生活
+订阅

怀孕了还能继续开车上班吗?遵循十个注意事项也能安全放心地驾驶!

新浪育儿    2018-04-24

怀孕了,上下班开车的准妈妈是否还能继续自驾出行呢?其实,开车并不是孕妇的禁忌,怀孕前几个月,只要遵循如下几个注意事项,准妈妈们同样可以安全放心地驾驶。

1.调节坐椅位置

准妈妈们在驾驶时,一定要在开车前将坐椅靠背调节到最舒适的位置。开车时最好准备一个腰靠垫,以减缓疲劳。身体不要离方向盘太近,以免发生撞击时身体撞到方向盘。

最佳驾驶位置如下:

两手腕放置于方向盘两侧,两手臂呈自然无力状;

背部紧靠在椅背上;

腿部自然伸直,大腿弯处位置稍高于臀部。

2.系好安全带

很多孕妈妈认为系安全带会勒到肚子、压迫胎儿。事实上,孕妇比平常人更应该系上安全带。因为车在行驶中难免颠簸或急刹车,孕妇如果不小心撞到仪表盘,会比普通人更危险。

孕妇系安全带的正确方法是:

安全带的肩带置于肩胛骨的地方,而不是紧贴脖子;

肩带部分应该以穿过胸部中央为宜,腰带应置于腹部下方,不要压迫到隆起的肚子;

身体姿势要尽量坐正,以免安全带滑落压到胎儿。

3.避免开新车

新车使用全新的皮革和塑胶,会散发出一些刺鼻的气味,所以新车买回家后应该先开车门车窗,放掉一部分化学气味,然后可以放些竹炭、菠萝或者羊毛垫等可以吸收异味的东西。

4.放慢车速

孕妇开车时,在符合道路限速的标准下,可尽量将车速放慢。这样,就算万一发生突如其来的冲撞,也能减小冲撞力。另外,应该避免紧急制动、紧急转向,不要开车上高速公路,车程控制在1小时内最佳。

怀孕了还能继续开车上班吗?遵循十个注意事项也能安全放心地驾驶!

5.空调别开太低

如果是夏天,车内空调温度别开太低,一般以26℃为佳,孕妇坐在里面最好不要低于这个温度。在不是太热的情况下,尽量关掉空调,打开车窗改吹自然风。

6.忌穿高跟鞋

怀孕的时候可能会出现水肿现象,如果穿上高跟鞋等不合适的鞋子,一是不舒服,二是在遇到紧急情况的时候很容易因为鞋跟高等原因不能把离合踩到底等。

7.长发要梳起

长发的准妈妈在开车时应该把头发梳起来,尤其是在开着车窗的情况下,因为车窗外的风很容易把头发吹乱,导致头发挡住视线。这对于每一位女性都适用,尤其是准妈妈更应该小心,这样才可能把任何一个可能发生的危险都规避掉。

8.仪表台上不要放硬物、利器、香水瓶等。

有些人开车都喜欢在车前方的仪表台上放很多东西,什么香水瓶、纸巾盒子、钥匙等等,一旦紧急刹车这些东西很容易伤害到坐在前排的人,而香水中的酒精成分也比较多,这种气味对孕妇也不是很好,所以尽量不要放在车里。

9.定期除臭杀菌

如果准妈妈开车的时间很长,一定要定期去正规的汽车保养处或者4S店去做车子的除臭杀菌护理,尤其是夏天常用空调,更要适时去更换空调滤心。

10.有状况及时就诊

车子猛烈的颠簸与震动有可能导致胎盘脱落,造成严重后果,而有时胎盘脱落从表面看可能没有任何症状。所以开车过程中一旦遇到了交通事故,哪怕只是受到轻微碰撞,也要尽快到医院去检查一下身体。不过,准妈妈们也不必太过紧张,一般情况下,宝宝在妈妈的子宫中有羊水和胎盘的保护,还是很安全的。

订阅
  • 孕中期
  • 孕期是否能开车
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭