生活
+订阅

求职面试易踩雷!想要拿到理想offer?这些小错误就一定要规避!

原创分享生活家    2018-05-29

  当我们面对求职面试时,每一个人都希望能将最好的自己展示出来,然而想要做到尽善尽美是极其困难的,我们总是在不经意间就犯下一些面试中不应该出现的小错误。所以今天,生活君就来和大家聊一聊面对面试时,那些求职者们极易出现的问题!快来看看你中枪了没吧!

  错误一:不做准备

  我们常常说不打无准备之仗,但当面对面试时,很多求职者往往都没有提前对自己所应征的岗位进行任何调研和准备。然而事实上,面试准备是相当重要的!毕竟面试正是以口头交流为基础,为了准确清晰地表达自己,并避免在面试过程中对面试官所提出的问题表述有误,最好的办法就是提前进行准备。当然,生活君并不否认有些朋友临场发挥反而能激发出更好的效果,但是如果面试官采用压力面试,迫使求职者在面试中去回忆、调取和组织,可能就会导致求职者忘记某些重要的点。

  因此,建议求职者在面试前,对面试形式、面试官、应征的岗位的要求等各个方面都进行一定的研究,自行组织成可能会被问的相关问题,与问题相对应答案的框架和要点。只有经过了充分的准备,才能让求职者在面试中提供专业的答案,展现想要展现的自己。而与此同时,有了充分的准备,在轮到求职者提问的环节,求职者也能通过询问有关工作机会和岗位职责的问题来表达其对工作的兴趣,增加面试官好感。

  错误二:不注重自我介绍

  “向我们介绍一下你自己”或许是大部分面试官开启面试的第一个问题,而当向潜在雇主自我介绍时,大部分求职者会认为面试官想要知道是自己的个人故事。然而实际的情况并非如此:面试官想从你的回答中提取出来的答案,是你是谁?你有哪些特质,可以使你成为最合适这个岗位的对象?所以切忌漫无目的地给予面试官一个散漫无核心的自我介绍。

  所以针对这个问题,求职者需要准备的,是一个清晰的自我介绍框架:本质是依照自己过去的经历、成就和潜质,将自己成功“卖”到所应征的岗位上。因此,为了突出求职所具备的成就和潜力,自我介绍中需针对过去取得的成就,准备相关的背景、过程细节、可衡量的结果等作为证明实例,让面试官可以有实际具象的考量,来判断求职者是否是最合适这个岗位的对象。

  错误三:面试礼仪不当

  心理学上有个术语,叫做“第一印象效应”,意指双方见面形成的第一次印象,会对今后交往关系的影响颇深,也即是“先入为主”。 虽然第一印象并非总是正确的,但却常常是最鲜明、最牢固的。如果一个人在初次见面时给人留下良好的印象,那么彼此也能较快地互相了解,并取得信任。反之,对于一个初次见面就让人不适,引起反感的人,人们也会对之很冷淡,在极端的情况下,甚至会在心理和实际行为中与之产生对抗状态。

  因此,为了赢得面试官一个好的第一印象,求职者首先应该注意自己的着装,要穿着得像一个想要这份工作的人。另外,在面试开始前不要吸烟或是进食具有刺激性气味的食物,如果碰到对气味敏感的面试官,会让其对求职者留下负面的印象。另外,在交谈过程中,目光接触和微笑会向面试官潜移默化地表示你在友善地与对方进行积极地互动,同时也显示你是自信和放松的,与此同时,请务必将手机设置成静音模式,面试是万万不允许被电话打断的。当求职者将这些面试礼仪上的小细节都做到了尽善尽美,才能为自己的求职之路奠定一个更坚实的基础。

  错误四:抱怨前雇主

  面试过程中,一切负面信息和抱怨,都是求职者应该谨言慎行的部分。生活君建议大家不要对之前的工作和雇主做过多负面的评价,因为当求职者对前雇主抱怨时,很有可能会给面试官留下“忠诚度值得怀疑”以及"不够职业"的印象。毕竟,每一个雇主和工作机会的选择都是个人做出的选择,抱怨前雇主并不会显得求职者诚恳,为其面试加分。而潜在的新雇主也并不关心求职者前雇主到底怎么样,他们之所以问一些相关问题,本质是为了探寻求职者工作兴趣和动机,以考察是否与其岗位相匹配。所以,建议大家再遇到此类问题,可以从自己身上出发,例如“我有自己的职业规划”此类的回答。

  错误五:不跟进面试后续进度

  当面试临近结束时,如果面试官没有说明面试之后的下一个过程,你应该主动询问面试结束后的进一步安排。这不仅能帮助你知道面试的下一个环节,也能展示你对这份工作非常感兴趣。此外,面试之后,求职者也发送感谢电子邮件给潜在雇主,这是一个展示求职者面试礼仪的好机会。不用担心提出自己的问题很愚蠢,面试的跟进永远是展示求职者积极主动的好机会;另外,即使这一家公司并未向其抛出橄榄枝,求职者也能够凭借其掌握的面试后续进度,对其他求职面试进行更加合理的安排。

  以上就是大家在求职面试过程中容易犯的五个小错误!希望生活君今天带来的内容,能够帮各位小伙伴有效地规避这些“雷区”,成功拿到自己心仪的offer!那么,大家还有任何想要了解的职场内容吗?快来留言告诉生活君吧!

订阅
  • 求职面试
  • 面试误区
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    PhotoShop实用小教程!错过合照别遗憾,将你合成进合照超简单!2018-10-10
    失业险不值得?工伤险只能限时赔付?关于五险,这些你都知道吗?2018-10-03
    考核条款?竞业条款?这些劳动合同特殊条款,条条都影响你工作!2018-09-25
    考核条款?竞业条款?这些劳动合同特殊条款,条条都影响你工作!2018-09-25
    PhotoShop趣味小教程!教你制作波浪图片,提升逼格就是这么简单2018-09-21
    新个税法不仅影响工资,还影响年终奖?合理节税你需要知道这些!2018-09-19
    向上滑动   页面自动关闭