生活
+订阅

去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!

分享生活家    2018-01-04

日常生活中,无论男男女女都会有些脚臭,但是如果不注意的话。脚臭问题可会越来越严重,因此今天就和大家一起分享如何去除脚臭。

去除脚臭的方法:

1.韭菜洗脚除臭:

取一把新鲜的韭菜,洗净切碎,倒在脚盆里,再冲入开水。待水温下降至不烫脚时,双脚放入盆中,慢慢加热水至水漫过脚面,然后双脚互相按摩,一周按此法洗三次。数周后见效。

2.食醋洗脚除臭:

每晚洗脚时,取家中食用的陈醋2汤勺,倒入脚盆与洗脚热水稀释,然后双脚搓洗15分钟,一周即可见效。

3.袋泡茶洗脚除臭:

超市购买一盒袋泡茶,每晚洗脚时,先取2包袋泡茶放入脚盆用开水冲开,带茶叶水泡开后,取出茶包,然后双脚搓洗15分钟,一周即可见效。

4.在家赤脚步行

给脚部皮肤呼吸,回家时立刻脱袜 洗脚,抹乾脚後养成在家赤足步行的习惯,促进血液循环,减少汗腺分泌物积累的机会!赤脚行沙滩都有同样功效。

5.经常洗脚

脚臭主要是足部过厚的角质层,加上汗水及细菌作用所致。若要去除脚臭,清洁非常重要,建议读者每天都要认真洗脚,每周一次彻底去角质。

脚臭洗脚时请注意,可以拿刷毛较软的牙刷清洗脚缝和去除角质,洗完後请把整只脚擦乾,尤其是脚缝之间,许多人洗脚时忽略洗脚缝,但此处最容易藏有细菌和污垢。

至於每周一次的去角质,建议先让足部在温水里泡廿分钟,让角质变软,再用浮石或磨砂膏把角质层去除。

有人会用挫刀等较为锐利的工具来去除角质,但足部泡过之後,角质层变得非常软,太过坚硬的器械反易造成足部伤害,所以一般并不建议使用,请读者使用浮石或磨砂膏即可。另外,平常也可以使用内含溶解角质的保湿产品,如主成分为水杨酸、尿素或乳酸等。

另外,平常也可以使用内含溶解角质的保湿产品。

6.穿通风的鞋子

脚臭,其实不是一种疾病,它只是因为你的鞋子密不通风,而让细菌有机可趁,在鞋子和足部落地生长;所以预防脚臭最好的方法,可不是出门只穿拖鞋,而是穿着通风的鞋子,以及在鞋内喷洒乾燥粉,让细菌无所遁形。

7.勤换袜子

袜子是引起脚气的一个重要原因,有些人不喜欢换袜子,确切的说是懒得换,懒得洗,经常穿同一双袜子,久而久之便会造成脚气,建议此类朋友要学的勤快点,每天动手洗洗袜子并不是什么难事,劳动的同时不但能锻炼身体,还能预防脚气。

8.没事泡泡脚

泡脚是一个号习惯,经常泡脚可以改善脚部的血液循环,促进脚部血液流动,每天坚持泡脚15到30分钟,如果你没有脚气可以预防,如果你有脚气,可以改善,当然除了能改善脚臭,对人的身体健康也是有好处的。

泡脚是一个号习惯,经常泡脚可以改善脚部的血液循环。

9.按摩脚部穴位

洗脚时,将双脚放在盆内温水中泡两三分钟,待双脚都热了,用一只脚的足跟压在另一只脚趾缝稍后处,然后将脚跟向前推至趾尖处再回搓,回拉轻,前推重,以不搓伤皮肤为宜。每个趾缝搓50一80次,双脚交替进行。

10.增强抵抗力

注意营养,增强身体的抵抗力能,对于那些产生脚气的病菌的抵抗能力就增强了,同样有助于我们改善我们的脚臭。

11.使用止汗剂

有些人天生就是湿脚,即便是每天更换袜子,穿透气鞋子也不能改善,此时我们可以采取辅助措施,配合使用止汗剂,看看能不能改善脚臭的毛病。

有些人天生就是湿脚,即便是每天更换袜子。

12.穿通透的鞋子

鞋子也是引起脚臭的另一个原因,有些人买鞋子的时候为了时尚,经常会挑选一些密不透风的鞋子,长时间的使脚处于一个不通风的状态,很大几率会引起脚臭,建议此类朋友挑选鞋子的时候选择透气性良好的鞋子。

其他辅助方法:

1.爽身粉撒脚除臭:

每晚洗好脚后,将事先准备好的爽身粉(痱子粉),撒在脚上,特别是脚趾缝里。这样可以快速吸收脚汗,同样也起到除臭的功能。

小贴士:洗完脚后,脚一定要洗干净,特别是脚趾缝里一定要用洗脚布擦干。

2.食盐洗袜除臭:

脚臭一方面来源于脚汗,同时袜子吸收脚汗后也易发臭。因此,洗袜子时可以在袜水中放半勺食盐(具体时袜子的多少而定)和袜子一起浸泡15分钟左右,然后用洗衣液洗净即可。

小贴士:脚臭的人,一定要勤换袜,否则脚会越来越臭;脚臭严重的人,可以身边备几双袜子,随时随地换上。当然,脚臭严重的人很可能就是脚气所致,除了勤换袜外,可以再备点速效脚气液,解除脚臭脚气效果会更好。

3.柠檬汁喷鞋窝除臭:

买几个新鲜柠檬,回家切开后,挤汁与水稀释后,倒入喷雾瓶,出门前10分钟,将稀释的柠檬汁往鞋窝里喷数下,可有效除臭。

小贴士:脚臭的人每天要换鞋,同时换下的鞋要及时通风吹干。

脚臭形成的原因:

1、生理因素

天生就是汗腺发达、容易流汗的人,比较容易有脚臭的困扰。因为手掌与脚掌的部位汗腺分布较身上其他地方都要来得多,再加上穿鞋袜的缘故,因此容易发生脚臭。

2、疾病因素

最常见的就是香港脚、灰指甲及角质溶解症(角质层遭到细菌感染後,导致脚掌厚皮的地方出现像痘疤一样的凹洞)。患者大多是因为流汗量大,汗水的堆积导致细菌、霉菌孳生,换句话说就是因为多汗引发了香港脚等疾病,继而造成脚臭的发生。

3、外在因素

这跟工作与个人卫生习惯相关。有些工作必须经常穿着不透风的鞋袜,譬如警察、军人或是工人,如果经常流汗,则发生脚臭的机率又会大增。个人卫生习惯不好,像是鞋袜永远都是同一双或是洗澡草草了事,不重视脚指头与脚缝的清洁,更没有将脚擦乾,这些不良的卫生习惯都是造成脚臭发生的元凶。

订阅
  • 除脚臭妙招
  • 去除脚臭的方法
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    健身你真的做对了么?八个错误观念必须改正!2018-03-22
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    向上滑动   页面自动关闭