生活
+订阅

准妈妈产前焦虑怎么办?当心会产生这些危害!

新浪育儿    2018-04-17

很多妈妈都会有产前焦虑,而产前焦虑是不利于顺产的,而且也会带来很多危害,处于妊娠晚期的孕妈妈要如何调节产前焦虑呢?

产前焦虑产生的因素

据调查显示,有98%的孕妈妈在妊娠晚期会产生焦虑心理,有些人善于调节自己的情绪,会使焦虑心理减轻;有些人不善于调节,心理焦虑越来越重。造成这种产前焦虑的问题有多种原因:

1、患有妊娠高血压综合征、妊娠合并心脏病等产前并发症的产妇,由于自身健康存在问题,同时也怕殃及胎儿,因此也易焦虑。

2、由于到孕晚期各种不适症状加重,如出现皮肤瘙痒,腹壁皮肤紧绷,水肿等不适,使心中烦躁,易焦虑。

3、由于行动不便,整日闭门在家,注意力集中到种种消极因素上,加重焦虑。

4、担心孩子出生后,自己的职业受到影响或家庭经济压力加大,而产生焦虑。

5、城市女性大多是初产妇,缺乏对生产的直接体验。从电视,报刊等媒体上又耳闻目睹了许多他人生产的痛苦经历,考虑到自己也将经历此过程,心中不免焦虑。

6、怕孩子畸形。虽然做过多次检查,但检查毕竟是通过机器和各种化验,有些胎儿存在健康问题不能查出,产妇对此焦虑,怕生个不健康的宝宝。

7、对胎儿性别的忧虑。城市人对生男生女大多能正确看待。但在人的潜意识里仍有某种对胎儿性别的好恶,或家人对生男生女比较在意。不知胎儿性别,心中不免打鼓。

产前焦虑的危害

孕妈妈产前焦虑会对母亲及胎儿造成直接的影响。据调查,产前严重焦虑的孕妈妈剖宫产及阴道助产比正常孕妈妈高一倍。严重焦虑的孕妈妈常伴有恶性妊娠呕吐,并可导致早产,流产。

孕妈妈的心理状态会直接影响到分娩过程和胎儿状况,比如易造成产程延长,新生儿窒息,产后易发生围产期并发症等。焦虑还会使孕妈妈肾上腺素分泌增加,导致代谢性酸中毒引起胎儿宫内缺氧。

焦虑还可引起植物神经紊乱,导致产时宫缩无力造成难产。由于焦虑,得不到充分的休息和营养,生产时会造成滞产。另外还会有以下的危害:

1、产前焦虑症可引起孕期妇女植物神经紊乱,导致分娩时宫缩无力,造成难产。

2、由于焦虑得不到充分的休息和营养,分娩时造成滞产。

3、产前焦虑症可使孕期妇女肾上腺素分泌增加,导致代谢性酸中毒引起胎儿宫内缺氧。

准妈妈产前焦虑怎么办?当心会产生这些危害!

4、现有研究证实,产前焦虑症严重的孕期妇女,剖腹产率及阴道助产比正常孕妈妈高1倍。

5、严重焦虑者常伴有恶性妊娠呕吐,并导致早产、流产,分娩时产程延长、新生儿窒息、产后易发生并发症等。

孕妇产前焦虑怎么办?

1、纠正对分娩的不正确认识

畏惧的心理主要是孕妈咪缺乏分娩知识,对分娩有不正确的认识。生育能力是女性与生俱来的能力,分娩也是正常的生理现象,绝大多数女性都能顺利自然地完成,如存在一些胎位不正,骨盆狭窄等问题,现代的医疗技术能够采取剖腹产方式,顺利地将婴儿取出,最大限度地保证母婴安全。因此,孕期应学习有关知识,增加对自身的了解,增强生育健康宝贝的自信心。

2、准爸爸给妻子一个坚实的臂膀

在妊娠最后阶段,孕妈咪常表现为心理依赖性强,希望寻求保护,引起丈夫重视。这是一种正常的心理反应。准爸爸应该及时承担起被依赖的重任,给妻子一个坚实的臂膀,让她心里有所依托。

3、生育之前做好心理准备

生育本身就是存在风险的,在孕育宝贝之前,夫妻俩就应做好遇到各种困难的心理准备,并愿意为此负责。

4、用一颗宽容的心来迎接宝贝

有很多畸形和先天性疾病都是可以治疗和纠正的,为此担心也解决不了任何问题。所以,用一颗宽容的心来迎接宝贝是你唯一正确的选择。

5、积极进行治疗

有产前并发症的孕妈咪应积极治疗并发症,与医师保持密切关系,有问题时及时请教医生和过来人,保持良好情绪。

6、准爸爸帮助缓解妻子的不适

腹壁紧绷等不适会使孕妈咪情绪烦躁,准爸爸可在晚间为妻子轻抚腹部,一方面是与尚未谋面的宝贝交流,另一方面又减轻了妻子的不适,使妻子依赖心理得到满足,焦虑情绪得到改善。

7、准爸爸在性别上不给妻子压力

准爸爸在孩子的性别上不要给妻子施加压力,要理解妻子情绪上的波动,耐心倾听妻子诉说,不断给予妻子精神上的鼓励和安慰。

8、所有压力都放下

无论是面对经济压力、工作压力还是其他,孕妈咪要明白对于自己来说最重要的事就是要平安顺利地分娩,不要让其他事情打扰自己。所有压力都放下或者暂时推给丈夫,自己要全力备战分娩。

9、转移注意力

与其自己整天胡思乱想,不如与其他妈咪们多交流一下,讨教一些经验,做一些有利健康的活动,这样不仅会使孕妈咪转移注意力,不知不觉中解除了紧张情绪,而且还会变得快乐起来。

订阅
  • 孕晚期
  • 产前焦虑
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭