汽车
+订阅

电动汽车快充是否会损伤电池?常用知识教给你!

搜狐汽车    2018-03-13

新能源汽车作为新兴的时代产物,对于大多数消费者而言都比较陌生。即使越来越多的人准备为新能源汽车买单,但也未必真正地了解它。近期,编辑部陆续收到了很多车友关于新能源汽车的一些疑问,例如:快充是否损伤电池?高速公路上也有充电桩吗?新能源汽车电池可以回收吗?想知道答案的人继续来看吧!

大家都听过电动汽车有快充和慢充两种区别,也都知道快充比慢充快很多,但是它们的本质区别在哪里呢?

快充直流充电的电压一般都是大于电池电压的。举例说明,比亚迪秦的电池电压为400多V直流,那么直流充电的电压应该会到500V以上,秦的电量为13KWH,那么它的充电电流应该可以做到32.5A,也就是快充充电的功率为P=UI=500V*32.5A=16.25KW。

慢充是插在家庭的220V交流电插座里充电,出于电池是不能接受交流充电的原因,所以慢充是将220V的交流电转换为直流电再升压到电池的充电电压如500V直流电,再用这500V的直流电向电池充电。

由此可得出结论结:慢充的最大充电功率约为P=UI=220V*10A=2.2KW。由此可见,快充的功率16.25KW远大于慢充的2.2KW,所以我们就可以发现快充是比慢充快很多很多。

简单地说,快充对于电池的质量要求很高,而且大电流下的电池的反应条件过于苛刻剧烈,偏离平衡态较远,对于电池的寿命有较大的损失,安全系数会明显下降,因此没有必要的时候尽量少做。而慢充就可以很好的避免这些问题。

根据规划,到2020年,国家电网公司将在全国累计建成公共快充站1万座,充电桩12万个,全面覆盖京津冀鲁,长三角地区所有城市和其他地区主要城市的高速公路快充网络,总计覆盖城市202座,高速公路3.6万公里。到2017年,北京地区基本建成五公里半径公用城市充电网络。

如果没有时间亲自到网点营业厅办理,也可至少提前45分钟,最多提前3天拨打95598客服电话,预约指定的充电服务区充电,高速路充电桩的工作人员在45分钟内到达,现场指导车主充电。

目前电动汽车换电在行业中还未达成统一标准,业界对电动汽车换电这一举措普遍存在一些立场上的差异。具体如下:

从发展的需求来看,未来不仅仅是出租车,私家电动汽车也有换电需求,想让私家车也享受换电服务,就必须要解决电池规格和充电标准等问题。应加快统一电池规格和充电标准,为将来的私家车换电池打下基础。

不同品牌车型电池材料也不相同,以EV200与比亚迪E6为例,EV200采用的是韩国SK公司三元锂电池,而比亚迪E6采用的是自主研发生产的ET-POWER铁电池,不能通用,每种电池均需要储备。

在建设换电站的同时,应制定统一的换电方式及标准,让跨区域换电成为可能。电动汽车在城市里正在迅速普及,随着换电站的建设,电动出租车或将会取代燃油出租车。但要实现电动汽车的全面普及,政府应加快对电动汽车电池规格、充电标准以及换电标准统一,为未来私家电动汽车的普及和跨区域使用打下基础。

我国动力电池研究主要还是集中在提高其安全性能及使用寿命方面,而对于回收利用环节是相当少的。在新能源汽车井喷发展到来之际,借鉴国外相关经验建立一套完善的动力电池回收利用体系还是非常有必要的。

通用汽车与ABB合作的实验就取得了一定成就,将雪佛兰沃兰达电池组采集的电能回馈到电网,最终实现家用和商用供电。经过尝试,重新整合的模块化装置,可支持3-5个美国家庭俩小时的电力供应。在不久的将来,类似应用将能为一些家庭和小型商用楼在停电时提供备用电。同时,在电价优惠时段储存电能供高峰时段来使用,还可以弥补风电、光电或其他可再生能源发电中的缺口。

这种生产者责任延伸制度的落实和建立了完善电池回收体系。同时,德国环境部资助了两个动力电池回收利用示范项目,对废旧动力电池进行资源化利用进行研究。

阳光充足时,太阳能电池板发电输出电力到蓄电系统,蓄电系统给家用电器供电;若遇阴天或夜晚,可选择在电价低的时段购买电力公司的电给蓄电系统充电,而在电价高的时段仅从蓄电系统取电。

现阶段,各大一线城市的二手新能源车市场几乎是一片“空白”,既“无价”也“无市”。但随着电动汽车的数量越来越多,二手车保值的问题,车辆废旧电池回收的问题,相关政府部门、厂家会提前想好对策。但不得不承认,无论是分时租赁的还是私人购买的,新能源车已越来越多的介入我们生活。二手车交易市场的从业人员指出:不会愿意收购二手新能源车是因为目前市场还不认,买家需求度太低,不好出手。

二手新能源车的现状:第一,车商不愿意收购,价格飘忽不定动则几万元优惠多则十几万的下调价格,收购价格没有严格衡量标准。第二,后续的问题比较复杂,维修保养很有局限性,只能到4S店里面提前预定,对于不在周边的消费者有些实际困难。第三,续航能力值得考虑,毕竟新能源车不是发动机驱动而是电动机,电池的使用寿命和续航能力是一个关口,收购回的二手车在这方面的性能也很难有保证。

订阅
  • 汽车
  • 电动汽车
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    汽车轮毂轴承要怎么检查呢?一定要记住2018-02-08
    汽车如何避免死角呢?装环视系统或许有用2018-02-08
    炎热的天气防爆轮胎是不是"万能"?看看就知道了2018-02-02
    润滑油有哪些作用?哪个牌子的润滑油比较好呢?来看看怎么挑选吧2018-02-02
    汽车磨合哪些错误的方法呢?5个错误提醒你2018-01-26
    夏季汽车温度高需要知道如何防止自燃2018-01-17
    向上滑动   页面自动关闭