生活
+订阅

准爸爸在妻子分娩时应该做些什么?陪产时必做的16件事你要知道!

新浪育儿    2018-05-14

分娩的心情是喜悦的,但是,分娩的辛苦是可想而知的。现代社会,越来越多的男人把分娩看作是夫妻两人必须共同面临、度过的历程。许多准爸爸们不愿在孩子的成长过程中缺席:从宝宝在妈妈的肚子孕育开始,他们就希望有参与的机会,对于宝宝的诞生,更是不愿意袖手旁观。

其实,男性参与分娩活动,除了给产妇提高强有力的支持外,也会加深对生命意义的体会。那么,准爸爸在产程中,应该怎样分担妻子分娩的重任呢?他们究竟可以做些什么呢?

陪产前:准爸爸要做好必要的物质支持

1、住院用品:

①生活用品:大小毛巾数块、杯子、牙刷、牙膏、肥皂、梳子、拖鞋等。

②消毒卫生巾、卫生纸。

③哺乳用胸罩(前面扣扣子)、吸奶器等。

④小收音机、随身听等。

⑤手机和零钱、复诊卡、孕妇健康手册等资料。

2、婴儿用品:

①棉质内衣:最好是无领、无钮扣、系带子的内衣,便于穿脱。新衣服最好先用水过一下,再在太阳下晒干后使用。

②连衣裤:最好是前面开口的。夏天单的即可,春秋天要备夹的,冬天应有棉的。

③袜子及宝宝鞋:夏天用棉制品,冬天用毛线制品。

④尿布:备一些一次性纸尿裤,在外出及急需时用。

⑤如果是冬天,还应该有宝宝回家时用的包被、斗蓬等。

去医院时,准爸爸还可以带上一些让准妈妈心理安慰的东西,比如她喜欢的娃娃、衣服、小摆设等等,让她即使在医院里,也能感觉到家的温馨。另外,准妈妈还须为妻子准备好第一产程中可能需要的食物(巧克力、牛奶、面包、粥等)、水,在临产后,督促她能吃就吃,能喝就喝,以保持充沛的体力。

陪产时:准爸爸必做的16件事:

1、尽量运用有帮助的非语言交流技巧,帮助产妇树立的信心。

2、在子宫收缩间歇下床或站起来走动一下,可帮产妇减轻产痛。

3、在子宫收缩间歇,产妇要多注意喝一些饮料及吃一点食物,以补充能量,注意及时排尿。

4、丈夫或陪护者要不断地给予产妇表扬和鼓励,增强她的自信心。

5、随着疼痛加重,产妇的恐惧不断增加,依赖性更强,丈夫和陪护者要给予她更多的关心和支持。

6、陪护者要据产妇的需要,经常握着她的手,或给做腰背部按摩。

7、指导产妇使用在产前辅导课上学习的呼吸技巧,帮她镇定精神。

8、让产妇变换体位,如站蹲走等,避免平卧位,促进分娩进程。

9、产妇不要担心自己发出声音,需要时可以适当地叫喊一下,但不宜过度,以免造成不必要的体力消耗。

10、随时满足产妇的生理需要,如饮水、擦汗等。

准爸爸在妻子分娩时应该做些什么?陪产时必做的16件事你要知道!

11、将灯光调得暗,或欣赏音乐,都有助于减轻产妇的烦躁情绪。

12、指导产妇配合宫缩屏气用力,对她的进步哪怕只是一点点,及时给予肯定和鼓励。

13、对产妇说话时态度亲切,对她的话表现出感兴趣并及时回答。

14、在分娩过程中常询问产妇的感觉,并对她的失态行为表示理解。

15、对产妇说话时,注意使用简单、易懂的语言,使产妇心理放松。

16、常帮产妇抚摩、按摩,或握手、擦汗,使她的心里感到温暖。

宝宝出生以后:准爸爸要做好后勤保障

孩子出生后,在享受小宝宝带给你欢乐的同时,新爸爸千万不要忽视了你身边的妻子。看着身心俱疲的她,应该为她和孩子做些什么呢?或许我们的建议会给你一些启发。

1、安排合理的膳食

产后的饮食调养对产妇来说非常重要。要知道新妈咪要吃婴儿和自己两个人的饭哦!食品一定要新鲜、卫生、可口,最重要的是营养丰富、除了医院的饮食外,丈夫可以多准备些水分、维生素丰富的蔬菜、水果,如西红柿、西瓜、橙子、葡萄等。每天适当为妻子加餐,增加2-3次小点心、汤类、水果等等。

2、帮助妻子产后恢复

正常分娩后6个小时,剖宫产24小时后,产妇即可扶着栏杆轻微活动。新妈妈初次下床,可能会有些头晕眼花的感觉,丈夫应给予搀扶、照顾。

此外,丈夫要协助妻子做好以下几件事:每天洗脸、梳头、刷牙;新妈妈排汗量大,丈夫应该协助妻子勤换衣裤;提醒妻子经常变换休息姿势,不要久卧,适当下床活动。

3、做个好奶爸

对于新生儿来说,喂养的问题是最重要的。当然,男士在喂养这一方面比妻子所起到作用要小很多,但这并不是说丈夫就可以什么也不干了。做丈夫的只要花点心思,也是可以成为一个超级奶爸的。

①多与宝宝进行肌肤接触。父母与宝宝肌肤上的接触,不但可以帮助建立亲子间的感情,同时还可以起到安抚宝宝情绪的作用。爸爸可以与宝宝肌肤接触的机会有:帮宝宝换尿布、哄宝宝入睡等,甚至解开自己的衬衫钮扣,让宝宝紧贴着自己的胸膛小睡一会儿,也不失为一个与宝宝肌肤相亲的好办法。

②常花时间与宝宝单独相处。爸爸若想成为育儿能手,一定要多花时间单独与宝宝相处,挖掘出自己独特的育儿技巧。这样,当爸爸对照料孩子的自信心建立起来后,即使妻子不在场也不会六神无主。

4、控制亲友的探视频率

丈夫要提醒好亲朋好友,妻子住院期间最好少来探访,以保证产妇有平稳的情绪,充分的休息。一次来访的客人不宜过多,2~3人即可,探访时间尽量要短,10~20分钟为宜。

订阅
  • 分娩
  • 准爸爸陪产时要做的事
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!2017-12-28
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    向上滑动   页面自动关闭