生活
+订阅

准妈妈孕期怎样健康吃盐和味精?注意这两种调料不能同时使用!

新浪育儿    2018-04-24

如何吃得健康是孕妇们面临的一大难题。小编小结了方法种种,发现了一个简单而又行之有效的小窍门:孕期饮食DIY,健康从“源头”抓起!其中,仅仅是少用调料,你就与健康靠得更紧!

调料,准妈妈健康小魔剂

合理搭配食用调味品能使准妈妈保持健康,而调味品食用不当不仅易对准妈妈健康造成影响,对胎宝宝的健康也有诸多不利。

调味品与准妈妈日常生活密切相关,面对众多的调味品,你该选择哪些来制作自己的菜式?

食盐

食盐的主要成分是氯化钠,虽然能够平衡准妈妈体内血浆与细胞间液量酸碱度、增强体细胞的电子活性,但是却也能够引起准妈妈水肿症状,还会影响胎宝宝正常发育。

吃多水分滞留

如果准妈妈每天摄入过量盐,体内的钠离子就会显著增加,造成体内水分的大量滞留,当积聚到一定量时就会出现水肿现象。

心力衰竭

盐摄入过量还会使准妈妈血管压力升高,出现血压升高的症状,严重时还会引起心力衰竭。

妊娠中毒

盐过量也会造成重妊娠中毒症。

吃少免疫力下降

盐的摄入量过少,容易造成准妈妈体内钠离子缺乏,使细胞的电子活性减弱、血液压力降低,导致细胞缺氧、免疫力下降。准妈妈长时间钠离子缺乏就会出现疲乏无力、食欲不振、精神萎靡等症状,甚至还会出现血压下降、昏迷等严重后果。

指导

日食盐量不超过7克

普通人每天通过食物可以摄取6克~10克氯化钠,准妈妈每天补充的氯化钠应控制在5克~7克之间。

用盐需要防病菌繁殖

食盐中的碘会促进一些病菌的繁殖,因此食盐最好在热菜中使用,并且需要保持一定的时间。

新买碘盐需要日光浴

碘盐只有在一定的温度下才会快速溶解,所以准妈妈新买的盐可以在日光下晒一段时间,让其挥发后使用,这样效果更佳。

鸡精

鸡精的主要成分是味精、鸡肉粉和一定量的糖、香辛料等,多吃会给准妈妈的健康带来诸多隐患。

吃多出现水肿

鸡精中4O%的成分是味精,因此大量食用鸡精会造成准妈妈体内的锌缺乏,出现水肿症状。

诱发糖尿病

鸡精中的糖分比例很大,过多地食用鸡精会增加准妈妈体内的糖含量,严重时会造成糖代谢紊乱,从而诱发糖尿病。

影响正常消化

鸡精是复合调味品,含有大量的防腐剂,过量食用会影响准妈妈正常的消化功能。

指导

日食用量不超过7克

鸡精中的鸡肉粉含有丰富的营养元素,能够帮助准妈妈补充营养,每天食用鸡精控制在7克左右,对准妈妈的身体有益无害。

不能与味精同时使用

准妈妈不可以把味精与鸡精同时使用,以免钠摄入过多。

凉菜及味浓的菜不必放

鸡精中味精成分占很大比重,鸡、鱼、虾、肉等味道浓郁的食物与凉菜中不必使用。

准妈妈孕期怎样健康吃盐和味精?注意这两种调料不能同时使用!

温馨提示

准妈妈在购买鸡精过程中,需要注意产品中的甜蜜素是否超标。

味精

味精的主要成分是谷氨酸钠,在谷氨酸丙酮酸转氨酶的作用下,可以转化成为人体急需的氨基酸。氨基酸过量会影响胎宝宝智力发育。

吃多锌流失,影响胎宝宝脑发育

准妈妈如果摄入的味精过多,体内的谷氨酸钠含量会显著提高,谷氨酸钠会与准妈妈体内的锌相结合,锌会大量排出体外。准妈妈长时间大量食用味精,会造成体内锌缺乏,这会影响胎宝宝大脑发育,并且宝宝出生后智力会受到很大的影响。

造成水分滞留 出现水肿现象

味精中钠含量比重很大,过量食用味精会造成准妈妈体内水分滞留,出现水肿现象。

适当吃提高身体素质

味精能够帮助准妈妈补充体内钠离子的流失,提高准妈妈的身体素质,预防疲乏无力、食欲不振、精神萎靡、血压下降等不良现象。

指导

日食用量不超过5克

准妈妈每天可以少量使用味精,味精中大量的钠元素,可以补充准妈妈钠缺乏。准妈妈每天食用的味精不能超过5克,并且需要分多次食用。

凉菜及味浓的菜不必放

建议准妈妈不要每道菜都使用味精调味,很多菜如鸡、鱼、虾、肉等本身味道已经比较浓厚,就不必再添加味精作为调味料了;凉菜中味精不能够完全溶解,发挥不出调味的作用,最好也不要放。

含碱性食物中不要放

准妈妈最好不要在含碱或碱性食物中使用味精。因为在碱性溶液中,谷氨酸钠会转化成为谷氨酸二钠,容易失去食物原有味道。

高温产生毒性要小心

在使用味精作为调味品时要避免高温,当味精温度达到120以上时,其中的谷氨酸钠就会转化成为焦化谷氨酸钠,不但会使食物失去原有的鲜味,而且还会产生毒性。

温馨提示

最好的方法是在做完菜之后关掉炉火再放味精,以锅内余温使味精融入菜中。

订阅
  • 孕中期
  • 孕期健康吃盐
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    向上滑动   页面自动关闭