生活
+订阅

孕妇冬天手脚冰冷怎么办?应从平时的保养做起!

新浪育儿    2018-04-16

冬天孕妇手脚冰冷的原因?

母体血液重新分配:怀孕期间,母体的血液会重新进行分配,特别是在初期,大部分血液都集中在子宫,四肢末梢的血流量略嫌不足。

饮食不匀衡:在孕育胎儿的过程中,母体必须有足够的血流量,才能充分提供良好的生长条件。若孕妇没有摄取均衡的营养及足够的水分,容易造成血液不足,有可能引发手脚冰冷。

水肿的间接影响:水肿是孕妇常出现的症状之一,容易阻碍血液循环,如果再加上母体的血液量不足,有可能间接造成手脚冰冷。

某些疾病的症状表现:若孕妇本身有贫血、子痫症、心血管疾病等,也可能因为血液量不足或血液循环较差而表现出此种症状。

那么,又有什么办法可以缓解冬天孕妇手脚冰冷的现象呢?

冬天孕妇手脚冰冷怎么办?

补充铁质以增加造血量:铁质有助于造血,特别对孕妇来说,适量补充铁质也就更显得重要,甚至到怀孕后期,每日需增加约40毫克的摄取量。

食物是铁质摄取的最佳来源,为了补充铁质,建议孕妇可以多吃颜色偏红的肉类、肝脏类、苹果、樱桃、葡萄、菠菜、李子、红枣、枸杞、红苋菜等富含铁质的食物;若孕妇是素食者,除了摄取偏红色的蔬菜水果之外,还可多补充牛奶、蛋、山药等,都有助于铁质的摄取。孕妇在摄取含铁质的食物时,应同时搭配摄取含有丰富维生素C的食物,有助于身体对铁质的吸收。

孕妇冬天手脚冰冷怎么办?应从平时的保养做起!

当然,均衡的饮食习惯也是促进体内造血的重要条件,孕妇在补充铁质时,必须拥有正确的饮食观,那就是千万不能只注重单一营养的摄取,如此才能确实达到补血的效果。

孕妇若是缺铁性贫血、孕前经血较多、较少吃肉或素食者等,更应该特别注意铁质的补充,必要时可咨询医师,服用适量的铁剂来改善。

增进血液循环:建议孕妇可穿着弹性袜;晚上睡觉或休息时在腿部放个小枕头,将腿部垫高;适时按摩或热敷下肢,这些做法都有助于让血液循环变得更好。

做好手脚的保暖工作:若孕妇出现手脚冰冷,应该更重视手脚的保暖工作,像是穿着较厚的棉袜或戴手套。孕妇平常在家,不妨将手脚泡在热水或煮开的米酒水中,让手脚比较暖和些,准备米酒水时,可加上姜或葱一起煮,煮开之后,先将手脚放在米酒水上,利用热气来达到保暖效果,等温度降到42℃左右,再将手脚放到米酒水中泡,一方面能保暖,一方面也可促进四肢末梢的血液循环。

补充合适的中药材:许多中药材对改善或预防手脚冰冷有不错的效果,如人参、党参、丹参、当归、鸡血藤、女贞子、旱莲草、阿胶等。此外,红糖姜汤也有助于调整气血、促进血液循环。

预防后续的皮肤皲裂问题:当孕妇出现手脚冰冷时,代表体内的血液循环状况不佳,此时除了借由调整日常作息与饮食来改善之外,也要注意后续可能引发的皮肤皲裂问题。

当四肢末梢的血液循环不好时,皮肤容易产生皲裂现象,此时孕妇可擦拭适量的婴儿油、乳液等,以增加皮肤的滋润度,避免出现皮肤皲裂问题。

从平时的保养做起:手脚冰冷大多不是临时性的问题,而是长期现象,因此,为了减少此现象所带来的不适,特别是避免孕期中所可能产生的影响,女性应该从平时就做好保养,才是根本之道。

准妈妈们,赶紧暖热手脚,舒舒服服过冬天吧。

订阅
  • 孕中期
  • 孕妇冬天手脚冰冷
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭