生活
+订阅

孕妇吃什么补铁最好?妊娠期正确补铁方法介绍!

中国妇女报    2018-05-16

一些女性怀孕后查出缺铁性贫血,非常担心这对胎儿有害,那么孕妇该如何科学补铁?如何选择合适的铁剂进行补充?

孕妇吃什么补铁最好?妊娠期正确补铁方法

妊娠期贫血确实会对胎儿和产妇都造成影响。轻、中度贫血者以口服铁剂为主,并改善饮食,多吃富含铁元素的食物,如绿叶蔬菜、大豆、牛肉、猪肝等。血红蛋白结合的元素为二价铁离子(Fe2+),所以要选含二价铁的补铁药品。

此外,在服用铁剂时还要注意一些食物之间的相互作用:肉类、果糖、氨基酸、脂肪、维生素C能促进铁剂吸收;牛奶、蛋类、钙剂、磷酸盐、草酸盐等会抑制铁剂的吸收,尽量分开服用;茶和咖啡与铁剂不能一起服用。补铁期间可能会引起便秘、大便变黑,孕妇不必为此恐慌。

不能耐受口服铁剂或口服铁剂无效者,可选择注射铁剂,它可更快地提高血红蛋白含量。但注射剂可能会导致注射部位疼痛,患者还可能有头痛、头晕等症状,少数会有过敏反应。所以孕妇一定要在医生确诊为铁缺乏后,使用注射铁剂。目前普遍认为蔗糖铁最安全。

订阅
  • 孕妇
  • 妊娠期
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    脚扭伤了应该怎么处理?四大处理方法告诉你!2018-01-17
    原色纸巾真的更环保吗?选纸巾时应更关注这个方面!2018-05-16
    初夏养生秘诀 常吃这三样可防病养生!2018-05-16
    夏天空调房手脚易冰凉,三款食谱帮你缓解!2018-05-16
    研究证明抑郁症会导致记忆力下降,加速大脑老化!2018-05-16
    打鼾声音会让头骨变薄 有风险你知道吗?2018-05-16
    向上滑动   页面自动关闭