生活
+订阅

孕妇能戴隐形眼镜吗?看看专家怎么说!

新浪育儿    2018-04-25

林小姐怀孕6个多月了,最近眼角莫名地发痒,并有留泪红肿怕光症状,经医院诊断为结膜炎。怀孕了怎么会患上眼病,原来都是隐形眼镜惹的祸。南京妇幼保健院黄主任说,孕妇应尽量避免戴隐形眼镜或经眼科专家同意后才能使用,否则引发角膜炎和结膜炎的可能性将比平时增大。

黄主任介绍,我国是近视高发生率国家,很多女性都近视,但很多女性根本不知道,怀孕后应尽量避免戴隐形眼镜。记者调查了解到,孕前使用隐形眼镜的女性,80%的怀孕后继续使用隐形眼镜。有统计资料表明,约5%的孕妇不适宜戴隐形眼镜。

孕妇能戴隐形眼镜吗?看看专家怎么说!

黄主任说,孕妇由于内分泌系统发生很大变化,角膜组织发生轻度水肿,使角膜的厚度增加,而隐形眼镜本身就会阻隔角膜接触空气,孕期如果继续戴隐形眼镜,将增加角膜缺氧,使角膜发生损伤引起敏感度下降,敏感度下降将带来视力减退、无故流泪等。同时,孕妇的泪液分泌量也比平常减少,黏液成分增加,眼角膜弧度也会发生一些变化,容易造成角膜损伤,引发眼睛有异物感、有摩擦感、眼睛干涩;另外孕妇角膜的小动脉也会发生挛缩,使血流量减少,引发结膜炎的可能性比平时大。

黄主任提醒,即使是适宜戴隐形眼镜的孕妇,如果患有感冒,也不宜在此时戴隐形眼镜,因为其手上往往带有大量的病原体,它们很容易在取戴隐形眼镜时进入眼中,如果出现炎症,应马上停用,而许多感冒、止咳或止痛药物中都含有抑制眼泪的成分,泪液分泌量减少也会使隐形眼镜过于干燥。

订阅
  • 孕中期
  • 孕妇能不能戴隐形眼镜
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭