生活
+订阅

求职面试流程很重要!教你擦亮眼睛,从面试类型判断公司是否靠谱

原创分享生活家    2018-05-25

  在求职的道路上,“面试”一直都是一道跨不过去的坎。而我们在面试中,常常会遇到各种各样的公司类型和面试流程。所以今天,生活君就想来和大家聊聊我们求职道路上那些会遇到的面试类型,以及我们如何从面试类型判断一家公司该不该去?

  一站式服务

  有一种公司,会让求职者接受到“一站式服务”的体验感:投递简历后的一定时间内,接收到人事专员的面试邀约电话,征求合适的面试时间;之后人事专员会再次发送邮件确认,并将详细的公司简介、岗位职责、面试流程及交通路线都放于附件中,提醒求职者准备相应的面试资料;面试当天求职者抵达公司后,前台会先让其填写应聘登记表,之后在一定时间内完成专业知识和综合素质笔试,笔试后进入人力资源部门初试,继而转入业务部门负责人复试。虽然当时可能不会立即给予面试结果,但是公司之后一定会有专人给予求职者结果,如若录取,会以电话以及邮件形式通知求职者之后入职的一系列事项。

  这类公司一般以国企或上市公司居多,无论是品牌知名度还是市场份额,业内外都有目共睹,是行业内名副其实的佼佼者。他们的各项制度非常健全,面试邀请也科学规范,且有一套企业自身比较成熟的笔试和面试流程。从发放面试邀请函到正式录用,分工明细,流程完善。更值得一提的是,在这样的公司,无论应聘录用与否,诋毁尊重每一位求职者,并会将其纳入公司人才库以备日后不时之需。

  投递秒回型

  在网络上寻找工作的第一步,往往都是投递简历,而不少小伙伴发现,有一些公司,常常在你投递简历的几分钟之内就抛来了橄榄枝,打来了面试邀请电话,而其邀请的面试时间,一般都十分仓促,很有可能求职者上午投递简历,该公司要求下午即来面试。

  而当求职者到达这样的公司时,会发现此类公司面试流程也十分随意,并可能出现两种状况:一是仅有你一个求职者前来面试、二是现场可能集聚了一大群应聘各项职位的求职者。而当你和面试人员坐下交谈时,会发现对方也并不是专业的人事专员,甚至有可能是公司的顶头上司。而他跟你所描述的工作内容、薪资待遇以及公司福利,和你之前所接收的咨询很有可能完全不符合。

  虽然这样的公司并不是刻意要去欺瞒求职者,但此类公司的招聘体系,绝对是存在问题的。很多情况下他们的招聘信息都很有可能与实际情况大相径庭:要么是岗位南辕北辙,要么是岗位招不到人,HR需要广撒网找求职者来充数。这样的公司需要的,并不是一个能力与岗位匹配的员工,对求职者的匹配性也并没有严谨的评估,只是单纯需要那么一个人而已。

  不投自邀型

  大家在找工作时一定遇到过这样的情况:很多时候明明自己并没有投递简历的公司,却主动向自己发来了面试邀请。在这样的情况下,很多小伙伴都会认为这样“不请自来”的工作面试邀约“值得怀疑”,却也有部分朋友因为正处于找工作的关口、受到HR的游说或是离家近、待遇好等客观条件的影响,而抱着“不妨一试”的心态前去面试。

  这样的公司一般都是急需用人,而选择主动出击,寻找求职者来面试,其行为可以体现出该公司人事管理制度不够完善,没有一个后备人员储备库,因而在人事流动的关口才会“病急乱投医”。另外,此类型的公司一般多为小型企业或是创业型公司,内部人员分工或许也不够明确,因而对于此类公司,求职者一定要擦亮眼睛,有一个清晰的判断。

  而求职者更需要警惕的是,这些公司中存在很大一部分投资理财、期货类的所谓的“金融公司”,或者是一些市场没有权威机构认可的养生保健、医疗器械的“医药管理公司”。这类公司的运营操作中常常会存在钻法规的漏洞而找“擦边球”的行径。如果“有幸”被录用,说不定哪天人去楼空或是牵涉违法,员工要为公司背黑锅,就来不及了。

  以上就是我们在找工作时会遇到的三种公司类型,希望各位小伙伴都能在求职过程中擦亮眼睛,既不要掉入某些公司的“陷阱”,也不要错过任何一份值得的好工作!那么,大家还有任何想要在职场上了解的干货吗?快来留言告诉生活君吧!

订阅
  • 求职面试
  • 面试类型
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    如何向老板毛遂自荐?四个小诀窍助你抓住机会,成功赢得老板信任2018-04-26
    PhotoShop实用小教程!七步做出阶梯喷绘效果!还不赶快学起来?2018-04-08
    教你用PPT做动态进度条效果!只需六步,让你的工作总结脱颖而出2018-03-30
    上班族患上节后综合征怎么办?六招应对法宝教给你!2018-03-07
    上班族午休的10个好处!午休时要出去走走2018-02-06
    哪些久治不愈?哪些药到病除?职场内伤详解2018-01-11
    向上滑动   页面自动关闭