生活
+订阅

准妈妈孕期能用吹风机吗?怀孕前三个月尽量不要用!

新浪育儿    2018-04-16

一、孕期用吹风机,准妈妈担心吗?

当敏敏在办公室说起这件事的时候,已怀孕8个月的刘女士就认为敏敏太粗心了。她自怀孕之后就一直没有使用吹风机,一方面是觉得吹风机的辐射大,另一方面也听医生说过吹风机吹出的石棉纤维微粒会影响宝宝。

办公室的另外几位 妈咪也纷纷发表自己的看法,有人觉得不使用吹风机头发干得慢,反而对孕妈妈身体不好,也有人赞同刘女士的说法,认为孕期就应该戒掉使用吹风机。一时之间,敏敏与刘女士谁也不能说服谁。

那么,真相究竟是怎么一回事呢?

二、尽量少用,但也不能不用

1、吹风机确实会对宝宝不利。

目前,临床相关专家经过多年的追踪研究发现,电吹风吹出的热风,其中的成分包含有可致畸的石棉纤维微粒。一旦这些石棉纤维微粒跟着孕妈妈的呼吸进入到皮肤、血液之后,就会通过血液循环和胎盘进入胎宝宝体内,从而导致胎宝宝畸形发育。

所以,孕早期的准妈咪,尤其是刚怀孕的一个月内,少用电吹风吹干头发才是对自己和宝宝的健康负责。

2、湿漉漉的头发更容易感冒。

当然咯,如果准妈咪们在洗头的过程中,尤其是长头发的准妈咪,如没有使用任何的干发工具,直接让湿漉漉的头发搭在肩膀上,也是不利于女性健康的。因为女性在洗头的过程中,由于热水的刺激,头发毛孔处于扩张的状态,极有可能受到风寒,从而引发孕期感冒。

准妈妈孕期能用吹风机吗?怀孕前三个月尽量不要用!

3、使用吹风机需注意。

医生建议,对于怀孕3个月以内的准妈咪们,尽量不要使用吹风机,建议使用干发帽、干发巾来弄干头发。如果其他特殊时候需要使用电吹风时,一定要注意时间和次数。尤其是在开启和关闭电吹风时,此时电吹风的辐射最大,应尽量离头部远一点。当吹风机启动之后,应将电吹风与头部保持垂直,最好间断停歇使用。

三、孕期洗头有讲究 一周几次最好?

1、准妈妈有必要天天洗头吗?

有些爱干净的妈咪们非常重视孕期护理与清洁的重要性,所以许多孕妈咪也坚持天天洗头发和洗澡。但事实上,孕妇有必要天天洗头吗?其实,洗头的频次因人而异,也与各人的健康息息相关。孕妈妈当然可以洗头,但尽量不要天天洗头。因为天天洗头非但不能保护头发,反而会把皮脂腺分泌的油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去了天然的保护膜,反而对头发的健康不利。

2、准妈妈的洗头频率怎样最好?

那么,既然不能天天洗头,那要怎样的洗头频率才适合准妈咪们呢?小编很想告诉大家的是,一周洗几次头这个问题,其实还是没有科学的论断的。但小编综合了一些过来人的经验,现在分享给各位准妈咪:

如无特殊情况,在普通的季节,一般一周洗头2-3次是比较合理的。夏季,天气炎热,最好隔天洗一次头发。不必要天天洗头,除非你刚好连续几天都做了大量的运动,出了满头大汗。如果准妈咪一不小心淋到雨了,看各位孕妈妈生活的环境来定,这主要是因为不少地区污染严重,落下来的大都是酸雨,有时候擦擦没用的,得好好洗洗才行。

订阅
  • 孕中期
  • 孕妇能不能用吹风机
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭