汽车
+订阅

假期异地出险遇麻烦?教你几招如轻松应对!

车主之家    2018-05-14

假期也临近尾声,游子也要踏上奋斗的归途,我们又要迎接一波高潮。而这时也恰恰是事故的高发期,不过当我们开车身处异地时,一旦出了事故该怎么办呢?

假期异地出险遇麻烦?轻松教你如何应对!


 

假期毕竟是人员缺少的时候,很多理赔员和交警都不能及时赶到,有的根本就过不来,以本人之前的经验和朋友的分享为例,我们先来看看特殊处理的情况,最后附上常规异地出险流程,本文绝对实用。

一、交警不到位,理赔员又一定要事故说明书的

 我之前遇到过的情况就是理赔员认定一定要事故说明书才能进行理赔,但是交警却觉得事故太小,又在忙,所以就不过来,这种情况,要么直接让理赔员跟交警通话,要么就跟理赔员说明情况,大部分是会赔付的,还是不赔付就直接打总公司电话进行投诉。

 二、理赔员不到现场的。

因为部分保险公司人过年人手少,又加上可能在一些偏僻地段发生的事故,就无法赶来,这时就让理赔员告诉你该如何操作,然后自行解决,大部分都是拍照给理赔员就可以了。

三、双方责任纠缠不清

如果在这种情况下发生的小事故,尽量自己双方进行协商,不要动用交警。如果事故造成双方损失均在2000元以内的,双方保险齐全,都有事故责任的,建议理性分责,可以认双方各一半责任,走互碰自赔程序,原因如下:

1.双方都有责任的情况下,无论怎样都会动用双方保险公司出险,五五责走互碰自赔,省去与对方保险公司的理赔流程。

2.只要出险,无论是全责还是几成责任,第二年保费都是按次数变动,不按责任变动,所以互碰自赔是最简单的,减少不必要的麻烦。

3.如果对于责任纠缠不清的,肯定是双方都有违规驾驶的问题,那么非要要开事故认定书的话,交警一定会对任何一处违章进行处罚并扣分,甚至在责任搞不清之前会一直扣车处理,那就不仅仅是出保险那么简单了。

4.交警在过年期间也都很忙的,小事故可能根本没时间出理,如果一直在拉扯责任,交警是不会管的。

注*如果是严重事故就必须要由交警出面定责。以下是异地出险比较常规的出现流程。

异地出险常规流程

 一、第一时间报案

首先,在事故发生时,如有人员伤亡,先拨打120急救,然后拨打110报警,再拨打保险单上的报案电话向投保的保险公司报案。

二、打完电话立即自行拍摄现场

在打完电话之后,自己要立刻对事故现场进行拍照,保留证据。

三、根据事故责任决定赔偿方式

 1.单方独立事故:理赔员到位之后协商如何赔偿,是否需要事故认定书。

2.双方事故;双方理赔员到位之后协商如何划清责任,如责任不清晰,让交警开事故责任认定书。

四、协商维修地点

当地维修:如果在当地维修的话,保险公司会带你到指定的维修地点定损维修,如果车辆开不了了,保险公司会安排拖车拖到修理厂定损。

本地维修:可以在回去之后直接到维修地点打报案的电话,因为报案保险公司都有记录,所以会安排本地理赔人员去进行车辆定损。

五、拿发票报销理赔费用

报销分三种情况:

 1.当地修车就地报销的,直接将所有票据给当地理赔员。

 2.当地修车本地报销,在回到本地后,拨打保险公司电话,然后将发票送给保险公司,就可以顺利报销了。

3.本地修车就直接与本地理赔员对接报销。

 注意事项

 1.如没有大碍。尽量选择回本地维修,因为怕遇到黑点维修商,如果维修不完整或者有暗病,后续会很麻烦。

2.大部分的保险公司是包含免费拖车的,但是限里程,所以如果需要拖车,一定要询问好拖车的免费范畴。

3.能私下解决的事故尽量不要出险或动用交警,流程很繁琐,尤其过年期间。

4.在报销过程,一定要询问清楚是是否需要垫付费用,发票在哪里报销。

5.切勿在没报案的情况下私自回到本地维修,那样保险公司会以超过报案期限处理,不予理赔。

总结

如若遇到异地事故,不要惊慌,其实处理过程与本地出险差不多,只不过在本地还是当地维修的地方有些差别,不过处理起来并不麻烦,当然,如果遇到特殊情况,请理性有耐心,大家在异地出险的过程中还遇到过什么特殊情况?可以分享出来让大家一起分享经验。    

订阅
  • 汽车
  • 汽车出险
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    借车给朋友出车祸,车主一定负责吗?2018-03-20
    车辆事故遇到小保险公司该怎么办?大小保险公司的差异看了就知道2018-03-13
    汽车保险如何买最划算呢?看了绝不吃亏2018-03-01
    电动车上保险你需要知道哪些呢?赶紧来看看吧2018-02-24
    车险改革到底影响了谁?汽车快修战谁主沉浮?2018-02-08
    车险那些事:车子一年没买强制险,第二年买要补吗?2018-01-25
    向上滑动   页面自动关闭