生活
+订阅

长时间精神状态差疲惫不堪是什么原因?可能是慢性疲劳综合征!

北京晨报网    2018-04-16

如果你长达几个月间一直经历着身体和精神上的挣扎,脑袋迷迷糊糊,感觉很疲惫,不管睡了多少觉都不会缓解的话,最好引起重视,因为这些可能是慢性疲劳综合征(CFS)的症状。商业内幕网站(Buiness Insider)生活编辑艾莉森·米林顿就患有这种疾病,据医生当时给的医嘱,这种病很难被治愈。虽然慢性疲劳综合征听起来像是常见的亚健康状态,但它却复杂得多也严重得多,最重要的是,这种疾病现在还没得到足够的重视。

概述 休息无法缓解疲劳

慢性疲劳综合征听起来像是常见的亚健康状态,但是它比亚健康复杂得多,并且有另一个名字——肌痛性脑髓炎(ME),这一概念最早由美国疾病控制中心于1987年提出。症状包括极度疲劳,并且会持续很长一段时间,以至于扰乱日常生活,而且休息都不能缓解症状。据估计,全球至少有1700万人受到该病症的影响,女性人数是男性的4倍。根据英国国家医疗服务体系报道,患有该病症的人多为25岁至45岁的中青年。

2015年,美国医学研究所的一份报告将肌痛性脑髓炎定义为“一种后天习得的、慢性的多系统疾病”。对于该病症,报告还补充了包括“免疫、神经和认知障碍”等症状。虽然现在研究人员还没有发现确切的病因,也没有正式的诊断测试,但似乎大多数病例是由病毒感染引起的,例如腺热等。

事实上,上世纪就已经出现了该病症,20世纪50年代,伦敦皇家自由医院爆发了一场疫情,之后,20世纪80年代出现在美国内华达州的塔霍湖,当时这种流行病被戏称为“拉格迪·安”(特指当时的一个角色,有着红色毛线头发的娃娃)。在那以后,世界各地开始出现这一疾病。对于患者来说,与慢性疲劳综合征“共同生活”的感觉就是很累。

症状 绝不仅仅是累而已

慢性疲劳综合征可能通过一次流行性腮腺炎引发。当病毒消失后,剩下的只有深深的疲惫感,并且会持续几周时间。这种累让人在爬楼梯时都忍不住想躺下休息,同时还伴随着头疼和大脑“雾蒙蒙”的感觉,让人很难集中注意力。这个时候,别说正常工作了,日常生活也会受影响,躺在床上休息似乎是最好的也是“唯一”的选择,但事实上,即使睡眠也不会让症状有什么改善。

长时间精神状态差疲惫不堪是什么原因?可能是慢性疲劳综合征!

2011年发表在医学杂志《柳叶刀》上的一项研究曾提出这种疾病可以靠更好的锻炼和心理治疗获得改善。不过,多年后的数据分析表明,尽管你已经获得标准的医疗护理,但是治疗能帮上忙的可能性最高只有10%,而彻底“复原”的机会几乎没有。

今年三月发表的一项研究对于2011年的研究进行了重新分析,结果发现,运动和治疗并没有长期的益处。该研究的主要作者,新西兰惠灵顿大学的卡洛琳·威尔希尔博士在《BMC心理学》期刊上写道,除非有确凿的证据,否则我们必须得出的结论是,从长期来看,此前研究所提到的治疗效果并不持久。认知行为治疗等并没有长期的好处,即使病人拥有良好的基本医疗护理。

影响 很难集中注意力

生活编辑米林顿透露,她患病时正处于攻读硕士学位的时候,通过自己的努力和多方的理解,她完成了学业,但并不是所有人都是这么幸运。牛津大学的一名学生在攻读学位的最后一年患上了慢性疲劳综合征,起因是一场流行性感冒,这名学生在申请延长课程的时候就遭到了拒绝。事实上,许多人也面临着同样的问题,据英国广播公司(BBC)报道,英国每50名儿童中就有一人受到慢性疲劳综合征的影响,每100名儿童中就有一人因此每周至少缺课一天。

对于成年人来说,患慢性疲劳综合征就更加复杂了,患者很难向上司解释自己因为太累而无法出勤。米林顿称她的幸运在于没有把自己逼得太紧,强迫自己出门,而是开始有规律的循序渐进的锻炼,这让她的感受得到了改善。不过即使是这样,慢性疲劳综合征还是会不时突然“到访”一下,让她起不来床,或者很难集中注意力。

无奈的是,一些人在看医生时常会被告知他们只是患上了“心病”,应当去看心理医生,而不会联想到这其实是慢性疲劳综合征。

警示 应引起重视去医院

据《卫报》报道,英国2016年的一项调查发现,46%的患者认为医生并没有为慢性疲劳综合征提供应有的医疗措施。18%的人甚至没有求助过医生,因为没有重视该病症而导致病情加重。

美国国家卫生研究院在2015年启动了对慢性疲劳综合征患者的研究计划,该机构的负责人弗兰西斯·柯林斯表示,在科学尚未解开的众多神秘的人类疾病中,慢性疲劳综合征已经被证明是最具挑战性的疾病之一。他希望新研究能够探明这种令人困惑的疾病的病因,以便制定预防和治疗策略。

英国国家医疗服务系统也于2016年开始对三分之二患有慢性疲劳综合征的儿童进行治疗,希望帮助他们减轻症状。

米林顿也希望未来能够有更多关于这种疾病的研究,并且希望获得更多理解,为这些患者创造一个可以放松身心的学校和工作场所。

订阅
  • 慢性疲劳综合征
  • 长时间疲惫不堪
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭