是鞣质被氧化,氧化的黑色成分是鞣酸,没有毒性,是可以食用的,但是,由于黑色的雪莲果严重影响到食欲,一般人是不想吃的,建议将表面的黑色削去再食用。

雪莲果为什么会变黑?

雪莲果中含果寡糖含,其含量是所有植物中最高的,还含有丰富的矿物质及钙、镁、铁、锌、钾、硒等微量元素,同时也含有极容易被氧化的鞣质,这种成分在有氧气的环境下就会被氧化成褐色的成分,也就是褐色素。使雪莲果呈现出黑色。

吃雪莲果的注意事项:

1、吃雪莲果不宜过量。

雪莲果属于大寒性的食物,食用切忌过量,自身脾胃虚寒的朋友也不宜食用雪莲果,以免引起腹泻,腹痛等症状。

2、雪莲果不宜和高蛋白食物同食。

在食用雪莲果的同时不宜食用牛奶、鸡蛋、蛋白粉、大豆等高蛋白食物,因为在是用雪莲果之后脾胃处于虚寒状态,对蛋白类食物的消化较慢,容易造成腹泻,严重者还可出现低蛋白血症。

3、胃寒者吃雪莲果或许会腹泻。

胃寒的人,可能吃冷的有胀感,但可以用开水泡一下吃,大部份人开始吃的三天有腹泻的现象,但四天后会正常,大便象小孩子的一样,这属于正常。

4、雪莲果吃多胀气是好兆头。

莲果吃多了会肚子胀气,导致屁多,让你郁闷、难受,不过这是雪莲果在发挥药效,调节你的肠胃功能,好兆头。

雪莲果怎么保存不会变黑?

1、清水浸泡

把切开的雪莲果放在清水中浸泡,其主要目的是为了隔绝氧气,减缓氧化过程,防止雪莲果变黑。

雪莲果在去皮和切开之后就会慢慢被氧化,这个氧化的过程差不多需要十几分钟,在雪莲果切开或者去皮之后尽快的放进干净的凉水中浸泡,水中的氧气浓度较低,氧化被减慢,同时被氧化生成的鞣酸也会溶解在水中,可避免雪莲果变黑。

2、冰箱冷藏

把切开的雪莲果装盘用保鲜膜覆盖,最好赶走多余空气,并把雪莲果防止在冰箱冷藏中,这样既能隔绝一部分氧气,又能降低温度,抑制褐变反应。

3、开水煮制

如果对雪莲果的做法没有特别讲究可以把切开的雪莲果用开水漂烫5-10分钟,这样能通过高温使褐变酶失活,褐变酶失活后褐变程度大大降低。

订阅
  • 水果
  • 雪莲果
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    燕窝有什么功效与作用呢?2018-01-18
    牛油果产地是哪里?牛油果长成记2018-01-18
    牛油果怎么挑选?小白看这里2018-01-18
    百香果应该如何挑选?掌握四个要领做个资深的吃货!2018-01-19
    家庭如何正确的泡发干海参?两个方法可以保存发好后的海参!2017-11-28
    如何清洗猪肚最干净?三个方法轻松清洗猪肚!2017-12-01
    向上滑动   页面自动关闭