生活
+订阅

主动离职、被动离职,差别竟然这么大?搞清楚区别才能不踩雷!

原创分享生活家    2018-10-22

  职场中的人事流动,一直都是一件稀松平常的事情,而作为劳动者的我们每个人换工作的原因都不尽相同,但不管出于什么缘由,我们离职的方式归根结底也就两种——主动辞职和被动离职!很多小伙伴认为这两者之间并不存在任何本质上的差别,事实上这样的想法可是“很傻很天真”的哦!今天,生活君就来和大家聊一聊主动离职和被动离职之间的差别!

  “主动离职”,指的是“劳动者自己主动解除劳动合同的行为”,分为用人单位无过错的“预告辞职”,和用人单位有过错的“即时辞职”。

  一般来说,如果劳动者以个人原因提出辞职,例如“家事、个人发展、创业”等等提出离职,都属于“预告离职”,需要提前30天向公司提出申请,否则视为违约,必须放弃一个月的薪水。

  而“即时离职”则是员工以公司过错为理由提出的离职,这种情况下,劳务合同自动终止,员工可以即时离职无需提前30天申请。

  而”被动离职”其实相对来说就简单许多,指的是用人单位主动解除劳动合同,在这种情况下,如果员工无过错,用人单位就必须给予一定补偿。

  而即使是员工有过错,也不是想开除就能开除的哦,根据我国劳动法规定,只有这5种情况,公司才可以不用承担任何补偿,开除劳动者:试用期不符合录用条件、严重违反规章制度、给用人单位造成重大损害的、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系、劳动者被依法追究刑事责任。值得一提的是,即使劳动者涉及到触犯这些情况,用人单位仍需要进行举证,得到支持后才能无担责开除劳动者。

  所以归根结底来说,主动离职和被动离职最大的区别就在于能否得到经济补偿,而经济补偿与否则取决于谁是过错方。除了上述的情况以外,还有一种情况,俗称“和平分手”:用人单位根据自己的发展需要,例如想转型或是破产清算,通过协商的方式与劳动者解除劳动合同。这种“协商解除劳动合同”的,用人单位也是需要支付经济补偿的。

  所以,总的来说,相较于“主动离职”,“被动离职”所获赔的几率要大非常之多,现在你知道为什么公司宁愿给劳动者穿小鞋,迫使其自发离职,也不愿意主动辞退了吧!希望大家都能在职场中维护自己的正常权益,不要踩雷而吃哑巴亏!

订阅
  • 主动离职
  • 被动离职
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    工作方式,接触对象,福利待遇,这些小问题,都关乎你的职场生涯2018-10-16
    PhotoShop实用小教程!错过合照别遗憾,将你合成进合照超简单!2018-10-10
    失业险不值得?工伤险只能限时赔付?关于五险,这些你都知道吗?2018-10-03
    考核条款?竞业条款?这些劳动合同特殊条款,条条都影响你工作!2018-09-25
    考核条款?竞业条款?这些劳动合同特殊条款,条条都影响你工作!2018-09-25
    PhotoShop趣味小教程!教你制作波浪图片,提升逼格就是这么简单2018-09-21
    向上滑动   页面自动关闭