生活
+订阅

孕妈咪冬季应该怎么加强自身保健?应注意饮食营养!

新浪育儿    2018-03-29

当寒冷的冬季到来的时候,孕妇该如何加强自身的保健工作,以保证胎儿顺利成长发育呢?

首先,要注意衣着起居。冬季气温低、温差大,呼吸道抵抗力低,极易患风疹、流感、水痘等疾病。流感的发烧症状不但会伤害胎儿正在发育着的中枢神经系统,严重的还会造成流产、死亡、畸形等。

患了流感以后吃药也是个大问题,如果服用阿斯匹林、非那西汀药物治疗感冒,有可能引起胎儿神经系统、骨骼、肾脏等发生畸形。在怀孕晚期服用,还可使新生儿及胎儿发生头部血肿、紫斑或便血。如果不服药,则会延长病情,甚至合并其他疾病。因此,应做好自身保健,以不患病为好。

孕妈咪冬季应该怎么加强自身保健?应注意饮食营养!

主要做法是注意衣着温暖,室温力求稳定,当寒潮袭来时,外出时更应预防受寒。孕妇所在地区如果流行病毒疾病时,不要随意外出,更不能到影剧院、商场等人多的公共场所去。当家中或单位有人患上述疾病时,孕妇更应注意避免和患者接触,严防被传染。还要注意室内经常开窗通风,保持空气的新鲜。

其次,孕妇还要常晒太阳,这是因为孕妇需要更多的钙质,以保证自身骨骼系统的健壮和胎儿的骨骼发育。钙在体内的吸收离不开维生素D,而它需要在阳光中紫外线参与下,在体内合成。因此,孕妇在冬季天气较好的日子里,每天应晒半小时以上的太阳。

再者,孕妇在冬季还应注意饮食营养,这是抵抗外来有害因素的重要措施。由于冬季人体散热多,孕妇应该比其它季节多吃些营养食物。

在我国北方,由于冬季气温低,风雪大,地上往往结冰路滑,孕妇身体笨拙,行动不便,极容易摔倒和扭伤。所以风雪结冰季节,孕妇尽量不要外出。如果外出,在走路或乘车时应避开地上有雪和冰的地方,严防发生意外。

订阅
  • 孕中期
  • 孕妇加强自身保健
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    向上滑动   页面自动关闭