生活
+订阅

职场工龄如何影响收入和福利?关于工作年限,这些你必须了解!

原创分享生活家    2018-11-09

  随着年末的到来,2018年余额已经逐渐开始见底,身在职场的小伙伴伴随着年龄的增长,工龄也增长了一年。相信不少小伙伴都知道,“工龄”指的是工作的年头长短,但它的具体概念是什么?它又如何和我们的收入以及福利挂钩,却并不那么为人所知。所以今天,生活君就要来和大家聊聊“职场工龄”那些事!

  “职场工龄”指的是“从事脑力或体力劳动,以工资收入为其全部或主要生活资料来源的工作年限。”而劳动者每工作一年,就形成一年工龄,无论在任何公司、任何职位以及任何行业。那么问题也就来了,职场风云变换,大部分人都不是在一个公司从头干到退休的。所以工龄当中又分为“连续工龄”,也就是“累计工作的时间年限”;以及“本企业工龄”,在本企业内连续工作的时间。

  值得一提的是,关于“本企业工龄”,这些情况也是要计入里面的: 首先实习期以及试用期、6个月内的医疗期、留职停薪期、留用察看期间以及转岗之前的工龄,都必须算在本企业工龄里面。

  那么,工龄是如何影响我们的收入以及福利的呢?首先,广为人知的就是工龄会影响我们的年假!劳动者工龄已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。值得注意的是劳动法中规定年假是按照“连续工龄”计算的,也即是说如果劳动者累计起来的工龄超过10年,即使他在这家公司工作只有1、2年,也仍然是享受10天的年假哦!

  除了年假之外,工龄和五险也是挂钩的,其对于劳动者的医疗期、病假工资和养老金影响可是大大滴!当劳动者患病或非因工负伤,需要停止工作医疗的时候,如果劳动者在本单位工作年限五年以下,医疗期为三个月;而如果在本单位工作年限五年以上的,医疗期则为六个月。注意这里所采用的就是“企业工龄”而非“连续工龄”了。同理,工龄越高,劳动者在休病假时所得工资以及退休之后所得养老金也就越高。

  而最后,值得一提的还有工龄对于离职经济补偿的影响!是的没错,工龄越长,劳动者离职所得的经济补偿也就越高!当劳动者的“累计工龄”大于等于一年时,按劳动者的“本企业工龄”,每满一年支付一个月工资;如若不满足这个条件,劳动者就只能得到半个月薪水的补偿。

  所以,综上所述,工龄对于每个身在职场中的我们来说,可是十分极其非常重要的哦!所以一定不能对其掉以轻心,更要清楚它对我们的收入和福利的影响,避免踩雷!

订阅
  • 工龄
  • 年假
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    五险一金也有黑名单了!触犯6种情况将被严惩,这些你一定要知道2018-11-01
    “员工禁止交流薪酬”是否合理合法?这项职场潜规则,你中枪了吗2018-10-30
    已经提交离职申请,能否单方面撤回?做到这点,职场也有后悔药!2018-10-29
    PhotoShop趣味小教程!制作朦胧雨窗效果,一个画笔就轻松搞定!2018-10-26
    养老保险,个人缴纳和单位缴纳有何区别?弄清楚这些,才能不踩雷2018-10-25
    主动离职、被动离职,差别竟然这么大?搞清楚区别才能不踩雷!2018-10-22
    向上滑动   页面自动关闭