汽车

驾照过期算无证驾驶吗?关于驾照你了解的可能真不多

原创分享生活家    2018-01-24 15:23:04

  有些开车的朋友可能驾照有时候就随手放车上了,而时间长了可能就忘了快到驾校有效期了,这时有人就开始对于驾照过期算不算无证驾驶这个问题有所顾虑了。我们今天就来看看关于驾照的小知识。

  新拿到本的司机看到自己的驾照有效年限应该是6年。其实驾照的有效期分为三种,6年、10年和长期。司机在第一次申领驾照时的有效期为6年,如果这6年内每年都没有被扣满12分,驾照到期时就可以更换10年期限的驾照;同样,在这10年的有效期内,每年都没有被扣满12分,下次换证时就可以更换长期驾照。

  那么驾照过期算是无证驾驶吗?

  交警给出的解释是,当事人驾照过期两个月属于无证驾驶。这就提醒我们要及时看自己的驾照有没有过有效期,过了及时换新。

  未带驾驶证算无证驾驶吗?

  未携带驾驶证与真正的无证驾驶还是有区别的,但两者同属交通违法行为,只是处罚力度不同。其处罚规定为公安机关交通管理部门扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以处警告或者20元以上200元以下罚款并记1分。

  最后再次提醒驾照临近过期的两个月内就必须得去交管部门申请驾驶证,最好是及时办理手续,两年之内还可以参加笔试获得驾驶证。两年过后就算是无证驾驶了。

相关文章
驾车怎么减少行车盲区呢?后视镜能帮到你2018-01-24
曲线行驶怎么顺利通过呢?七个步骤包你学会2018-01-23
了解汽车安全气囊工作原理,来看看我们行车安全的最后一道防线2018-01-22
胎压监测如何选购呢?一定要知道的常识2018-01-22
爱车升级轮毂需要知道些什么呢?三个方面告诉你2018-01-22
车库停车风险大,小心车库里的"无形杀手"2018-01-22
向上滑动   页面自动关闭