生活
+订阅

女性孕期便秘怎么解决?科学调理为上策!

新浪育儿    2018-03-23

很多女性怀孕后,特殊的身体状况使得便秘也“乘虚而入”。由于担心小宝宝的安全,准妈妈们一般都不敢随意用药,以至于排便成了怀孕女性痛苦不堪的事情。那么,孕期女性应怎样解决便秘问题呢?

●准妈妈遭遇小难题

等啊等,盼啊盼,结婚三年后王女士终于如愿以偿怀上了小宝宝。得知这个消息后,公公婆婆高兴坏了,天天变着花样给儿媳妇补充营养,什么活都不让她干,只让她在家中静养。

可没想到的是,这样悉心的呵护王女士还是患了便秘,经常三四天才能大便一次,并且老是感到腹胀。不吃药吧,不能正常排便,吃点通便的药吧,又怕影响到肚里的胎儿,这让王女士十分苦恼。

●孕妇便秘事出有因

据河南医院妇科刘医生介绍,便秘在孕妇中还是比较常见的,原因在于,怀孕后很多准妈妈为了胎儿的健康成长,吃了许多富含营养的食品,使得食物过于精细,含渣的食物相应减少。同时,许多女性怀孕后大都不喜欢运动,而是喜欢躺在床上不动,如此以来随着胎儿的发育,子宫不断增大继而开始压迫直肠,造成胃肠的蠕动频率减弱。而且排便需要腹肌的力量协助,在腹部增大后腹肌的力量却在逐渐减弱,因此造成了排便困难。

“一些器质性病变也会导致孕期女性便秘。”河南医院刘医生提醒说,“比如,一些女性出现痔疮、肛裂等直肠疾病,或者说原本就有这类疾病的话,一旦发病却又未能及时治疗,到了孕期就很容易使病情加重,这些都会增加孕妇患便秘的几率。”

●谨慎使用药物治疗

那么,孕妇出现便秘应该如何治疗呢?刘医生介绍说,对于经过调理没有康复迹象的孕妇来说,可以使用一些渗透性的泻药,如乙二醇4000、乳果糖等,以便增加肠道的水分,利于粪便排出。也可以服用益气润肠的药物,如麻仁润肠丸等。孕妇出现大便干硬、排便困难时,则可以用生理盐水即开塞露灌肠,但不宜长期使用。对于器质性病变引起的便秘,应该积极治疗原发疾病,还可用毒性较小的外用药治疗肛周疾病,以利于缓解便秘的症状。

“孕妇属于特殊的群体,在治疗便秘时不宜用导泻剂或者强刺激作用的润肠剂,以免胃肠蠕动增强引起子宫收缩,导致流产或早产。”刘医生提醒说。刘医生也特别强调,像大黄、果导等刺激性的药物会增加流产的几率,同时,由于此类药物含有恩醌类成分,还有可能造成胎儿畸形。

此外,他们还提醒孕妇不要口服润滑性的泻药如蓖麻油、液体色拉等,以免影响肠道对营养成分的吸收。

●科学调理方为上策

刘医生说,除非迫不得已,便秘的孕妇都应当以预防和调理为主。首先,要多吃水果、粗粮和芹菜、韭菜等富含长纤维的蔬菜。其次,孕妇要养成定时排便的习惯,保证每天排便一次,不要人为地减少排便次数。再次,孕妇大多数体虚,每天早上起来可空腹喝一杯温开水或蜂蜜水,适当补充水分,增加肠道内的津液。最后,在身体条件许可的情况下,孕妇应当少卧床,多运动。

最后,刘医生专门提醒有计划要宝宝的女性,在怀孕前一定要到医院进行检查,发现直肠及肛门疾病后应及时治疗,以免怀孕后病情加重,又不好用药治疗。那些经过调理还不能很好改善便秘的孕妇,应在医生指导下用药。

订阅
  • 孕中期
  • 孕期便秘
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭