汽车

还以为自适应巡航就是高级版定速巡航?其实它的作用可大得多

原创分享生活家    2018-02-06 16:30:35

  说到自适应巡航,可能大家应当巡航二字就会不由自主的去联想到定速巡航,毕竟这个功能在高速上行驶时解放了自己的右脚。下面我们就来介绍一下,自适应巡航在日常驾驶中如何应用。

  自适应巡航控制系统是一种智能化的自动控制系统,是由定时巡航进化而来。在行驶过程中,车辆前部的车距传感器持续扫描车辆前方道路,同时轮速传感器采集车速信号。当与前车之间的距离过小时,ACC控制单元可以通过与制动防抱死系统、发动机控制系统协调动作,使车轮适当制动,并使发动机的输出功率下降,以使车辆与前方车辆始终保持安全距离。

  也就是说汽车可以通过车辆四周的雷达来判定与周围这辆之间的距离,由电脑根据雷达的信息来发出车辆加速或者刹车。而我们传统的定速巡航只是设定固定车速,遇到突发情况还是需要司机踩刹车来进行制动的。

  拥有如此智能的系统不过不要以为这样就能解放双手了,相比于真正的无人驾驶汽车,自适应巡航还只能说是无人驾驶汽车的雏形状态,真正的无人驾驶汽车无论是在传感器方面,还是在汽车电脑处理方面都会比自适应巡航系统的更为高级。

  而且虽说是智能电脑控制,不过面对国内如此复杂的路况,以及十分常见的加塞,抢行等不良驾驶行为,就算电脑可能也预判不到。所以自适应巡航可以在路况比较好和车少的情况下使用,会比定速巡航更加省力。不过为了自身的行车安全,在使用自适应巡航时,司机还是要集中注意力观察路况的。

相关文章
夜间行车有哪些禁忌事项呢?7种事情很危险!2018-02-06
夏季车"中暑"会发生什么事故?5个点要注意2018-02-06
汽车方向盘出现抖动意味着什么?一定要注意2018-02-06
奔驰男逼停科三驾考车,只因考生开车太慢,科目三我们应注意什么2018-02-05
"车充"该如何正确使用呢?用不好很可能引发自燃!2018-02-05
开车如何判断异常故障呢?3个故障前兆一定要注意2018-02-05
向上滑动   页面自动关闭