生活
+订阅

孕妇皮肤瘙痒是怎么回事?五大常见原因来帮你分析!

爱美妈妈网论坛    2018-03-16

瘙痒是皮肤受到有害刺激而引起的一种不快感,是多种妊娠期皮肤病的常见症状,也可由非原发皮肤损害的其他疾病引起。

孕妇皮肤瘙痒是怎么回事?

(一)皮疹

丘疹隆起于皮面,有局部颜色改变,见于药物疹、湿疹等。可进一步形成疣状,如扁平疣、寻常疣;在丘疹周围有皮肤发红的底l盘称斑丘疹,见于风疹、药物疹等;疱疹是高出皮面而含有液体的局限性突起,见于单纯疱疹、带状疱疹、妊娠疱疹等;荨麻疹为稍隆起于皮面的白色或红色的局限性水肿,常为变态反应所致。

(二)外阴炎、阴道炎

妊娠期由于激素水平较高.外阴、阴道充血,阴道分泌物增多,上皮细胞含糖原增加,易患念珠菌感染。表现为外阴皮肤瘙痒、疼痛或有烧灼感,阴道分泌物增多,性状异常或呈脓性,有异味,可伴有尿道刺激症状,如球频、尿急、尿痛等。病原学诊断需借助阴道、宫颈分泌物检查。

(三)妊娠期皮肤病

包括妊娠痒疹、虹娠疱疹及ICP,均是妊娠特发性疾病。其共同特点是妊娠期发生,产后消失,再次妊娠复发。患者一般情况较好。后两种疾病对胎儿有不良影响。

l.妊娠痒疹 较常见,表现为起于腹部、乳房、手脚背的粟粒大小的丘疹,周围有亮红色晕,伴明显瘙痒,搔抓后有一层黄色痂皮。产后即消失,也可持续数个月。

2.妊娠疱疹 目前认为是一种自身免疫性疾病。自妊娠2周至产褥期均可发病,常见于孕5—6个月。临床表现为乏力、发热。在剧烈瘙痒后出现疱疹,可发展至全身,以腕、下肢、股、脐周和臀部为重。以后成群或散在出现大疱、水疱或风团样皮损。产后l一2个月自行缓解。由于疱疹因子可经胎盘传给胎儿,可发生流产、早产和死产,少数胎儿出生后有类似皮损。

3.妊娠期肝内胆汁淤积症(imrabepatic cholestasis of pregnancy,ICP)是一种常见的妊娠期并发症,由于妊娠期肝内胆汁淤积,使胆盐沉积于皮肤,刺激其感觉神经末梢,引起瘙痒。表现为妊娠期皮肤瘙痒和黄疽,其早产率和围生儿病死率均高,对母体无严重影响。该病发生与雌激素增高有密切关系。

(1)病史:常见于妊娠晚期,双胎或曾应用避孕药的孕妇更易出现。多表现为孕28—32周出现全身瘙痒,多为首发症状,以四肢、腹部为甚;分娩后l一2d消失。15%~60%ICP孕妇在瘙痒后1~2周出现黄疸,分娩后1周内消失,而消化道症状较少。再次妊娠时容易复发,常可追间出家族史。

(2)体征:患者一般情况较好,无腹痛、纳差等肝炎症状,如有黄疸,一般为轻度。(3)辅助检查:正常孕妇血清甘胆酸<5μmol/L(3 mg/d),ICP孕妇血清甘胆酸水平较正常孕妇显著增高10~40倍,甚至100倍。重度ICP患者血清胆红素升高,部分孕妇肝功能检查SGPT轻至中度升高。b超可除外肝胆疾病,在部分患者可见其胆囊较正常孕妇增大。

4.荨麻疹 是一种皮肤、黏膜的过敏性疾患,以一过性局限性水肿伴剧痒为主要特征。

(1)病史:有进食高蛋白质食物或服药史,或接触粉尘、花粉、羽毛及蜂虫叮咬史。皮疹呈一过性,剧痒,可反复发作。

(2)体检:皮肤上大片风团,色鲜红或淡黄,大小不等,可独立存在或相互融合。

(3)辅助检查:皮肤过敏试验。

5.湿疹 是妊娠期较常见的一种皮肤病,其病程较长,经久不愈。病变较局限,多发于头皮、手、足、乳头、大小阴唇、肛门等处。其痒难忍,长期搔抓可致皮肤色素减退。

6.神经性皮炎 是因皮肤神经功能障碍所致的慢性皮肤病。发病部位多在颈部、上肢、股、肘部。皮损表现为融合的丘疹,边界清楚,瘙痒剧烈。反复搔抓可致苔藓样变。

(四)妊娠合并糖尿病

包括糖尿病合并妊娠及妊娠期糖尿病,主要因尿糖刺激外阴皮肤引起瘙痒。

(1)病史:有多饮、多食、多尿史或有家族史,既往有不良妊娠史如羊水过多、FGR、死胎、死产、巨大儿、畸形儿等。可并发妊娠期高血压疾病。有反复发作的外阴、阴道感染史,尤其是白色念珠菌感染。外阴瘙痒严重,包括会阴、尿道口及肛周,抓破皮肤、黏膜后可继发局部感染,经久不愈。

(2)辅助检查:只需符合下列任何一项即可诊断妊娠期糖尿病:①两次空腹血糖≥5.8 mmol/L;任意血糖≥11.1 mmol/L,再测空腹血糖≥5.8mmol/L。②口服糖耐量试验有2项异常。只需符合下列任何一项即可诊断妊娠合并糖尿病:①有症状,任意血糖≥11.1mmol/L。②空腹血糖≥7.0mmol/L。③75 g糖耐量试验:2h血糖≥11.1mmol/L。B超检查可发现羊水过多、巨大儿、胎儿畸形等异常。

(五)药物引起的瘙痒

药物过敏出现皮疹、接触性皮炎、剥脱性皮炎等过敏性反应,常伴瘙痒、黄疸。其皮疹类型多样,可见斑疹、丘疹、疱疹,甚至大疱等。引起药疹的药物有磺胺类、抗结核药、青霉素类、解热镇痛药、阿托品等。根据用药史及皮损,不难诊断。

订阅
  • 孕妇
  • 孕中期
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    头发也能"拔苗助长"!只需注意这几点,就能让头发长的快2017-12-11
    手洗羽绒服小妙招 冬天洗羽绒服原来这么简单2017-12-01
    502胶水粘手上快速去除 快速简便不伤手看这里2017-11-29
    鞋子小了挤脚!鞋子尺码小怎么撑大变松2017-12-04
    汪星人随地大小便怎么办?两招教你把宠物训练成贴心小棉袄!2017-12-08
    一到冬天头发总是起静电怎么办?教你10分钟掌握美妆护肤小技巧2017-12-11
    向上滑动   页面自动关闭