生活
+订阅

女性怀孕期间应该怎样补充钙和维生素?补充营养素不是多多益善!

新浪育儿    2018-04-02

怀孕期间应该如何补充钙和维生素等营养元素,是每位孕妇都很关心的问题。相关医学专家提出了指导意见,并明确了注意事项。

补钙要依照怀孕周期定剂量

补钙是每名孕妇都关心的话题,所有孕妇都需要补吗?整个怀孕期间应该怎么补钙?哪一种补钙的产品是最理想的选择呢?

北京积水潭医院李主任强调,每个孕妇都需要补钙。因为胎儿骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,孕妇消耗的钙量要远远大于普通人。如果孕期摄钙不足发生轻度缺钙时,可调动母体骨骼中的钙盐,以保持血钙的正常浓度。如果母体缺钙严重,可造成肌肉痉挛,引起小腿抽筋以及手足抽搐,还可导致孕妇骨质疏松,引起骨软化症。补钙尽量从膳食中获取钙,乳制品、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼等食物中含钙量较高。但光靠饮食中的钙是不够的。因此,在孕期需要补充钙剂。

李主任建议,如果能从准备怀孕的时候就开始补钙是非常理想的,怀孕早期每天所需的钙大概在1600毫克左右,除了从食物中摄取外,需要每天额外补充200—300毫克的钙剂。孕妇补钙最迟不要超过怀孕20周时,因为这个阶段是胎儿骨骼形成,发育最旺盛的时期。正常的情况下,怀孕中晚期孕妇每天需要有1600—1800毫克的钙供给。除了从食物中吸收,还要额外再服用600—800毫克的钙剂。但一次服用大量的钙剂会使受体封闭,导致钙无法被吸收。因此,每次服用钙的剂量不要过大,孕妇可以把600—800毫克的钙剂分成2—3次服用。

女性怀孕期间应该怎样补充钙和维生素?补充营养素不是多多益善!

李主任说,掌握了以上补钙常识后,孕妇就可以自己在药店购买正规厂家的补钙药品或保健品,不一定需要医生的处方,但一定要注意用量和选择钙的种类。一般来说,现在市场上的碳酸钙产品吸收力还是不错的,但也要看制药过程中钙分子微粒的大小,微粒小的容易吸收。

补充维生素不是多多益善

随着人们健康意识的提高,许多孕妇在怀孕前就已经有服用21金维他、善存等复合维生素补剂的习惯。那么,在怀孕后,身体需要更多的营养素,是不是要加倍服用维生素补剂呢?还有的孕妇早期妊娠反应较强烈,恶心呕吐不能进食,服用了医生开具的少量维生素B6后,止吐效果很好,便以为既然是维生素,对人体就不会有坏处,从而长期大剂量服用。

北京协和医院于副教授提醒说,孕妇服用维生素不是“多多益善”,长期大量服用维生素可能造成严重后果。

首先,为了止吐而长期过多服用维生素B6,可致使胎儿对它产生依赖性。出生后,维生素B6的来源不如母体里充分,而婴儿导致体内中枢神经系统的抑制性物质含量降低,结果就容易出现兴奋,哭闹不安,易受惊等情况。有这些症状的婴儿在1—6个月时还会出现体重不增,如诊治不及时,将会留下智力低下的后遗症。

此外,大量服用维生素A可能导致婴儿骨骼畸形、泌尿生殖系统缺损以及硬腭豁裂;孕妇长期大量服用维生素C会导致流产;过多的维生素D则会导致胎儿的大动脉和牙齿发育出现问题;服用维生素E过多会使胎儿大脑发育异常。服用过多的叶酸可能会影响体内锌的代谢而造成锌缺乏,致使胎儿发育迟缓。

于副教授建议,孕期补充维生素,首先选择食物,必要时可选择正规制剂。一般在怀孕初期(怀孕的头12周)是胎儿器官发育最为活跃的阶段,这时服用药物,包括服用过量的维生素,对胎儿危害最大。补充维生素制剂,要在怀孕4—6个月后进行,最好服用孕妇专用的维生素制剂。如有特别需要,一定要在医生的指导下服用。

订阅
  • 孕中期
  • 孕期补钙
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭