生活
+订阅

孕妇该如何补血?肉类和动物肝脏、动物全血三大法宝

新浪育儿    2018-03-28

腹中胎儿脐带绕颈、宫内慢性缺氧,要马上剖腹产终止妊娠,不料血小板少得可怜,开刀可能血流不止危及生命。黄陂27岁的孕妈妈柳女士生产连遇“险阻”,昨天在市中心医院妇产科经医护人员协力救治,终于突破“难关”,新年里顺利诞下一个健康女婴。

昨天中午,在该院母婴同室病房,柳女士看着身边熟睡的女儿,一脸幸福。

柳女士去年在当地医院检查就发现贫血,只是每天用红枣和花生“补血”。

去年4月,柳女士怀孕了。定期产检发现,她的血小板一直在减少,以为就是孕期贫血,柳女士依然没有太在意,上周来到武汉市中心医院产科专家门诊就诊,发现血小板数量不足正常人的1/3,加上胎儿脐带绕颈、宫内有慢性缺氧可能,不尽快取出,宝宝可能因缺氧出现窒息。

孕妇该如何补血?

治疗贫血,孕妇一般首先想到是老辈相传的补血三大法宝:红豆、红枣、花生米,其目的本来是为了补充铁来防止缺铁性贫血。

但铁主要分为血红素铁与非血红素铁,血红素铁主要来自于动物肝脏、动物全血、肉类等,且吸收率高达20%左右;非血红素铁主要来自植物和乳制品,吸收率低,才3-5%左右。如鸭肝每100克含铁50.1mg,而我们以前认为的补铁佳品干红豆才7.4mg,花生3.4mg,而干红枣仅有2.3mg,都不能作为重要的铁的来源。

孕妈妈每天要保证自己含铁丰富的食物摄入,尤其是富含血红素铁的肉类和动物肝脏、动物全血。

订阅
  • 孕中期
  • 孕妇 补血
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    鞋子小了挤脚!鞋子尺码小怎么撑大变松2017-12-04
    头发也能"拔苗助长"!只需注意这几点,就能让头发长的快2017-12-11
    手洗羽绒服小妙招 冬天洗羽绒服原来这么简单2017-12-01
    502胶水粘手上快速去除 快速简便不伤手看这里2017-11-29
    汪星人随地大小便怎么办?两招教你把宠物训练成贴心小棉袄!2017-12-08
    一到冬天头发总是起静电怎么办?教你10分钟掌握美妆护肤小技巧2017-12-11
    向上滑动   页面自动关闭