生活
+订阅

除了牛奶以外还有那些食物含钙量高?这五类食物也含钙!

羊城晚报    2018-05-09

一说到补钙,很多人的第一反应就是吃钙片,其实通过食物补钙,吸收率高,有事半功倍的效果。含钙量高的食物不仅仅是牛奶,广州中医药大学第一附属医院黄药师告诉你哪些食物含钙量高。

【牛奶及其制品】

牛奶和各种奶制品堪称天然钙库,不但钙含量高,而且吸收好。每100ml的牛奶当中,含有104mg钙,如果每天能够喝300ml的牛奶,对于50岁以上的中老年朋友,就可以获得一天钙需要量的3/10。

如果是肥胖,或者血脂高的中老年朋友,可以选择低脂或者脱脂的牛奶或者奶制品。

【豆类及豆制品】

黄豆中钙含量高达191mg/100g。卤水豆腐的钙含量为138mg/100g,石膏豆腐是116mg/100g,既廉价又美味的天然钙制品。但如果是尿酸高的朋友就建议少吃。

【绿叶蔬菜】

绿叶蔬菜,特别是深绿色的蔬菜中,富含钙,而且富含钾、镁、维生素C等营养素,可以促进钙的吸收和利用。

除了牛奶以外还有那些食物含钙量高?这五类食物也含钙!

【水产品】

鱼、虾、蟹、贝类食物中,含钙量较高。鱼类中含钙量大约在50~150mg/100g,贝类含钙量更高,多高于200mg/100g。一些水产品的内脏中胆固醇较高,比如蟹黄、鱼子等,不能吃太多。

【坚果】

坚果,特别是含油脂较多的坚果,也是钙的良好来源。各种炒熟的坚果,含钙量多高达100~200mg/100g。

温馨提示:

如果想通过额外的钙补充剂补钙,不同人群应选用不同的钙制剂。如碳酸钙制剂只在胃酸中有较好的溶解度,因此对于胃酸分泌量少的婴幼儿、儿童、老年人及胃肠功能差的人群不宜长期选用。对于老年人,应选用水溶性较好的钙盐如枸橼酸钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙、柠檬酸钙,并可加用维生素D,以促进小肠对钙的吸收。对小儿来说,应选用口感好、水溶性好的钙剂,如葡萄糖酸钙口服液等。

另外,不要盲目补钙,以免因摄入过量钙剂而发生高钙血症对身体造成不必要的伤害,一定要通过专业医生或专业营养人员评估一个合适的剂量,再来选择合适的钙制品。

订阅
  • 补钙
  • 含钙食物
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    向上滑动   页面自动关闭