生活
+订阅

孕妇便秘怎么办?5款食谱可缓解,快来学两招吧

新浪育儿    2018-03-22

怀孕期吃什么好?准妈妈在孕期补充营养的同时还要调节自身的状况哦。便秘就是在孕期很常见的现象,这也是可以通过饮食来调节的。今天,就来推荐适合便秘准妈妈吃的孕期食谱,快来学两招吧。

孕妇便秘怎么办?5款食谱可缓解,快来学两招吧

孕妇便秘的危害

便秘会增加准妈妈体内毒素,导致机体新陈代谢紊乱、内分泌失调及微量元素不均衡,从而出现皮肤色素沉着、瘙痒、面色无华、毛发枯干,并产生斑点等。还会引起轻度毒血症症状,如食欲减退、精神萎靡、头晕乏力,久之又会导致贫血和营养不良。对宝宝的发育很不利。经常排便用力,还会促使痔疮的形成。并且会使乳房组织细胞发育异常。

便秘是孕期最常见的烦恼之一,也是孕期经常疏忽之处。然而,千万别小看这些习以为常的小毛病,一不留神它就会让你悔恨终身。妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1~2周都未能排便,从而导致准妈妈腹痛、腹胀。严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。曾有患者在妊娠38周时因便秘、肠梗阻导致小肠坏死而切除大部分小肠。有的便秘准妈妈分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍宝宝下降,引起产程延长甚至难产。

孕妇便秘怎么办?5款食谱可缓解,快来学两招吧

孕妇便秘危害这么大,哪些食谱可以缓解呢?

孕妇便秘的营养食谱

凉拌芹菜

主料:芹菜250克、盐、香料适量

制作方法:将芹菜去根去叶,洗净,切成2厘米长的段;放入开水锅内焯熟捞出,控去水分后放入盆内,趁热拌入食盐,淋入香油,拌匀后即可食用。

醋溜白菜

主料:白菜250克、醋20克,白糖、盐、酱油、葱、油适量。

制作方法:将白菜帮洗净,先切成2厘米宽的长条,再切成3厘米长的斜方片,用清油炒至八分熟,然后放入酱油、糖、醋、芡粉,炒拌均匀后出锅盛盘后食用。

蜜汁红薯

主料:红心红薯250克、冰糖及蜂蜜适量

制作方法:先将红薯洗净去皮,切去两头,再切成约1厘米粗的寸条;锅里加水200克,放入冰糖并将其熬化,然后放入红薯和蜂蜜,烧开后,先弃去浮沫,然后用小火焖熟,待汤汁粘稠时,先夹出红薯条摆在盘内成花朵状,再浇上原汁即可食用。

芝麻粥

主料:芝麻2两、粳米4两

制作方法:芝麻洗净炒熟研末,将芝麻末和粳米一同放入锅加水熬粥,粥熟后加入白糖调匀即可食用,每日两次,可常服。

孕妇便秘怎么办?5款食谱可缓解,快来学两招吧

松子糯米粥

主料:松子仁30克,糯米50克,蜂蜜适量

制作方法:将松子仁捣成泥状,同糯米加水,以文火煮成稀稠状,冲入蜂蜜,早期空腹、晚间睡前分2次温食,连用3日。

以上食谱制作方法很简单,准妈妈快来试试看吧。

订阅
  • 孕中期
  • 孕妇便秘
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    头发也能"拔苗助长"!只需注意这几点,就能让头发长的快2017-12-11
    手洗羽绒服小妙招 冬天洗羽绒服原来这么简单2017-12-01
    502胶水粘手上快速去除 快速简便不伤手看这里2017-11-29
    鞋子小了挤脚!鞋子尺码小怎么撑大变松2017-12-04
    汪星人随地大小便怎么办?两招教你把宠物训练成贴心小棉袄!2017-12-08
    一到冬天头发总是起静电怎么办?教你10分钟掌握美妆护肤小技巧2017-12-11
    向上滑动   页面自动关闭