生活
+订阅

经常落枕会得颈椎病吗?一定要引起重视!

新民晚报    2018-05-07

刚过而立之年的刘先生最近一段时间经常落枕,疼得他不敢转动脖子,原本身形灵活的他变得反应迟缓,不得不向医生求助。医生仔细问诊后告诉他,这可能是颈椎病的前兆。另外睡眠习惯需要改变,不仅要调整睡眠姿势,还要更换更合适的寝具。

反复落枕需引起重视

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院孙医生解释,颈椎病最常见的有五大类型:颈型、神经根型、交感神经型、椎动脉型和脊髓型。其中,颈型颈椎病比较容易与落枕混淆。很多时候落枕是颈型颈椎病的临床表现之一,反复多次落枕很可能是颈椎病的先兆。换一种说法,落枕是颈部的急性损伤,落枕也可以算是颈型颈椎病的急性发作;而颈型颈椎病是颈部的慢性劳损。落枕偶尔一次没有关系,反复、经常落枕需引起重视。

确诊颈型颈椎病必须要满足以下几个条件:持续或反复发作的颈部酸胀疼痛或者紧张不适,不伴有上肢的疼痛麻木,颈项部有压痛,但不伴有放射痛,无神经损伤体征,颈椎X线片可以看到颈椎曲度变直或者反弓,颈椎间隙无明显狭窄,颈椎椎体没有明显增生。

经常落枕会得颈椎病吗?一定要引起重视!

不良姿势诱发损伤

如果没有颈椎病,偶尔一次的落枕往往与睡眠姿势不良有关。比如疲劳、醉酒等原因造成睡眠过深,长时间保持某个不良姿势不动,导致颈部肌肉损伤,出现颈部疼痛和活动障碍。在此过程中,睡眠过深是诱因之一,长时间固定某个姿势是先决条件之一,多见于年轻人。一旦年龄增长,肌肉关节出现退化,不良的姿势哪怕维持时间不长,损伤的可能性也会显著提高。

根据习惯调整枕头高度

正常人出现姿势不良多数是这两种情况:不良习惯和不合适的寝具,后者主要是指枕头。不过,纠正不良习惯难度较大,大多数时候只能从调整枕头入手。孙医生认为,市面上正规销售的四孔或者七孔的人造纤维填充枕头都可以算是合格的枕头。可根据自己习惯,再做些调整。比如喜欢仰卧的,枕头可以低一些;习惯侧卧的,枕头适当高一点,以相当于一侧肩部的高度为宜。

由于多数人熟睡后姿势无法控制,大家不要过分迷信那些设计好固定形状的枕头,除非是为了矫正特殊的不良习惯。而且,除了枕头以外,入睡时的状态也很重要。比如有些人喜欢靠在床上看手机,一不留神睡着了;有的躺在沙发或椅子上就睡着了,这样的姿势很有问题,且劳累后的睡眠往往是深度睡眠,落枕的发生几率也将大幅提高。

订阅
  • 频繁落枕会不会的颈椎病
  • 经常落枕会不会得颈椎病
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    脚扭伤了应该怎么处理?四大处理方法告诉你!2018-01-17
    原色纸巾真的更环保吗?选纸巾时应更关注这个方面!2018-05-16
    孕妇吃什么补铁最好?妊娠期正确补铁方法介绍!2018-05-16
    初夏养生秘诀 常吃这三样可防病养生!2018-05-16
    夏天空调房手脚易冰凉,三款食谱帮你缓解!2018-05-16
    研究证明抑郁症会导致记忆力下降,加速大脑老化!2018-05-16
    向上滑动   页面自动关闭