生活
+订阅

孕期胎教到底有多大的作用?孕妈饮食也影响孩子口味!

新浪育儿    2018-03-23

我们经常为读者准备一些有关胎教的内容,从各种胎教实践操作的方法,一直讲到各国出现的胎教新方法。我们也采访过很多家庭,谈及当年和现在的胎教经历,每对父母都有各自不同的感觉体验。

究竟胎教的作用有多大,这似乎是一个类似于“小马过河”样的问题。科学家们也用各种实验和精确的研究数据来试图告诉我们胎教可能起到的作用,但在现实生活中,胎教的力量究竟有多大?还是让我们将学院派报告和妈妈的说法来进行一次对比吧。

神奇的营养胎教----来自学院派的报告:

确认胎儿是有味觉的

日本医学高博士在自己所编的《来自胎儿的信息》一书中,也论证了胎儿是有味觉的。他认为在妊娠3个月的时候,胎儿舌头上的味蕾已开始长出,味觉在一定程度上形成。除此之外,新西兰科学家艾伯特·利莱也发现胎儿在4个月左右时已有味觉。他在一位孕妇羊水中注入糖精,发现胎宝宝以高于正常一倍的速度吸入羊水。而如果在羊水中注入一种味道不好的油,胎儿就会立即停止吸入羊水,并开始在腹内乱动。

胎儿时期的“味觉体验”会影响孩子出生后至成人

台湾的医学院的研究表明:虽然目前并无严谨的实验数据证实,但从临床中的个案发现,如果宝宝从一出生起尚未有行为或认知能力之前,就经常表现得没有胃口、不喜欢吃东西、常吐奶、消化吸收不良,又或是从稍大一点开始进食辅食时,表现有明显偏食的现象,可追溯其胎儿期,其母亲在怀孕时也往往表现出胃口不好、偏食,或是常常有一餐没一餐的。

准妈妈的孕期饮食能深刻影响孩子的口味

美国的一个研究小组也证实:准妈妈孕期的饮食能深刻影响孩子的口味。他们同时还告诫那些即将为人父母的准父母们,如果今后想少为孩子的饮食习惯担忧,想让孩子不那么讨厌绿色蔬菜的话,从现在开始,就该多吃些蔬菜,即使你现在非常讨厌它。

来自妈妈的说法:

Kily (宝宝 3岁)

那些科学家们的说法是有一定道理的,就我个人的体会而言也确实如此。众所周知,孕妇们对食物的喜好的确非常奇怪,她们会想出各种你想也想不到的东西作为自己的“美味”。我怀孕那会,就特别“钟情”于方便面,不用吃,闻着那味儿就觉着香,就是一天连吃三顿,我也不觉着生厌。

当时家里人的原则也很简单,孕妇只要能吃就是好事,也没顾得上方便面有没有营养了。后来,等宝宝落了地,慢慢长大,小丫头片子居然也爱上了这口,什么蔬菜、肉类都不爱吃,只要一闻着方便面的味,就开始闹腾。如果说,这是巧合,不能作数,但小丫头现在还跟我当时怀孕的时候一样,对葱、姜、蒜敏感,只要菜里搭上这几样,小脑袋摇得跟“拨浪鼓”似的。

来自Pregnancy:

科学家们的实验在准妈妈们身上得到验证:胎宝宝有了味觉,说明他们对食物已有了品尝能力。准妈妈所吃下的食物,将会给胎宝宝留下深刻的“印象”,而这种“印象”会左右胎宝宝长大后对食物的选择和接受程度。如果你是一位吃饭随性,还喜欢挑食偏食的准妈妈,那么,请给胎宝宝做个好“榜样”,向你的饮食坏习惯勇敢挑战!

音乐胎教的“神话”来自学院派的报告:

英国研究人员发现,妊娠30周后,胎儿对外界声音有明显的反应。一听到音乐,胎儿心率就增加。出生后,孩子听到母亲的声音,会停止啼哭而安静下来。英国产前心理学会的专家也这样告诫本国孕妇,如果希望胎宝宝将来是一个精神稳定、乐观向上的人,你就应该在孩子出生前为胎儿唱歌。他能感受到妈妈歌声的震动,使胎儿获得感情、感觉上的满足。

而在西班牙,孕妇们在超智儿童协会研究人员的具体指导下,给胎儿播放优美动听的乐曲,增强胎儿的听觉识别能力,改善大脑功能水平,促进其感官发育。

我国专家在对进行音乐胎教后的胎儿的研究中发现,孕16~20周的胎儿对音响无应答反应,孕21~32周的胎儿对音响有不同程度的应答反应。主要表现在:胎心增快,胎动增加。

来自妈妈的说法:

张女士 (宝宝 6个月)

柱他爸最注意培养他音乐方面的细胞了。怀孕的时候买了好多音乐光盘,有专门的胎教音乐,莫扎特、钢琴曲、吉他曲,还有儿歌什么的,并且要求柱他妈每天定时定量地完成他布置的音乐听力课训练。

孕期听音乐我总结了这样几个好处:比如,只要你不把它当成任务来完成,音乐很能起到调节心情的作用。人家说常听音乐的孩子容貌美,柱比他爸他妈都长得俊俏,估计也是那时听音乐的功劳吧。最为明显的是,有时候柱不明原因地哭闹时,只要将他以前“听过”的CD一放,小家伙就立马安静下来,这个方法,我俩每次都屡试不爽。

李女士(宝宝 4岁)

我怀孕时常放一盘固定的胎教音乐给“她”听,但宝儿出生后,也没觉着她在音乐方面表现出非凡的一面。但是从3岁多学舞蹈起,倒表现出较强的节奏感,班里的老师常表扬她。唱歌也唱得有模有样的,不像我跟她爸,一首歌7个音符要唱错5个。

来自Pregnancy:

目前人们对于音乐胎教的研究还持有不同意见,如果你决定给孩子实施音乐胎教,就必须掌握好科学胎教的尺度。

好的胎教音乐能改善准妈妈不良的情绪,产生美好的心境,并把这种信息传递给胎宝宝。一般来讲,给准妈妈听的音乐要优美、安静,以E调和C调为主;如果是给胎宝宝听的,则要选取轻松、活泼、明快,以C调为主的乐曲。

从怀孕开始到分娩,准妈妈可采用室内播放和耳机聆听的方式。欣赏时,心情愉快,随着乐曲的展开,准妈妈还要加入丰富的想象,在脑海中浮现各种美好事物。

这是欣赏音乐的最佳状态,并通过神经系统将这些信息传递给胎宝宝,让胎儿也能一同感受到音乐的魅力和美感。

关于这样的例子在现实生活中还有很多,胎教说到底并不是什么“教育方式”,但它的效果的确神奇而又显而易见。良好的胎教,不在于特意为胎儿“做什么”,而是你为他“改变了什么”;拥有良好的兴趣、爱好,健康的生活习惯,这其实就是最好的胎教。

订阅
  • 胎教
  • 孕中期
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    失眠吃什么好?这样吃睡得香2018-03-20
    失眠怎么调理?容易致失眠的7大坏习惯2018-03-09
    经常失眠会引起哪些疾病?经常失眠的人注意了!2018-03-09
    熬夜的危害你都了解吗?吃这些都补回来2018-03-09
    如何治疗老年人失眠?这样做整夜睡得香2018-03-07
    蒙头睡觉有什么危害?赶快改掉这个坏习惯吧!2018-02-17
    向上滑动   页面自动关闭