生活
+订阅

什么方法可以快速治疗脚气?试试民间偏方白醋泡脚!

yesky    2017-12-28

日常生活中,脚气是非常让人尴尬的,尤其是现在正处夏天,脚趾间会长出米粒大小的水疱,又痒又痛,脱了袜子臭味熏天。网友说,白醋泡脚可以治脚气,这是真的吗?

白醋泡脚可不可以治好脚气和一个人的患病情况有关,如果只是轻微的脚气患者,白醋泡脚是可以缓解脚气带来的危害的。具体情况还是要专业的医生面诊之后才能做出判断!

脚气又名“烂脚丫”或“香港脚”, 以男性脚气最为严重,由真菌感染引起,天天脱皮,有时奇痒难忍挠抓出血,会传染至手癣、股癣、体癣甚至泌尿生殖系统,无论体质好坏,都可能得脚气病。在湿热的环境里,真菌的感染会更迅速,因此在夏天,脚气就更加严重。

为什么白醋泡脚可以治脚气?

环境酸碱度对致病真菌的生长影响非常大,一般真菌喜好中性偏碱的环境,酸性环境则会抑制真菌的生长。汗液刚排出时呈酸性,如果持续大量出汗则呈中性,如汗液未能及时从皮肤表面清除,汗液中的尿素分解会产生氨,从而使皮肤表面呈中性或碱性,这种条件下真菌的繁殖是最快的。

酸性环境真菌是不容易生长的,醋中的主要成分为醋酸,是酸性的,当用醋泡脚的时候,脚部环境就会由碱性转成酸性,这样就改变了脚部真菌的生长环境,抑制了真菌生长,从而达到治疗的目的。

每天晚上洗脚的时候,大家可以再洗脚水里加大约十毫升的醋,这样洗脚的时候白醋既可以抑制真菌滋生,又能改善足部皮肤。大家一定要注意,洗脚的时候千万不要用碱性肥皂,碱性环境有助于真菌滋长!

民间偏方治脚气,试试生姜醋盐水泡脚!

做法:生姜100克,食盐50克,放入锅中,加入清水约两大碗,煮沸10分钟,倒入洗脚盆,待其自然冷却至脚能接受的温度,加入陈醋100毫升,浸泡患脚30分钟。

一般3~7次可见好转,但要让脚部皮肤恢复正常光滑,就需1~2周左右。

生姜、食盐、醋都具有杀菌的作用,这三种材料单独分开杀菌效果并不强,联合起来却可以起到良好的杀菌效果。最好连泡一个月以上,因为短时间内无法完全清除脚上的真菌,有些甚至是藏在脚趾缝里,这也是脚气为什么容易反复发作的原因之一。

谨记:足部上的皮肤有伤口,那么就不要泡脚,不然容易感染细菌。

大家一定要树立良好的治疗态度。患上脚气后,要坚持正常治疗。平时要擦些抗真菌的药膏,如有必要,还可同时口服抗真菌的药。频繁出入各种公共场所易染上脚气。出门在外,要尽量不穿公用拖鞋,少洗桑拿浴,注意个人卫生。养成一个良好的卫生习惯是非常有必要的。

脚气相关方面的专家指出,手脚气多来自于搔抓脚气,股癣和头癣等的直接接触传染或甲癣及手背部体癣的蔓延。手癣的病原菌以红色毛癣菌为主预防手癣,在日常生活中应注意手部卫生,接触脚气后要勤洗手,同时用药物治疗脚气,杜绝病源。还要避免进食辛辣刺激性食物和发物,戒烟酒,饮食以清淡为宜,多吃些新鲜蔬菜和水果。这样才有利于脚气的康复。

脚气瘙痒一定忌用热水烫。脚趾间长出红斑,奇痒难忍,用热水烫后感觉舒服多了。可过了两天,红斑处不仅更痒了,还长出水泡。患上脚气,以热攻痒的“疗法”反倒会拖延病情。因为热水烫脚能起到临时止痒作用。但是,脚气患者如用此招,不仅不能止痒,还可能因为毛细血管的扩张,导致继发性细菌感染。

白醋泡脚治脚气多长时间才起效?

由于患者的体质不同,抗病毒的能力也各有不同,因此有的患者在用醋浸泡后会有明显的好转,但是也有的患者却起不到作用,真菌依然存在。醋泡脚一般适合那些脚气不是很严重,或者刚患上脚气的患者。对于那些病情比较严重,或者有多年脚气的患者,纯粹用醋泡脚一般只能起到暂时缓解的作用,一般不能治愈。所以,用醋泡脚不是治脚气的万精油。

一般病情较轻者泡一两次便可感觉到效果,其他的需要一个星期甚至更长时间。无论哪种情况,我们建议至少每日泡脚1次,每次20分钟,连续两周以上。如果还未见到明显效果或者效果不明显,我们建议使用其他方法治疗。

订阅
  • 快速治疗脚气
  • 通过泡脚治脚气
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    家中有跳蚤怎么有效彻底的消灭它?跳蚤的预防是关键!2017-12-05
    健身你真的做对了么?八个错误观念必须改正!2018-03-22
    首次配眼镜是否需要验散光?散瞳是为甄别“真假”近视!2018-03-07
    去除脚臭都有哪些方法?15种小妙招大公开!2018-01-04
    早晨如何快速清肠排宿便?瑜伽三式加六款通便茶帮你轻松解决!2017-12-29
    胸部如何按摩才能变大?睡前不妨试试精油按摩和热敷!2017-12-26
    向上滑动   页面自动关闭