生活
+订阅

已经提交离职申请,能否单方面撤回?做到这点,职场也有后悔药!

原创分享生活家    2018-10-29

  大家都知道劳动法规定中有一条,当劳动者想要辞职时,应提早30日以书面形式告知公司,并完成工作交接,才能合理合法地与公司解除劳务关系。然而你可曾想过,如果在这30天内,劳动者反悔,想要撤销辞职申请,在法律上可否支持呢?今天,生活君就来和大家聊一聊职场法律中关于“辞职撤回”的那些事!

  辞职能否撤回?

  那么,我国劳动法支持劳动者在发起辞职申请后,又撤回的行为吗?在谈这个话题之前,让我们先来聊一聊“30日告知期”这个内容,根据《劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以即时解除劳动合同。”也就是说,辞职是一种单方面生效法律行为,只要劳动者将辞职的意愿传递到了公司即可生效,辞职已成立。

  所以,除非是公司有挽留或是同意劳动者撤销辞职申请的行为,否则劳动法是不支持劳动者单方面撤销辞职申请的,同样,公司也不得以任何方式或理由,恶意阻拦劳动者正常的工作交接和离职。那么是否劳动者单方面完全无法更改或撤销辞职申请呢?也不完全,接着看下一条!

  能否通过举证扭转局势?

  大家都知道,职场中存在“谁主张,谁举证”的规则,也就是说,当任一一方对于劳动关系存在异议,需要借助第三方劳动仲裁从中调解或仲裁的时候,由主张异议的一方进行证据的搜集和提供。那么有些朋友就会问了,如果劳动者可以举证证明公司人事流动的不合理性,是否就可以逆转局势?根据劳动者的想法撤回辞职申请或是立即解除劳务关系呢?

  答案是肯定的,根据《劳动合同法》第三十八条规定的:“若用人单位存在严重违约行为如以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动等情形,劳动者可以立即解除劳动合同,无需事先通知用人单位。”也就意味着,如果劳动者能够举证公司存在严重违约行为,那么只要主张的内容是合理的,例如要求赔偿、或是立即解除劳务合同,也包括撤回辞职申请,都是更容易因举证而得到支持的。

  以上就是生活君今天带来的关于“辞职撤回”的内容,希望对各位职场小伙伴有帮助!也希望大家能够在鱼龙混杂的职场中擦亮眼,以一份更谨慎的态度避雷,维护自己的权利!

订阅
  • 劳动法
  • 职场法律
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    职场工龄如何影响收入和福利?关于工作年限,这些你必须了解!2018-11-09
    五险一金也有黑名单了!触犯6种情况将被严惩,这些你一定要知道2018-11-01
    “员工禁止交流薪酬”是否合理合法?这项职场潜规则,你中枪了吗2018-10-30
    PhotoShop趣味小教程!制作朦胧雨窗效果,一个画笔就轻松搞定!2018-10-26
    养老保险,个人缴纳和单位缴纳有何区别?弄清楚这些,才能不踩雷2018-10-25
    主动离职、被动离职,差别竟然这么大?搞清楚区别才能不踩雷!2018-10-22
    向上滑动   页面自动关闭