生活
+订阅

孕妇生痱子能用痱子粉吗?提前这样预防很重要!

新浪育儿    2018-04-19

炎热的夏天又到了,有的孕妈妈出门还没走几步,衣服就湿透了一大半,不一会儿痱子就起来了。孕妇怎么这么怕热,这么容易长痱子呢?生了痱子有痒又痛,孕妇可以用痱子粉吗?

夏天天气炎热,一流汗就容易长痱子,怀着宝宝的孕妈妈更是难受,身体负重大,体温高,更容易生痱子。那么孕妈妈生了痱子该怎么办呢?可以使用痱子粉、花露水吗?

痱子是一种皮肤急性炎症,是由汗孔阻塞引起的,除手心、脚底以外都可发生痱子,常发生在头皮、前额、颈、胸、臀部、肘弯等皱褶易出汗的摩擦部位。孕妇由于体温较高,容易长痱子,长痱子时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。

生了痱子要及时采取措施

痱子虽然不是什么大毛病,但是皮肤灼痛,痒得厉害,使人十分难受,影响工作和睡眠,白天晚上都不得安宁。医生表示,一般无需服药,可以局部外用药物。局部宜用温水清洗,揩干之后撒上痱子粉,亦可用炉甘石洗剂涂患处(切忌用热水和肥皂洗,千万不要用油膏类药物,容易阻碍汗液蒸发,加重症状)。轻的痱子可用35%~70%的酒精轻轻涂抹消毒,以防感染扩展。而孕妇则要慎重选择痱子粉和药物涂抹。痱子粉最好是选择对人体无刺激,对母婴无伤害的产品。其他涂抹药物则最好咨询医生后使用,不可大意。

孕妇生了痱子能用痱子粉吗?提前这样预防很重要!

提醒:孕妇生了痱子,又疼又痒,难以忍受,因此孕妈妈最好提前预防。

如何预防痱子

预防痱子应注意环境通风,避免过热;注意皮肤清洁卫生,勤洗澡换衣,保持皮肤干燥;衣服要宽松、透气,吸汗功能好,要穿宽大、薄而透气性能好的棉布内衣;孕妇穿衣不宜过多;浴后在皮肤皱褶部位可扑些痱子粉;要多喝凉白开水、绿豆汤、银耳莲子汤等,多吃西瓜等新鲜的水果和蔬菜,帮助解暑降温,但不宜多喝冷饮,如此处理之后可减少或不发生痱子。

孕妇可以使用痱子粉吗?

痱子粉是用滑石粉、氧化锌、水杨酸、硫磺、薄荷脑等加香料制成的一种药粉,可用来防治痱子。从其成分上看孕妇最好不要用,但如果有痱了可能专业的孕妇和婴儿痱子粉。

痱子粉为外用药,禁止内服。忌食辛辣、油腻食物。切勿接触眼睛、口腔等黏膜处。皮肤破溃处禁用。暑热之时,不宜用冷水洗浴,应经常用温水洗浴或擦洗,保持皮肤干燥,室内要通风。皮损如有脓疱出现时,应到医院就诊。扑擦面积不宜过大,量不宜过多,擦药后应避光。用药不宜过久,用药3天症状无缓解,应去医院就诊。用药过程如出现皮肤发红、瘙痒等不良反应时应立即停用,洗净、并向医师咨询。

民间防痱处方

苦瓜取汁:将苦瓜捣烂取汁,搽涂患处,痱子翌日即消失。

食盐治痱子:取食盐适量放锅内炒至焦黄取出,放凉备用;取适量焦食盐(盐与水的比例1:100)置于盆内,加适量温水,使之完全溶解,取一干净毛巾放入盆中蘸湿,然后略拧,敷于患处(温热程度以小儿接受为宜),1日数次,2~3日即愈。

薄荷浴:用鲜薄荷150克,煎水洗澡,老少皆宜。

艾草浴:将艾叶叶片上的尘垢冲洗干净,再加大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其他夏季皮肤病的发生,并起到润肤美容的作用。

网友妈妈的小贴士:

1. 用鲜嫩黄瓜1根。洗净切片,于洗澡后或睡前涂搽患处,每日2次。

2. 用十滴水1支。加入盆内浴水中洗澡。

订阅
  • 孕中期
  • 孕妇生痱子
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭