生活
+订阅

准妈妈孕期如何与皮肤问题抗争?五大皮肤症状应对招数教给你!

新浪育儿    2018-05-16

都说怀孕的女人最美丽,可事实呢?由于怀孕后新陈代谢缓慢,以及各种妊娠反应,很多准妈妈的皮肤出现了这样或那样的状况,令人焦虑。怀胎十月也成了和各类“皮肤问题”抗争的十个月。

症状1、色素沉淀

大多数女性在怀孕期间,都会发现自己的肤色变得较深,特别是在乳头、乳晕、腹部正中线与外生殖器等部位。另外,超过一半的准妈妈在怀孕后期,脸部会出现棕黑色面具般的色素沉淀,对称性地分布在额头、两颊与脸部的中心部位,这就是妊娠斑,也叫蝴蝶斑。而原本就已存在的痣与雀斑,在怀孕过程中,也会变得更加明显。

产生原因:可能与雌激素的增加有关。

对应招数:阻挡紫外线

紫外线令皮肤的色素沉着加重,做好防晒工作,可以在一定程度上防止色斑的颜色变深。准妈妈要选择孕妇专用的防晒用品,虽然SPF值越高防晒的效果越好,但SPF值越高,刺激性就越强,容易导致肌肤干燥。所以建议准妈咪选择SPF值低一点、刺激性小一些的防晒产品。另外,防晒用品用新不用旧,这样更能减少皮肤的敏感性。

平时,准妈妈也可多吃一些含VC丰富的水果和蔬菜。

Tip:

妊娠斑等孩子出生后会自然淡化、消失,准妈妈千万不要乱用美白产品,由于很多祛斑霜都含有铅、汞等化合物以及某些激素,要等过了哺乳期才能用。若急于祛斑,反而会影响宝宝的发育。

症状2、粉刺

很多准妈妈在妊娠或产后哺乳期间,常会出现原来的青春痘恶化的情况,有些甚至怀孕后才长痘痘。

产生原因:这是怀孕后皮脂腺受到激素刺激所产生的结果。准妈妈的脸部比平常更易出油,而且孕妇在生活与工作上的压力又大,若再加上睡眠不足或熬夜,粉刺就会不断地冒出来。

应对招数:清洁皮肤

准妈妈的日常护肤步骤一定要简单,不要给皮肤造成负担。把脸洗干净是很重要的一件事情,清除掉脸上的油脂和脏东西,毛孔才不会堵塞,粉刺和青春痘的发生也将大大减少。准妈妈要选择无刺激性的洗面奶来彻底清洁脸部,切忌使用含香精、酒精、磨砂颗粒或较油的洗面奶,不然会让面部的角质变薄变少,还会引起脸部肌肤的刺激感。

准妈妈孕期如何与皮肤问题抗争?五大皮肤症状应对招数教给你!

Tip:由于许多治疗青春痘的药物都属孕期禁忌药,因此,若情况比较严重,需寻求妇产科或皮肤科医师的协助。

症状3、皮肤干燥

有些准妈妈在怀孕期间的皮肤角质层会增厚,使得面部特别干燥,不但有紧绷感,严重的还会起皮。

产生原因:体内激素水平的变化。

应对招数:补充水分

准妈妈在洗完脸后不要用毛巾用力擦脸,而要用手轻轻拍打几下,等水分半干,再用温和的润肤霜均匀搽于面部,并轻轻按摩,这样有利于保持皮肤水分,促进皮肤的血液循环。平时要适当多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,必要时也可服用一些维生素B2、维生素C片,以防皮肤干裂。

Tip:准妈妈还可在房间内安置一台空气加湿器,或在室内放一盆水。

症状4、妊娠纹

怀孕中后期,受增大的子宫影响,皮肤弹性纤维与腹部肌肉开始伸长。当超过一定限度时,准妈妈的腹部皮肤上会出现粉红色或紫红色的不规则纵形裂纹。这些裂纹一旦产生,便很难完全消退。这就是让很多准妈妈大感头疼的妊娠纹。

产生原因:皮肤弹性纤维发生断裂,腹直肌腱也发生了不同程度的分离。

应对招数:适度按摩

准妈妈可从怀孕3个月开始到生完后的3个月内坚持腹部按摩。按摩时使用专业的母婴系列防妊娠纹产品,可增加皮肤的伸展性,有效预防妊娠纹的产生,这比起到产后再想办法显然要事半功倍得多。准妈妈也可以在洗澡时,用微凉于体温的水冲洗腹部,同时轻轻按摩腹部皮肤,从而增强皮肤弹性。

自配按摩油预防妊娠纹:乳香2滴+玫瑰1滴+甜杏仁油10ml,打开VE胶囊一粒,和匀即可。

Tip:体重增长过快会让妊娠纹更容易出现,准妈妈每个月的体重增加不宜超过2公斤,整个怀孕过程中应控制在11—14公斤。

症状5、皮肤瘙痒

很多准妈妈在孕期会有皮肤瘙痒的情况发生,同时还会冒出很多红色的疙瘩,越抓越痒,苦不堪言。

产生原因:从中医的观点来看,孕妇皮肤过敏现象通常都是由于孕末期的准妈妈容易内热,因为体内多了一个宝宝,身体容易燥热,免疫系统也产生了变化。

应对招数:降降火

用绿豆煮成汤,煮到绿豆壳稍稍开裂即可熄火,不加任何糖,只喝汤。因为绿豆偏寒,在孕期后期适量喝一些,除了可以降火气,还有减缓过敏的功效。

准妈妈可用乳液早晚各一次涂抹于患部,以缓解皮肤过敏所引起的皮肤骚痒,洗澡时也不要使用太烫的热水。若过敏情况严重,要在医生的指导下用药。

订阅
  • 孕中期
  • 孕期皮肤问题
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭