生活
+订阅

怀孕前应该补充哪些营养又该注意些什么?七大要求教给你!

新浪育儿    2018-03-21

孕前(孕前3~6个月)

特点:大部分女性在怀孕后会开始注意饮食的选择和营养的补充,却往往忽视了孕前的营养补充,实际上,孕前的营养补充对孕期健康有着非常重要的作用。因为在孕早期(1~3个月),大部分女性会发生恶心、呕吐、食欲降低等早孕反应,影响营养素的正常摄入和吸收,而这一时期是胎儿发育最重要的时期,许多重要的器官,如心、肝、胃、肠、肾等都在这一时期分化完毕,大脑也在急剧发育,对营养素的需要量也增加,因此,这段时期的营养主要来源于孕妇体内储备的营养,即孕前营养。

膳食要求:

1.平衡膳食:一般情况下,女性在计划怀孕前的3个月至半年就应注意饮食调理,最重要的是做到平衡膳食,从而保证摄入均衡适量的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养素,这些营养素是胎儿生长发育的物质基础。有的女性孕前肥胖,担心怀孕后体形不良,因而限制进食,这样做会使体脂消耗,酮体增加,对胎儿的健康发育不利。因此,不应限制进食和盲目减肥,以免影响优生,已经偏于肥胖的女性若计划怀孕,应在孕前通过合理的营养搭配及适量的体育锻炼,尽量达到或接近理想体重。

2.孕前检查:对某些孕妇存在的特殊营养问题或疾病如贫血等,应在孕前进行检查和诊断,针对所缺乏的物质和营养加以补充,待恢复或治愈后再考虑怀孕。

3.补充叶酸:如果孕早期缺乏叶酸,将影响胎儿神经管的正常发育,继而导致以脊柱裂和无脑畸形为主的神经管畸形。神经管畸形主要发生于怀孕开始的3个月之内,但如果从怀孕之后再增补叶酸,由于受孕时间不能马上确知,等到已经确定后再增补,则为时已晚。此外,增补叶酸后,叶酸浓度达到理想水平也需要一定时间。因此,育龄女性应从计划怀孕前3个月开始,每天服用400微克叶酸,这样到怀孕时,体内叶酸已达到理想水平,以后应继续补充,直至怀孕满3个月,这样可以有效预防胎儿神经管畸形的发生。

4. 饮食卫生:要注意食物的选择,避免食用被污染的食物、腌制食品、罐头及腊肉等。食用蔬菜时,应注意清洗干净,水果应去皮后再食用。另外,家庭炊具尽量使用铁锅或不锈钢制品,避免使用铝制品及彩色搪瓷制品,以防铅元素对人体细胞产生伤害。

5.增加某些微量营养素的摄取:钙、铁、维生素A等微量营养素缺乏不但对女性身体健康造成影响,还会直接影响胎儿的生长发育,因此计划怀孕的女性应特别注意这些营养素的供给。也可请医生帮助诊断,对自己的营养状况做全面了解,有目的地调整饮食,重点增加平时体内含量偏低的营养素的摄取。

6.避免营养过剩:孕前在保证营养的同时,也注意不要营养过剩。体重超重或肥胖是妊娠、分娩的不利因素,也是妊娠高血压、妊娠糖尿病等疾病的危险因素。因此孕前的饮食应做到营养丰富不过量,避免引起肥胖。

7.戒烟、戒酒:烟草、酒精对胚胎发育的各个阶段都有明显的毒性作用,如容易引起早产、流产、胎儿畸形等。有吸烟、饮酒习惯的女性,孕期必须禁烟戒酒,并要远离吸烟环境。

孕期各种营养素的主要食物来源

第一类:谷类。包括米、面、杂粮。主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。它们是膳食中能量的主要来源。根据劳动强度的不同,每人每天要吃250~400克。

第二类:蔬菜和水果。主要提供膳食纤维、矿物质、维生素和胡萝卜素。蔬菜和水果各有特点,不能完全相互替代。一般来说,红、绿、黄等颜色较深的蔬菜和深黄色水果含营养素比较丰富,所以应多选用深色蔬菜和水果。每天应吃蔬菜300~500克、水果200~400克。含叶酸较多的食物有:樱桃、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、橘子、猕猴桃、草莓等。

第三类:鱼、虾、肉、蛋(肉类包括畜肉、禽肉及内脏)类。主要提供优质蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。它们彼此间营养素含量有所区别。每天应吃150~250克。

第四类:奶类和豆类食物。除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,且利用率也高,是天然钙质的极好来源。豆类含丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生素B1、维生素B2等。每天应饮鲜奶250~500克,吃豆类及豆制品50~100克。

第五类:油脂类。包括植物油等,主要提供能量。植物油还可提供维生素E和必需脂肪酸。每天25克左右。

这五类食物不能互相替代,每日膳食中都应包括这几类食物,并轮流选用同一类中的各种食物,使膳食丰富多彩。吃的食物品种越多,摄入的营养素越全面。计划怀孕的以及正处于孕期的女性应将平时的饮食情况与以上各类食物的推荐量作一个比较,假如没有达到要求,应及时进行调整,以纠正营养失衡的情况,保证获得全面而均衡的营养,使身体处于最佳状态。总之,女性从孕前就注意调整饮食结构,注重平衡膳食,做好充分营养准备,才能保证身体健康、精力充沛,生育健康、聪明、可爱的宝宝。

订阅
  • 备孕
  • 怀孕前
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭