生活
+订阅

夏季来临孕妈应该如何防晒?这样做不用防晒霜也能防晒!

新浪育儿    2018-05-02

核心提示:天气越来越热,如何防晒也成了孕妈防护工作的一个重点。孕期总不能不出门,但出门就面临着怎样防晒的问题。护肤品大都是化学物,孕妇不宜,那有没有什么办法不用防晒霜也能防晒呢?

怀孕造成许多生理的变化,而肤质的改变就是其中之一。有孕妈害怕涂护肤品对胎儿产生不好的影响,因此夏天在艳阳高照下,还顶着一张素颜,任由阳光侵袭皮肤,导致肤质的状况愈来愈差。其实,孕妈咪应该更重视防晒保养,否则一旦皮肤受到严重的损伤后,要花费更多的心力和金钱加以补救。

夏天孕妇慎用防晒霜

防晒霜是爱美人群夏季必备的物品,大家不仅对使用方式了解甚多,也熟知各种防晒指数。然而,防晒霜里所含的成分可能有不少危险元素。

一般来说,孕期不要使用同时具有美白功效的防晒品。因为一些具有美白功能的防晒品中添加了含有有害金属元素如汞、铅、坤或使用了大量研细的钛白粉。

如果皮肤长期吸收汞,会导致神经系统失调、视力减退、肾脏损坏、听力下降,严重的话,由于肌肤黏膜敏感,可能会导致重金属由母体进入胚胎,影响胎宝宝的发育。

另外,还有些防晒霜里可能含有防腐剂、芳香化合物、色素,这些都是怀孕期间绝对不能“沾”的物质,它们都会引起肌肤过敏。香料成分越复杂,用量越大,刺激越重,越容易引起肌肤过敏和光敏反应。

既然防晒霜有这么多隐患,那么孕妈该怎么办呢?

准妈用物理防晒 也能无懈可击

孕妈夏季防晒是不得不做的工作。在怀孕过程中,孕妈咪体内的荷尔蒙有所改变,会发生色素沉淀的情况,此时孕妈咪的乳晕、腹中线、痣或雀斑的颜色,都有加深的可能,若又经常晒太阳,其颜色加深的情形将会更为严重。但既然用防晒霜可能会影响孕妈和胎宝宝的健康,所以只能进行物理性的防晒了。

提及物理性防晒,大家第一时间想到的可能是物理性防晒4件宝:遮阳伞、帽子、墨镜和防晒衣。

这些“装备”虽然可以遮挡部分阳光,但是它们防晒面积小,也不能100%防晒。如果想要无懈可击,可能还要配合一下物理防晒霜。

现在市场上有一些物理防晒霜,它不含紫外线吸收剂,只是起屏障作用,不会对皮肤造成刺激,不过用物理防晒霜晚上一定要用卸妆产品才能洗净。孕妈妈有空的话,也可以自己DIY一下物理防晒霜。

夏季来临孕妈应该如何防晒?这样做不用防晒霜也能防晒!

孕妈妈防晒,食物来帮你

1、防晒应该吃的食物

准妈妈为了减少黑色素细胞的活动,每天要摄取足够的维生素c,最好补充天然维生素c,多吃大枣、猕猴桃、橘子、西红柿等含维c丰富的水果和蔬菜。多晒太阳可保证宝宝的骨骼正常发育,但由于怀孕而对日光中能使人晒黑的uva更为敏感,遭遇阳光后,会比其他人产生更多的色素沉着,如原有的色素痣开始扩大,面部雀斑也会加重,甚至有些色素痣还可能变成黑色素瘤。

2、不宜多吃的食物

大家知道有些食物可以从内在起到防晒的作用,或是帮助巩固防晒效果,但并不是所有的食物都能帮你防晒。事实上,有些食物可能还会“帮倒忙”。此类食物都有一个共性,就是感光性较强,被称为感光食物。

比较常见的感光食物主要有柠檬、橘子、香菜、芹菜、胡萝卜等。这些食物里都含有感光类物质,经紫外线照射后,皮肤易出现过敏、发炎、色素沉淀等现象。

当然,这些食物本身都有其特有的营养成分,这并不是要求你完全放弃食用它们,只要不过度食用或是出门前不要吃就行。

3、用饮食解决孕期防晒

营养专家们为我们介绍了能够帮助防晒的食物。

第一,富含维生素c的水果:维生素c可以说是永远的美肤圣品。例如番石榴、奇异果、草莓、圣女果等都富含维生素c。

第二,豆制品类:大豆中的异黄酮素是一种植物性雌激素,可以代替一部分女性荷尔蒙的作用,帮助对抗老化,而它也具有抗氧化能力,是女性维持光泽细嫩皮肤不可缺少的一类食物。

第三,坚果类:植物油多半富含维生素e,帮助抗氧化和消除伤害皮肤细胞的自由基。高维生素e的食物还包括小麦胚芽及各类坚果。

第四,谷类:老话说“吃得愈粗、皮肤愈细”,全谷类含有大量维生素b群及e,都是帮皮肤增强抵抗力及复原能力的重要营养素。

第五,鱼肉:经研究发现,一周吃三次鱼可保护皮肤免受紫外线侵害。长期吃鱼,可以为人们提供一种类似于防晒霜的自然保护,还有增白皮肤的作用

另外,准妈妈们还可以避开中午到下午太阳照射强烈的时段外出,如果外出的话可以带上一把有防晒作用的遮阳伞。

订阅
  • 孕中期
  • 孕期防晒
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    向上滑动   页面自动关闭