汽车
+订阅

换备胎也有大学问 拧螺丝的这些冷知识你知道多少?

车友锦囊    2018-05-11

我们都知道汽车出厂时就会配备简易的千斤顶、螺丝套筒……这都是为了让我们在行驶中,如果遭遇爆胎或者轮胎漏气时,可以帮助我们更换备胎。但是,如果你粗心大意,换轮胎也会换出大事。

换轮胎当然是要拧掉螺丝帽,但拧下来容易,装回去时就要小心了。下面几条,很容易给你带来大麻烦。

随意替换螺丝帽——原车螺丝帽和螺丝杆是配套的,不能随意找螺丝帽替换,因为螺丝杆的丝纹间隙是固定的,且车型不一样,丝纹间隙也有差别,如果替换丝纹不服的螺丝帽,会扭伤螺丝杆。拧上去时可能只有一点点生涩,但取下来时就会发现已被卡死。

没对准螺丝硬上——一般来说,拧下螺母不会存在问题,但拧上去时一定要小心,因为轮胎螺丝杆的丝纹很细密,如果没对正……那也能拧上去,但丝纹会被破坏,如果强行拧上,螺丝杆必滑丝。

以上这两条没做好,螺丝杆都会滑丝,一旦滑丝卡死,那只能强行拧下。后果就是螺丝杆会断在螺帽里,只有去修理厂跟换螺丝杆和配套螺帽。

一般来说,一套螺丝杆和螺帽的价格并不贵,大概50元左右。但这种配件属于冷备货,很难遇到匹配的型号,有可能粗细或长短与原厂有差别。

另外,更换螺丝杆好像看起来是一件很简单的工作,但实际很麻烦。并不是需要很高超的技术,而是有些车型更换轮胎螺丝杆甚至要拆羊角,这就让工时费大大增加,且提高了维修所带来的不稳定性。刚才说了一套螺丝杆和螺帽只要50元,但工时费,却要200元左右。

总之,小编鼓励各位车主能自己动手保养自己的爱车,但保养的每一方面,都需要小心细致,切不可相信“大力出奇迹”这种谬论。

订阅
  • 汽车
  • 汽车换备胎
  • 点击订阅感兴趣的词语,一旦有新文章立即推送至;

    1.百度APP-我的-消息中

    2.分享生活家主页--我的--订阅消息中

    你关心的就是我们在乎的

    相关文章
    小剐蹭也会导致车子生锈吗?车身生锈有危害吗?2018-03-13
    自动挡汽车有什么保养技巧呢?教你省油方法2018-01-26
    汽车轮胎该怎么保养呢?这些技巧一定好使!2018-01-25
    汽车保养有哪些误区?告诉你三个方面2018-01-25
    怎么有效避掉那些附加保养项?还能保养记录全名额呢2018-01-22
    如何安装/使用汽车脚垫?教你正确又实用的方法2018-01-11
    向上滑动   页面自动关闭