生活
+订阅

准妈妈孕期应该如何护理肌肤?教你DIY水果面膜!

新浪育儿    2018-03-26

在所有的护肤品中,面膜的确很特殊,它可以清洁肌肤深层的污垢,可以深入到基底层滋润干涸的细胞,可以让美好的肌肤状态持续保持……最有成就的保养,莫过于在脸上看到立竿见影的效果,尤其当你没有时间到美容沙龙护肤,或是在肌肤极度疲劳、没有充分的时间休息时,敷上面膜,十五分钟以内,立刻就能让肌肤获得滋润、美白、调理或收敛毛孔、深层清洁,甚至达到瞬间紧肤的作用,还你一张明亮活力的脸庞。其实,错用面膜,美容效果可是会大打折扣的。因此,选择时应以“肌肤状态”为原则,并且要彻底了解各种面膜的功效与使用方法,这样,才能真正看到面膜的效果,也不至于浪费时间与金钱。

其实,我觉得使用面膜就像药膳进补一样,孕期肌肤需要何种补品时,就该给什么。当然,使用面膜时也必须考虑肌肤的性质。无论效果多好,每周使用一至二次即可,每次敷面的时间也应配合面膜类型。敷脸次数并不是愈多愈好,因为敷脸有兼去角质的作用,如果过于频繁,会妨碍细胞的更新,使得表皮细胞出现尚未完全角化的角质细胞,对于肌肤的防护机制将会大打折扣,因此配合肌肤需求恰到好处,才能让孕妈妈的美丽加分哦。

每个人肌肤吸收营养的程度有限,并不会因为天天敷,吸收效果就变得更好。基本上,准妈妈要以自己的日常生活环境和作息作为评估标准,因为敷得越久也不会让肌肤吸收更多精华液。如果准妈妈的工作需要长时间曝晒在日光下,肌肤含水量较少,可以天天敷;一般的准妈妈,一星期敷一次面膜就足够了。

面膜的美肤效果好,但不同特性面膜适应肤质不同,所以应该谨慎选择。例如:孕期妈妈的油性肌肤最好使用具深层清洁作用的泥状面膜;干性肌肤最好使用能补充水分与养分的保湿滋养型面膜。依“肌肤状态”配合“肌肤性质”来选择面膜才是正确的观念,当肌肤缺水、干燥时,可以使用具保湿、柔肤、赋活机能的面膜;肌肤经日晒后,就适合使用具舒缓、镇静与补充水分效果的面膜;粉刺过多、皮脂分泌过旺造成肤色暗沉、肤质粗糙时,适合使用深层清洁型的面膜。

撕拉型面膜:撕拉这一动作本身对孕期妈妈的敏感肌肤损伤很大,所以已经被专业人士视为逐渐淘汰的产品。

水洗型面膜:水洗型面膜虽然清洁效果好,但是为了保存其中营养物质的有效成分,往往在产品内加入一些的防腐剂,所以准妈妈的敏感型的肌肤应该谨慎使用。

乳霜型面膜:质地温和,所以乳霜型面膜适应面比较广,敏感性肌肤也能放心使用。

棉布型面膜:这类面膜没有清洁效果,不适合需要深层洁肤的人。我在孕期都会选用此类面膜,温柔的触感让肌肤很容易放松下来。

新鲜面膜:在家里自制的面膜卫生状况难以保证的情况下,家庭保鲜面膜不宜过于频繁使用,以防脸部肌肤角质层变厚。

另类面膜:为了改善面部油脂情况,一些品牌还推出了粉刺专用T字型面膜。这类面膜多为撕剥型,专门对付T型区的粉刺,有很强的粘吸力,在撕剥的时候将大大小小的皮脂粉刺撕剥出来,具有清除深层粉刺的功效。但因撕剥力很强,过敏、干性、角质层薄的肌肤及化脓性肌肤都不适用,油性及混合性肌肤也不宜经常使用。

水果面膜DIY

水果美容是一种很新潮的美容方法,可以让肌肤自然吸收天然植物的精华。水果中含有大量的营养成分和维生素、微量元素,食用和外敷对增加肌肤弹性和滋润度光泽度都大有好处。准妈妈自己在家做的水果面膜没有化学添加剂,安全没有副作用,可以让肌肤尽情享受丰盛的水果大餐。自己用水果做面膜做美容,可能有点麻烦,但却是一件非常具有挑战性的工作,可以让准妈妈们在创造中获得DIY的乐趣,乐趣过后还会收获一个水灵灵的“水果妈妈”。

香蕉面膜:将香蕉去皮捣烂成糊状后敷面,15~20分钟后洗去,长期坚持可使脸部肌肤细嫩、清爽,特别适用于干性或敏感性孕妈妈肌肤的面部美容,效果良好。

苹果面膜:将苹果去皮切块或捣泥,然后涂于脸部,如果是干性过敏性肌肤,可加适量鲜牛奶或植物油,油性肌肤宜加些蛋清。15~20分钟后用热毛巾洗干净即可。隔天一次,具有使肌肤细滑、滋润、白腻的作用,还可消除肌肤暗疮、雀斑、黑斑等症状。

草莓营养霜:将一大匙捣烂的草莓,倒入一杯开水中浸泡,数分钟后,用纱布过滤,再加入半匙甘油。抹在脸上,20~30分钟后擦去。用于深层清洁、滋润肌肤,让肌肤显现红润的光泽,特别适合干性肌肤。

苹果营养霜:将一大匙苹果泥,一大匙奶油,一只蛋黄混合后加入半匙蜂蜜,抹在脸上,20~30分钟后擦去。适用于干性和中性肌肤,可以起到营养滋润肌肤的功效。

西红柿面膜:将西红柿切片,加一匙牛奶、一匙葵花油,混合后贴脸15~20分钟,然后用温水洗净。该面膜适用于各种肌肤,有让肌肤红润光泽的功效。

香瓜面膜:把香瓜揉碎,加入生蛋黄和1匙植物油,混合拌匀后敷脸30分钟。此面膜适用于中性肌肤,有保湿、增加肌肤光泽的功效。

西瓜全面美容霜:西瓜中含有黃、绿、红三元素成分相当齐全,是完美的营养品。用西瓜汁洗面,会使黝黑的肌肤转白;吃剩的西瓜皮切成薄片,贴于面部有斑处,可以去斑;最后再用瓜皮轻轻按摩脸部肌肤还有舒缓镇静补水的功效。

特别TIPS:

新鲜水果虽然没有化学成分,但含有的果酸等还是会造成容易过敏妈妈的肌肤过敏。在尝试之前没有尝试过的比较刺激的水果,如柠檬等的时候最好先在自己手臂内侧做尝试。水果表面的农药等残留物一定要清洗干净,否则美容不成倒容易毁容。 选用的水果一定要新鲜,现制作现用。

订阅
  • 孕中期
  • 孕期肌肤护理
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    老板说excel要单色打印!教你四种实用打印方法,轻松化解送命题2017-12-08
    十分钟就能学会的居家生活小技能,你会因此而受益终身!2017-12-06
    燃气热水器打不着火怎么处理?告诉你十大原因及解决办法!!2017-12-06
    家里厨房的下水道堵塞了怎么办?用什么样的方法可以自己疏通?2017-12-08
    新买的鞋子磨脚怎么办?十二种小妙招帮你解决!2017-11-24
    如何简单有效的去除鞋子里的臭味?三个方法让你轻松搞定!2017-11-29
    向上滑动   页面自动关闭